正在阅读: 土地复垦变垃圾填埋,任何理由都站不住脚

土地复垦变垃圾填埋,任何理由都站不住脚

2018-12-28 11:22来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【社评】土地复垦变垃圾填埋,任何理由都站不住脚

  透过一系列假整改、敷衍应付等案例,我们有必要追问:基层治理中还有多少人存在得过且过的心态?“轻拿轻放”中有多少深层问题和不能言说的秘密?推脱责任就能“软着陆”是不是形成了某种反向激励?

  据央视《焦点访谈》日前报道,在江苏泰兴,有不法分子以土地复垦为名,大肆填埋化工垃圾。在其中一个叫薛庄的地方,倾倒有毒废弃物总计7977.6吨。而土地复垦的初衷是对遭到占用或者被损毁的土地进行整治改造,以便可以重新利用。

  利用土地复垦项目填埋国家明令禁止的化工废弃物,且时间长达两年多,使得土地复垦的愿景南辕北辙。村民举报先是石沉大海,后来相关部门查实问题后仅仅是“责令清除”,且听信对方“已清除”的谎言而不再追究。中央第四环保督察组在“回头看”调查发现群众举报属实后,当地村支书、镇政府、土地等相关人员要么说只是落实上级安排,要么说只负责分配任务,要么说只在业务上指导,甚至有工作人员称环保“是一件难搞的事”……视而不见、“轻轻举起轻轻放下”的暧昧姿态,无疑会纵容违法填埋行为,甚至成为当地违法填埋化工垃圾一路畅通的一个重要原因。

  “非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的”认定为“严重污染环境”进而构成污染环境罪,相关部门仅仅“责令清除”,显然是没有意识到污染的严重后果。清理已填埋的近8000吨化工垃圾要支付天价成本,还有此事对当地环境造成的危害,这笔账有必要让所有相关部门及人员来算一算,算一算自己的失职给当地百姓造成的危害,检讨检讨自己应该承担的责任。

  假装看不见,看见了摊摊手,追责时摇摇头,不把群众利益放心上,甚至认为拖一拖就没人反映、没人追究了,此类情况在一些地方的环保领域,绝非少数。中央环保督察组“回头看”行动中,受理了大量群众反映问题,约谈、问责了不少干部,即是明证。

  不作为、没担当、拈轻怕重、留尾巴式整治等情形,也体现在其它地方的一些领域。比如,某些“二传手”式官员擅长将决策推给上级、责任推给下级;有的地方搞“刷涂料”“披绿衣”“遮羞墙”式整改;还有的地方在挂横幅、贴标语、摆拍等留痕式政绩上下功夫,而不去真抓实干等等。凡此种种,固然有各种现实因素的困扰,但关键还在于相关部门面对难题时的“心不在焉,视而不见,听而不闻”。

  透过一系列假整改、敷衍应付等案例,我们有必要追问:基层治理中还有多少人存在得过且过的心态?“轻拿轻放”中有多少深层问题和不能言说的秘密?推脱责任就能“软着陆”是不是形成了某种反向激励?

  当前,各地在推动“枫桥经验”落地生根,“枫桥经验”的精髓便是加强干群联系、发动和依靠群众来共治,这在很多地方和领域已经取得了显著的成效。如何重视百姓的呼声、建议,切实推动基层治理水准的提升,看来不少地方还要做出实实在在的努力。

  压实责任,把党纪和法律挺在前面,严肃追究失职渎职行为,让监管切实硬起来,叫醒那些不在状态的人;破解“各扫门前雪”的机制障碍和利益纠葛;破解有限的执法权与资金支持困境等现实难题;激励更多干部敢啃、能啃硬骨头等等,这些都是创新基层治理体制机制的内在要求,更关乎能否维护好百姓的切身利益。

  吴迪

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多