正在阅读: 4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第十三集第十四集

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第十三集第十四集

2018-12-09 09:24来源:央视

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的《我们一起走过——致敬改革开放40周年》十八集大型电视纪录片12月2日起在央视综合频道20:00档每天播出两集,次日晚间21:18央视财经频道重播一集。

  该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。

  7日晚,纪录片播出第十三集《芝麻开花节节高》、第十四集《绿水青山就是金山银山》。

  第十三集《芝麻开花节节高》:聚焦民生改革

  本集聚焦民生改革。通过急性心肌梗死黄金120分钟的救治故事、青岛百姓的养老故事、广西百色乡村教师王文美、北京市民周延喜迁新居等故事,讲述40年来在教育、医疗、养老、住房、就业等民生领域,一张张保基本、兜底线、广覆盖的保障大网逐步织就的历史进程,呈现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的小康社会千年梦想,正在中华大地上变为现实。

  一个人的健康,关系一个家庭的命运。十三亿多人的健康,决定一个国家和民族的前途。中国只用了不到15年,就织就了世界上最大的医疗保障网。国家在每个人身上的卫生总投入,已经从40年前的每年11.5元钱,增加到现在的每年3700多元钱。人人享有基本医疗卫生服务,人人都能体面地安度晚年,这是中国的决心和承诺。

  40年,一张教育保障的大网,托起了中华民族的未来。截至2016年年底,中国视力、听力、智力三类残疾儿童义务教育入学率超过90%;进城务工人员随迁子女在公办学校就读比例超过80%。中国建成了世界上最大规模的职业教育体系,1.21万所职业院校开设近10万个专业点。国家每年超过3万亿元的教育支出,占国内生产总值比例超过了4%。努力让每个人都能享有公平而有质量的教育,是这个国家不变的信念。

  到2050年,全世界每4个老年人,就有1个在中国。老龄化是中国眼下就必须采取措施应对的难题。1998年,企业离退休人员基本养老金每月平均413元,2017年年底,这个数字已经增长到2500元。20年增长了6倍,老人们生活得更安心了。今天,中国人的人均预期寿命已经从1978年的67.8岁,提高到76.7岁,比世界平均水平超出5岁。2016年,中国成为世界上第二个获得“社会保障杰出成就奖”的国家。

  第十四集《绿水青山就是金山银山》:聚焦生态文明建设

  本集聚焦生态文明建设。以“生态保护和修复”“生态制度建设”“生态治理”“生产生活方式变迁”“国际承诺”为线索,以延安退耕还林、广西红树林湿地修复、大熊猫国家公园、江苏镇江生产方式转型和冰川研究第三极环境国际计划等故事,讲述从1978年第一次在宪法中对环境保护作出规定,到把生态文明建设纳入五位一体总体布局;从1983年正式把环境保护确立为基本国策,到实行最严格的制度、最严密的法治推动生态文明建设;从建设美丽中国的宏伟目标,到为世界绿色发展提供中国方案,在新的发展理念下建设美丽中国的决心和成效。

  当中国只用短短40年,就走过西方发达国家两三百年工业化发展历程,大量生态环境问题也积累起来。这40年,也是中国对生态环境保护,认识不断深化、制度不断完善、力度不断加强的40年。今天的中国人越来越深刻地认识到,再也不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,绿水青山就是金山银山。

  在中国,现在每小时有两座风机安装到位。风电开发已延伸至中国所有的省区。

  不止是风电,中国大力发展水电、核电、光伏发电等清洁能源。到2030年,中国非化石能源将占能源消费总量比例的20%。2017年的冬天,中国北方近30个城市开始逐步用天然气替代烧煤供暖。同2013年相比,2017年全国338个地级以上城市可吸入颗粒物PM10平均浓度下降22.7%;京津冀PM2.5浓度下降了39.6%,长三角PM2.5浓度下降34.3%,珠三角下降了27.7%,蓝天白云不再是奢侈品。

  从保护到修复,中国生态建设的行动一直都在升级。1994年,中国发布《中国生物多样性保护行动计划》,也就是从那时起,中国开始了将人工圈养的大熊猫放归野外的尝试。2016年,中国通过了《大熊猫国家公园体制试点方案》。国家公园体制,是人类目前已知的最高保护物种体制。从都江堰到秦岭,再到甘肃的白水江畔,80多个大熊猫保护地,总面积超过2.7万平方公里。

  作为对40年来中国经济社会发展成就进行全景式呈现的大型电视纪录片,《我们一起走过——致敬改革开放40周年》展现了107个典型的改革故事,摄制组采访了183位改革的亲历者、参与者、见证者,还挖掘了大量历史素材,用40年来的时代歌曲、影视作品串起一段段改革岁月,旨在激起观众的共同记忆。

  该纪录片在央视综合频道12月2日—10日20:00档每天播出两集,央视财经频道 12月3日—20日 21:18每天重播一集,敬请关注。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多