正在阅读: 海关总署:前11个月外贸进出口总值超去年 “一带一路”沿线国家保持良好增长势头

海关总署:前11个月外贸进出口总值超去年 “一带一路”沿线国家保持良好增长势头

2018-12-08 19:51来源:央视新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海关总署今天公布:今年前11个月,我国外贸进出口27.88万亿元,同比增长11.1%,进出口总值已超过去年全年,对外贸易继续保持稳中有进势头。

  海关统计显示:今年前11个月,我国外贸进出口总值27.88万亿元人民币,同比增长11.1%。比2017年全年进出口总值多678亿元。其中,出口14.92万亿元,同比增长8.2%,进口12.96万亿元,同比增长14.6%。

  海关总署统计分析司司长李魁文:今年前11个月,我国外贸进出口总值超过去年全年规模,得益于国内经济总体平稳,稳中有进,以及世界经济整体保持增长。

  据海关统计,前11个月,进口增长14.6%,高于同期出口增速6.4个百分点,贸易顺差1.96万亿元,收窄21.1%,进出口发展更趋平衡。

  海关总署统计分析司司长李魁文:今年以来,我国积极扩大进口,进一步向世界开放中国市场,进口保持较快增长。

  我国积极扩大进口,进一步向世界开放中国市场,前11个月,资源性产品和消费品进口均显著增长,我国进口水海产品716.6亿元,同比增长40.2%,进口化妆品600.7亿元,同比增长69.9%。更好地满足了国内生产和人民美好生活需要。

  对外经济贸易大学副校长赵忠秀:(我国)营商环境有了一个比较明显的改观,应该说宏观微观都支持了外向型经济的进一步发展。

  与“一带一路”沿线国家进出口贸易保持良好增长势头

  海关总署今天公布的统计数据还显示,今年前11个月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口7.62万亿元,同比增长14.4%,继续保持较快增长势头。

  这两天,湛江海关联合贵阳海关创新监管模式,两地实现区域合作,货物通过海铁连运直抵贵州,相当于在贵州打造了无水港,为企业节省运输时间3至5天,节约物流成本每吨7-10元。

  湛江海关关长施宗伟:把湛江港的功能移植到贵州这两个无水港,进一步向大西南辐射,向大华南辐射,这样就把港口的带动力形成以后,真正形成一个大贸易。

  贵阳海关关长 沈扬:对内陆和远海之间的协作,为内陆企业提供一个更好的发展平台。

  同时,海关还推出压缩通关时间、大宗散货先放后检等便利措施,企业货物随到随走,推动湛江成为对接西南、中南和面向“一带一路”沿线国家的国际物流大通道。

  海关总署统计分析司司长李魁文:今年前11个月,我国与“一带一路”沿线国家贸易增速高出同期我国外贸总体增速3.3个百分点。

  据海关统计,今年前11个月我国与“一带一路”沿线国家进出口增长较快,其中,我国与俄罗斯、乌兹别克斯坦、埃及进出口同比分别增长23.8%、46.6%和25%。充分彰显出我国与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,也为我国贸易稳定增长提供有力支撑。

  对外经济贸易大学副校长赵忠秀:“一带一路”沿线国家的贸易在中国整个贸易中的份额在不断上升,这也显示了“一带一路”倡议进入了一个新的发展阶段,真正惠及了“一带一路”地区的国家和人民。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多