正在阅读: 述评:中国改革开放宣言的世界回响

述评:中国改革开放宣言的世界回响

2018-12-26 09:10来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京12月25日电 述评:中国改革开放宣言的世界回响

  新华社记者

  改革开放40年,深刻改变了中国,深刻影响了世界。这段中国人民创造人类发展史奇迹的伟大历程,也必将载入世界史册。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,面向世界发出新时代改革开放的郑重宣言。

  连日来,国际社会热议讲话,世界从中读到了中国坚持改革开放道路的坚定决心,读到了中国进一步开放合作的满满诚意,读到了对发展道路选择的有益启示。

  道路决定命运

  方向决定前途,道路决定命运。走对路,才有出路;路走得对不对,实践是最好的裁判、最硬的标准。

  40年来,中国经济增长之快、延续时间之长,民生水平提升之大,前所未有;40年来,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑,现代国家治理体系建设全方位推进……“没有其他任何一种道路比改革开放更能让中国走向现代化。”西班牙中国政策观察中心主任胡里奥·里奥斯在研读习近平讲话后发出感叹。

  “这的确是一段波澜壮阔的过程,改革开放之路极大改变了中国面貌。”泰国前副总理披尼·扎禄颂巴赞叹道。

  唯有志不改,道不变,中国才能牢牢掌握自己的命运。习近平在讲话中强调,必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。

  这是一条思想解放之路。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境。只有解放思想,才有敢想敢干的智慧勇气,才能激发人民群众的创造伟力。里奥斯认为,“是解放思想,让中国特色社会主义建设向前发展,与时俱进,让中国特色社会主义理论体系不断完善,中国和中国共产党才能对不断变化的时代始终做出正确回应。”

  这是一条顺应民心之路。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为人类谋大同,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。“中国共产党初心不改,正是以人民为中心的执政理念,让中国共产党开启改革开放并带领人民走向富裕。”尼日利亚阿布贾大学政治学副教授谢利夫·易卜拉辛如是说。

  这是一条自我革新之路。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。“中国改革开放的成功得益于一个坚强、睿智、不断自我革新的领导层,他们充分了解国情和人民需求,始终坚持以经济建设为中心。”从习近平讲话中,阿塞拜疆国家科学院东方研究所拉菲克·阿巴索夫教授得出这样的结论。

  这是一条拥抱世界之路。

  开放带来进步,封闭必然落后,是改革开放40年带给世人的重要启示。“习近平主席传递的开放决心无比重要,他告诉世界,伟大的改革开放还要继续下去,这是推动全球进步的重要决定。”英国剑桥大学教授艾伦·巴雷尔这样认为。

  开放带来进步

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

  40年来,中国从封闭半封闭走到全方位开放,在积极推进经济全球化进程中成长为全球第二大经济体。中国积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量,日益走近世界舞台中央。

  中国发展受益于世界,又以自身发展推动世界和平与发展,改革开放正是中国和世界共同发展进步的非凡历程。

  这是一段建设世界和平的非凡历程。

  历史证明,中国的发展是和平力量的发展。印度中国研究所前所长莫汉蒂说,习近平主席讲话体现了中国在发展经济的同时,始终保持对国际社会的责任感,担当起促进全球和平与发展的使命。德国联邦议院德国-中国小组副主席罗比·施伦德指出,全球化的停滞和不平衡发展带来冲突甚至战争的威胁。中国这个拥有强大经济实力的开拓者,正在为建立和平的地球村作出自己的贡献。

  这是一段推动全球发展的非凡历程。

  从引进来到走出去,从加入世贸组织到共建“一带一路”,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。拉菲克表示,中国经济的发展在世界上不仅起到火车头作用,而且还是世界经济的重要稳定器。在应对国际金融危机过程中,中国发挥了独特作用。共同社客座评论委员冈田充说,改革开放不仅使中国获得飞跃性发展,也使亚洲成为世界的增长中心。

  这是一段维护国际秩序的非凡历程。

  在当前贸易保护主义和单边主义不断抬头的背景下,中国支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,并积极参与全球治理体系改革和建设。德国联邦议院国防委员会委员格罗尔德·奥滕认为,从支持以联合国为核心的战后国际体系到强调二十国集团等多边平台作用,中国深度融入国际体系并成为国际安全发展的稳定器。

  “前进道路上,我们必须高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。”改革开放40年的历史节点上,习近平在讲话中庄重宣示。

  思想启迪未来

  在新时代改革开放的重要宣示中,习近平多次提及“人类”“世界”“发展”。这是中国把坚持改革开放与促进世界进步紧密相连的印证。

  中国改革开放40年,是独立自强、勤政善治、稳定发展的生动范例,为世界各国破解道路选择之惑、理论探索之困、国家发展之难,消除和平、发展和治理赤字提供了崭新启示。

  从这次重要宣示中,世界收获了国家自主选择发展道路的宝贵经验。

  中国人民的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景。

  尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱说,中国为非洲提供了榜样,非洲可以对照寻找适合自己的发展道路。肯尼亚内罗毕大学国际经济学学者盖里雄·伊基亚拉说,改革开放提供了一种消除贫困、实现经济转型的借鉴模式。

  从这次重要宣示中,世界读到了中国开放包容理念的丰富内涵。

  意大利中国基金会商业研究中心高级研究员菲利波·法苏洛说,改革开放的发展模式以及中国与伙伴国家的互利合作,给世界其他国家树立了榜样。西班牙《对外政策》刊文说,当前世界背景下,理解中国走过的路,有助于政治家们决定下一步怎么走。

  从这次重要宣示中,世界看到了中国顺应历史潮流、与时代同行的大方向。

  俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基在俄《独立报》撰文说,中国改革开放是全世界范围内规模最大的试验。“它显然已经成功,中国人民将跨越历史长河,向着梦想前进。”

  40年栉风沐雨,40年砥砺奋进。新时代,中国改革开放的宣言正在激发广泛而深远的世界回响。(参与记者:范伟国、杨舟、郭求达、郭骏、杨臻、李铭、李洁、孙晓玲、赵旭、任珂)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多