正在阅读: 日新月异,扫描2018年我们身边的那些变化

日新月异,扫描2018年我们身边的那些变化

2018-12-26 11:04来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海12月26日电 题:日新月异,扫描2018年我们身边的那些变化

  新华社记者王辰阳、谭慧婷

  岁末年初,总结过往让人记住获得感,展望未来令人充满新希望。回首2018年,全面贯彻十九大精神的开局之年,从改革开放到基层治理,从民生热点到国际交往,桩桩件件、方方面面。日新月异的变化令人欣喜,民族复兴的步伐坚实有力。

  改革永远不停步:突破藩篱,聚力前行

  2018年3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌,举行新任国家监察委员会副主任、委员宪法宣誓仪式。3月21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,新一轮机构改革开启。组建生态环境部,更好地保护我们的“绿水青山”;组建国家市场监督管理总局,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心;组建国家医疗保障局,为改善“看病难看病贵”增加力量……

  改革只有进行时,没有完成时。发展的道路上难免有新问题,改革需要更坚定的勇气和更大的魄力来闯过这些急流险滩。这一年,从中央到地方的改革举措掷地有声,全面深化改革稳步推进。

  浙江“最多跑一次”改革,上海优化营商环境、政府甘当服务企业的“店小二”……“放管服”改革取得积极成效,营商环境持续优化。世界银行最新报告将中国营商环境的全球排名一次性提升32位,认定中国在过去一年里为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,盛赞中国相关领域改革“令人惊叹的快速且有效”。

  2018年是改革开放40周年。时光交错,改革从“杀出一条血路”到“闯出一条新路”,从“有没有”转向“好不好”。在当下这个重要的历史节点,我们应汇聚所有的力量和共识,让改革成为我们继续前行的动力。

  开放大门常打开:海纳百川,融入世界

  东方风来,利达天下。累计意向成交578.3亿美元,172个国家、地区和国际组织代表参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商云集,首届中国国际进口博览会交出了一份耀眼的成绩单。这是中国进一步打开市场大门的信号,也是国际合作的新起点。

  过往启示我们,开放带来进步,封闭必然落后;未来召唤我们,中国正以更加昂扬自信的姿态,不断推动共建人类命运共同体。

  4月,海南碧海滔滔,博鳌亚洲论坛明确我国将大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口;6月,青岛海风习习,上海合作组织成员国元首理事会共商合作发展;9月,北京天高云淡,中非合作论坛北京峰会提出中国和非洲将携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体;11月,上海秋色宜人,首届中国国际进口博览会宣誓中国将始终是全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。

  开放的中国正在主动拥抱世界,分享共荣成果,创造共同机遇,不断推进共建人类命运共同体。

  海南经济特区被赋予新使命,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,至此我国的自贸区增至12个;7月1日起,我国降低部分进口日用消费品的最惠国税率,涉及1449个税目,并降低汽车整车及零部件进口关税;我国第一个国际化期货品种——原油期货,3月下旬在上海国际能源交易中心上线交易……中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

  民生事事总关情:奋斗不止,幸福万家

  富强民主文明和谐美丽,是人民对国家发展的愿景。从医疗保障到学校教育,从脱贫减贫到环境保护……面对难点、痛点,我们发现问题、思考问题、解决问题,不遮掩、不推脱,努力让每一个中国人都生活得有尊严、有希望。

  5月1日,我国开始实施进口抗癌药零关税;10月,17种抗癌药纳入医保报销目录,谈判药品价格平均降幅达56.7%;总品种数增至685种、增加12种抗肿瘤用药、丙肝治疗新药丙通沙被纳入……11月1日,《国家基本药物目录(2018年版)》正式施行。

  ——在上海,垃圾分类成为一种新时尚,虹口区嘉兴路街道党建服务站的青年志愿者成为推广垃圾分类的中坚力量。全国已有21个省份出台生活垃圾分类实施方案。

  ——在四川凉山州,居住在海拔2500米以上高寒山区的30万贫困群众逐步实施易地扶贫搬迁。中西部20个省份2017年申请脱贫摘帽的125个贫困县,在今年全部摘掉了贫困帽。

  ——在海南省政务数据中心,利用互联网可以远程监控实时了解海鲜价格情况,让旅客能放心消费。截至2018年“十一黄金周”前,各地已出台实施或发文向社会公布了981个景区免费开放或门票降价措施,其中5A、4A级景区占比超过七成。

  一项项民生清单的落实,回应了百姓对美好生活的期待;一项项战略布局的谋划,谱写着中华大地发展的新篇章。

  奋斗者正在用智慧和汗水改变神州大地的面貌,一个“变”字道出许多令人欣喜的突破和发展。变化带来机遇,不懈奋斗的人才能把握机遇。行远自迩,2019年是新中国成立70周年,我们走在复兴之路上,人民更幸福,祖国正青春。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 辽宁师大 山东师大 山西农大 

  • 2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多