正在阅读: 把女排精神“种”在青年人心中

把女排精神“种”在青年人心中

2018-12-08 15:27来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国女排精神在新时期能否得以传承弘扬,要看它是否会在新时代的青年人中引起共鸣。12月6日,一场主题为“‘女排精神’是这样诞生的”的报告会在浙江绍兴文理学院举行,让这里的青年学子们深刻了解、领会了女排精神的内涵,使女排精神在他们的心中扎根、发芽……

  “中国体育界有很多精神在几十年来长盛不衰,为什么女排精神社会反响这么大?这是由于女排精神产生于全民盼望振兴中华的时代背景下。”《中国姑娘》的作者鲁光在报告会一开场面对着满堂青年学子娓娓道来。随后,鲁光详细地向青年们介绍了他如何创作《中国姑娘》的经历,讲述了女排姑娘们顽强拼搏、为国争光的生动事迹,以及他所理解的中国女排精神。“我们应该怎么学习女排精神呢?”鲁光说,女排精神不是喊在嘴上,而是体现在每一堂训练课和每一场比赛中,最终融汇吸收到自身。而新时代的女排在发展,女排精神也得到升华。实现伟大的中国梦需要女排精神,女排精神也是永恒不会消失的。

  作为浙江文理学院的名誉教师,中国女排前主教练俞觉敏也和学生们分享了他对于女排精神的理解。“女排是一个团队,能够站上奥运领奖台的人毕竟是少数,还有更多的运动员、教练员是默默地脚踏实地做着奉献。所以,女排精神是团结、奉献。女排精神也是从每天训练中练出来的。女排姑娘们是以常人难以想象的毅力,克服伤病进行着大强度的训练。”在俞觉敏看来,能够进入中国女排这个光荣的集体,教练员和运动员们都会油然而生那种为国争光的荣誉感,这也正是女排精神能够一代代传承下去的重要原因。

  在鲁光向学生们提问什么是他们所理解的女排精神时,学生们争先恐后地举起了手。一位学生说,他从2008年开始关注中国女排,印象最深刻的是中国女排在伦敦奥运周期中的表现。虽然那个时候的中国女排在人员上青黄不接,但仍然通过顽强拼搏在世界杯赛上获得了直通奥运的机会。“女排精神就是无论处于高峰还是低谷,每个队员扣下球后所露出的笑容。那种顽强拼搏的精神,能够真正触动我们的内心。”

  另一位学生说,她所理解的女排精神就是2016年里约奥运会上的四分之一决赛,中国女排在激烈、胶着的比赛中逆转巴西女排,“我心中的女排精神就是面对困难永不放弃,大家一起扛!”

  还有一位学生跑上了讲台,说她从小就看着中国女排的比赛长大,她所理解的女排精神就是无论是否能够取得比赛胜利,无论最终的结局是什么,也一定要在赛场上去拼、去搏。“我想,女排姑娘们之所以能够克服那么多的伤病坚持训练,就因为她们知道自己代表的是国家的荣誉。即使再困难,也一定要秉持着为国争光的精神完成好训练。”

  就读绍兴文理学院工商管理专业的学生刘玉泽不仅是一名听众,也是当天报告会的一位志愿者,在跑进跑出做好服务工作的同时,他被女排精神深深地鼓舞。他说,听了鲁光写作《中国姑娘》的经历后,也让他对女排精神有了更深入的理解。“女排精神就是不抛弃、不放弃,团结战斗永向前,为国争光。就像今年的女排世锦赛,虽然中国女排在半决赛没有能够战胜意大利女排,但那场比赛令人惊心动魄。女排姑娘们真的很努力,很让我们感动。”

  绍兴文理学院小学教育专业的学生计烁嘉说,更深入地了解了女排精神之后,让她懂得了女排精神并不仅仅局限于体育领域,而是渗透到了日常生活中的很多方面,大家做很多事情都可以用女排精神来激励自己,让自己学会坚持。“我是小学教育专业,以后会做教师工作。我会在未来的工作中以无私奉献的女排精神激励自己去做好本职工作,我还要把女排精神教给我的学生们,让他们从小就懂得女排精神的内涵,让女排精神深深地扎根在他们心里!”

  “看到我们当代大学生在这么短的时间里就能够理解女排精神,真的很不简单。”青年们的话也让绍兴体育局局长吴海明感到欣慰。吴海明说,今天我们处在了改革开放四十周年的大好时光,青年人更应该在女排精神的感召下共同成长,宣传、学习、传承并大力弘扬好女排精神。“希望老师们和同学们能够在今后的工作、生活中把女排精神作为一面旗帜、一种信念和一份力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。”

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多