正在阅读: 学学“毛泽东式的休息”

学学“毛泽东式的休息”

2018-12-08 20:06来源:党建网微平台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

学学“毛泽东式的休息”

  “毛泽东式的休息”这句话不是笔者臆造的,而是来自于毛泽东同志的秘书林克。林克曾是毛泽东的国际问题秘书,又是他英语学习的辅导“老师”。林克在回忆文章中说:毛泽东有时“看文件看累了,会议开累了,接见外宾累了,就让我和他读英文。一读英文,脑子就钻到单词、句子里去了,其他的不想了,也就得到了休息……这是一种特殊的休息,也可以说是毛泽东式的休息”。

  毛泽东喜爱读书学习可谓世人皆知。他曾说自己“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。但作为一党一国领导人,日理万机,席不暇暖,不可能每天拿出大块时间读书学习。据他身边工作人员回忆,他读书的时间几乎都在工余,如吃饭前、入睡前、如厕间,在火车上、飞机上、轮船上,还有会议间隙、批阅文件间隙、思考问题间隙、会见外宾等待时等。有人不免要问,离开了工作就是读书学习,难道就不需要一点休息吗?其实,毛泽东已把读书学习当作一种休息。在他看来,所谓休息,就是换一种活动内容。一次,他在接见巴西来宾时说:“学外文好,可当作一种消遣,换换脑筋

  毛泽东的这种休息观念很值得我们学习。这既是一种积极的休息,也是一种大可获益的休息。但现实生活中,一般人很难理解接受这样的观念,一提休息,觉得就是游玩,就是打牌,就是逛街、玩手机、打游戏,甚至等同睡觉,逮住周末,一睡就是一上午。不可否认,这也是一种休息,特别是经历一阵艰辛的工作之后,放松一下自己,是必要的。但是,这和我们把休息时间利用起来读书学习,或把读书学习当作一种休息方式并不矛盾。我们干工作,很多时候付出的是身体中某一方面的能量,该能量虽被消耗,但不等于所有能量都被消耗,比如进行了长时间的军事训练,坐下来看看书、或围坐一起讨论问题,就是一种休息。活动的方式有千百种,休息的方式也有千百种。

  对于休息,心理生理学家谢切诺夫还做过一个实验,为了消解一只手的疲劳,他采取两种方式,一是让两只手都休息,一是让疲劳的手休息,另一只手做运动。结果是,两只手同时休息反而不比另一只手运动使疲劳消解得更快。这个实验可以说与毛泽东的休息观不谋而合——所谓的休息,并不是将一切都停止下来,有时候只要换一种活动内容就能达到需要的效果。

  启蒙思想家卢梭一生著作等身,他曾写下这样的人生体会:“我本不是一个生来适于研究学问的人,因为我用功的时间稍长一些就感到疲倦,甚至我不能一连半小时集中精力于一个问题上。但是,我连续研究几个不同的问题,即使是不间断,我也能够轻松愉快地一个一个地寻思下去,这一个问题可以消除另一个问题所带来的疲劳,用不着休息一下脑筋。”卢梭的切身体会,对于我们正确认识休息同样有意义。

  现今是一个知识爆炸的时代,是一个科技创新层出不穷的时代,也是一个理论创新发展十分迅速的时代。这就要求我们,要干好本职就需要学习,要有效履行使命任务就需要学习,要过好自己的生活也需要学习。然而繁忙的工作在身,大块的学习时间是有限的。因此,我们应学学“毛泽东式的休息”,把读书学习当作一种休息,把休息看作是读书学习的最好时机。只要我们树立这样的观念,始终坚持做下去,相信我们的知识就会与时代发展同步,甚至在某个领域成为有建树的人。

  (来源:《解放军报》 作者:于兴生)

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多