正在阅读: 壮美新广西 逐梦新时代——广西壮族自治区成立60周年庆祝大会侧记

壮美新广西 逐梦新时代——广西壮族自治区成立60周年庆祝大会侧记

2018-12-11 10:42来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南宁12月10日电 题:壮美新广西 逐梦新时代——广西壮族自治区成立60周年庆祝大会侧记

  新华社记者郁琼源、谭谟晓、覃星星

  南国邕城百花齐放,八桂大地万众欢腾。

  12月10日,锦绣壮乡迎来欢庆的时刻,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会在南宁隆重举行。

  花团锦簇,喜气盈城。盛装的各族群众从四面八方而来,午后的广西体育中心洋溢着浓浓的节日气氛,长长的看台环绕成一片欢乐的海洋。

  以中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋为团长的中央代表团,带着党中央和全国人民的深情厚谊出席大会,与壮乡儿女共同见证这激动人心的时刻。

  下午3时许,庆祝大会开始。随着主持人一声“请全体起立。升国旗、奏唱国歌”,雄壮的乐声响起,现场观众高唱国歌,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。

  望着场内巨大的“1958”“2018”字样,广西华锡集团股份有限公司铜坑矿出矿工区副区长黄文宣十分激动:“我在井下工作18年了,近10年来,井下重要交通地段几乎都进行了硬化,设备也更新了。现在井下危险的地方用上了遥控铲车。”

  黄文宣见证了广西发生的巨变:在他的农村老家,家家户户盖起了楼房,自来水直接连到村民厨房,不少村民开上了小轿车,几乎每家都有了电脑和无线网络。

  黄文宣有理由激动和自豪:60年前,广西壮族自治区刚成立时,广西几无工业,发展基础极为薄弱;60年后,广西地区生产总值已是当年的数百倍,贫困人口大幅减少,甘蔗、蚕茧等产量多年稳居全国首位,广西成为我国重要的汽车生产基地、铝产业基地……

  六十载砥砺奋进,一甲子沧海桑田。

  中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委发来贺电。

  汪洋发表讲话,指出:“党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区砥砺奋进,取得新的历史性成就。”

  场内的人们热情欢呼,不断挥舞着手中的红旗。

  在群众代表发言环节,南宁市武鸣区城厢镇平等村党支部书记潘庆标作为壮族群众代表走上发言席。

  平等村壮族同胞占90%,过去是个远近闻名的穷山村。潘庆标说,在党的强农富农政策支持下,全村抓生产、搞建设、拓市场,现代特色农业越搞越好。

  “村里建起了卫生室、阅览室、戏台等公共设施,群众跳起了广场舞,唱起了山歌会,节节有演出,月月有活动,天天有娱乐,过上了城里人一样的生活。”潘庆标用壮语诉说着自己的心声。

  桂林市公共交通集团有限公司平山场站党支部书记夏四初作为汉族群众代表无比自豪,“以前我们公司1辆老旧公交车、1条线路,就能把整个老桂林跑遍。现在公司有750辆公交车、372辆旅游车、59条线路,感觉还有些赶不上新桂林的发展……”

  下午4时许,一场《花海迎宾朋》的大型歌舞表演奏响了庆祝大会群众文艺表演的序曲。

  看!高悬的壮族绣球,仿佛在讲述有着60圈金色年轮的广西发展故事;2018位手拿绣球欢快起舞的少女,仿佛在把共同的记忆、难忘的征程、辉煌的岁月,从1958拉长到2018——不忘来时路,锦绣壮乡情!

  听!昂扬的鼓手们敲出了新时代“撸起袖子加油干!”的豪迈之情!壮族会鼓,激越千年,磅礴气势,鼓舞人间。广西再出发,踏上新征程!

  听!唱山歌,这边唱来那边和。山歌嘹亮新时代,歌声献给共产党;壮锦织日月,铜鼓传佳话,八桂山川美,广西尼的呀。

  看!代表美好广西的各界人士健步走来,他们中间,有生活在这片山水间的不同民族儿女,也有各行各业的劳动模范、先进人物……他们携手共庆、放声歌颂广西60年翻天覆地的变化……

  精彩的节目描绘出广西的和谐大家园,各地市带来了他们眼中的壮美新广西:“绿水青山金银山”,“红色精神永发扬”,“‘一带一路’谱新篇”。

  贵港市带来《习习清风荷花舞》;桂林市的《三姐歌飘山水间》唱出了桂林人的感恩心声;由柳州市自主研发生产的新能源电动汽车组成的行进方阵缓缓驶过主席台带来《柳州新交响》;来宾市带来欢腾的黄泥鼓,奏响了民族大家庭的欢乐;贺州市的瑶族服饰秀,幅幅瑶锦,绚烂多姿,象征着瑶族儿女安康祥和的幸福之路;来自西江边名扬海外的非遗舞狮队,以百头雄狮跃动出朵朵祥云,历史厚重、绿色发展的梧州市,正在积极融入珠三角……

  广西是著名的革命老区,这是一片用生命传承红色基因的热土。

  踏歌而来的百色市带来《壮族大歌·百色红》,唱出百色人民不忘初心、牢记使命的红色情怀;崇左市的《天琴弹唱·木棉花开红似火》声声不息;河池市的《铜鼓敲响幸福天》撼人心魄。

  活力广西,山海相约,一带一路,连通世界。

  钦州市带着大海的气息带来《长风破浪北部湾》,和谐浪漫;北海市带来《海上丝路竞风流》,北海正大显身手,一带一路竞风流;玉林市带来《钱鞭舞·庆丰收》,丰收场面无比喜悦;防城港市带来《独弦琴·海韵》,京族少女们和独弦琴演奏者身穿飘逸的京族传统服装,载歌载舞,余音袅袅;“中国绿城”南宁市带来《共享未来》,3300名演员组成了“南宁欢迎您”和“共享未来”字样。

  愉快的歌儿唱不尽,欢快的舞蹈跳不完,各族儿女心连心、手挽手,流连忘返。

  建设壮美广西,共圆复兴梦想。八桂大地各族儿女意气风发,昂扬奋进。

  六十载春华秋实,新时代催人奋进。祝福八桂大地民族团结之花常开长盛,富民兴桂新篇章更加精彩。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多