正在阅读: 都市青年的社交孤独:网络替代线下 远离原有社交圈

都市青年的社交孤独:网络替代线下 远离原有社交圈

2018-12-09 09:26来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  都市青年的社交孤独

  晚上7点下班后,坐了一个半小时的地铁,又走了20分钟的路,在北京一家外贸合资公司工作的陈晓睿,终于在9点前到达约定地点和闺蜜见面,半年多没见的两人只聊了一个小时就各自又钻进地铁。陈晓睿10点半走出地铁后,在寒风中走了很久才到家。“到家看表,将近11点。”

  在此之前,工作和生活在同一个城市的两个人,已经半年多没有见面了。来回路上将近4个小时,见面只有1个小时,陈晓睿突然明白了微信朋友圈里流行的那句话,“如果不是‘生死之交’,不会有人和你在工作日的晚上,吃一顿不谈利益的饭。”

  频繁且不固定的加班,长时间的拥挤通勤,加上网上交易取代线下社交,许多都市青年,感受到了社交孤独。

  加班与通勤占用时间精力

  “有时候,一整天,我没和同事之外的人说上一句话。”在北京中关村一家互联网公司工作的冯悦,一直想和中学同学聚会,但每次讨论聚会的结果,就是大家七嘴八舌在微信群里讨论一番,但是谁都抽不出时间,无疾而终。渐渐地,聚会这件事情,也就无人提起了。

  冯悦算了一笔账,“就算按正常时间晚上6点半下班,各自到达中间地点,怎么也得7点半到8点之间,晚高峰的地铁很挤,公交时间不靠谱。到了集合地点,饭店排号,排个半个小时,赶在8点半前吃上饭,聊1个小时就得各自回家,商场10点就关门,商家9点半就开始结账清人。就算这样,到家也要11点左右,第二天还得6点早起上班。”

  能见面一个小时的前提,是不加班。无忧精英网进行过一次13682人参加的调研,结果高达93.32%的受访者,工作需要加班。

  漫长的通勤距离,也让都市青年不得不放弃社交聚会。根据前程无忧发布的《2018职场人通勤调查》,北京上班族的平均通勤半径是16.79公里,在上海,有将近四分之一的上班族通勤半径超过25公里。在通勤时间上,上海上班族单程通勤59.56分钟,另外,在一线城市,还有相当一部分上班族是跨省上班,比如从燕郊到北京、昆山到上海等。

  即便到了周末,留给社交生活的时间依然有限。 “周六保证不休息,周日不保证休息”,这是网络工程师江一飞所在公司的口头禅。“没有人逼你加班,但是你不加班,明年走人的就是你。”就算周末能够休息,单身的他往往一天用来补觉发呆,一天用来采购下一周所需,“经常一整天,我没有和同事之外的人说一句话。”

  远离原有社交圈

  上在职研究生的时候,出生在北京的朱先生一直不理解,班长经常对大家说,“大家要利用这里两年交交朋友。”深入了解之后,他才知道端倪,许多同学是在工作后才来的北京,离开了老家原有的同学、朋友圈子,在北京,社交圈非常有限。

  “我在北京认识的人,基本上是通过工作关系认识的,大多是生意场上的利益关系。”朱先生的同学王鹏说,“如果有一天我没钱了,有困难了,可能谁也不会来搭把手。”

  王鹏曾经跟着工作上有过几面之缘的人一起做生意,当时“两个人说着掏心窝子的话”,但最终生意不顺血本无归,当事人也拉黑不再见他。“当初我们还是哥们,一起说着创业的事情,仿佛明天就能融到资飞起来。”有时候,王鹏很想把自己的苦闷和别人说说,却发现自己找不到人。“在老家、在其他地方的朋友,不能理解我说的话,但在北京认识的人,你说了,以后知道你实力不行,就没法谈生意了。”

  老家在江苏的周先生,在北京念完研究生,工作3年后,选择了带妻子前往上海工作。“在北京感觉没有几个朋友,很孤独,今年认识的同事,明年可能就到别处发展了,没法深交。老家的年轻人,大多就近去上海工作。” 即便在周先生在北京念书时,也认识了少量的本地同学,但他发现,这些同学都有各自的圈子,“他们会从小时候聊起,而我没有共同的经历,融入不进那个社交圈。”

  网络替代线下交流

  江一飞之所以会一天“不和别人说话”,不只是没有时间,也是因为没有必要。他每天晚饭都是吃外卖,上网点击,坐等上门,一句话也不用说。“7点下班,不吃饭饿着挤地铁很难受,到家8点多再做饭,快9点才能吃上。”

  陈晓睿也是如此,她在网上买几乎所有的生活用品,从包包、化妆品,衣服鞋子甚至食品,久而久之,“连商场都懒得去。”到了新房装修时,装修材料要到实体店去买,“一张嘴,感觉自己都不会砍价了,因为过去都是打字交流。”陈晓睿经常发现,一天之内,除了家人和同事,跟自己沟通最多的人往往是外卖和快递小哥。

  同样的交流困境,冯悦也发现了。一两年前,经常会有同学张罗着拉群,一个群建起来,一群同学被找到,大家叽叽喳喳聊得挺热闹,但之后群就渐渐消停,聊天的仅限于固定的几个人。“如果不见面,网上能聊的话题,其实就那些,你看不到真人表情,并不知道别人对这个话题的反应。”

  同样的问题,不只出现在同学群里,冯悦加入了所在小区的业主微信群,大家可以交易二手商品、会员卡,甚至于出租房子,每天群里都有许多留言。但是,冯悦依然不知道对门和楼上楼下住的是谁,同样,对门的邻居也不认识她。

  直到有一天,暖气出了问题,楼上的邻居来敲冯悦的家门,开门后两人对视了一些,想起了对方的微信头像正好就是本人。“啊,原来你就是……”在此之前,他们聊过天,没有见过面,当然,聊天,用的是手指。(本报记者 赵昂)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮 一轮圆月当空照

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
加载更多