正在阅读: 浙川创新东西部扶贫协作 产业精准扶贫模式助脱贫

浙川创新东西部扶贫协作 产业精准扶贫模式助脱贫

2018-12-28 18:07来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四川省阿坝藏族羌族自治州红原县地处青藏高原东部边缘,幅员面积8400平方公里,平均海拔3600米,人口4.9万,藏族占84%,属于国家确定的集中连片特困地区之一的“四省藏区”和脱贫攻坚“四大片区”中的高原藏区深度贫困县,集“老、少、边、贫、病、高”于一体,是阿坝州海拔最高、天气最恶劣、生产生活条件最艰苦的县和全国罕见的大骨节重病区,也是国家和四川省新一轮脱贫攻坚县级主战场之一。2014年,经过精准再识别和动态调整,全县有贫困村13个,有建档立卡贫困人口1352户5056人,贫困发生率13.58%。2018年红原县实现整县脱贫摘帽,贫困发生率降至0.44%,顺利通过阿坝州脱贫攻坚考核验收。

  近年来,根据浙川东西部扶贫协作和对口支援工作安排,浙江省累计对红原县投入资金5398万元,先后启动实施基础设施、民生工程、产业发展、智力援助等29个项目,助力红原县脱贫攻坚工作。按照结对地区温州市帮扶三年行动计划(2018-2020年),下一步东部将进一步加大力度,投入财政资金1亿元以上支持红原县脱贫工作,实施的援建项目惠及全县贫困人口5056人。浙川东西部扶贫协作和对口支援开展以来,红原县借助东西部扶贫协作和对口支援契机,结合当地发展实际,创新产业精准扶贫模式,从“输血”向“造血”转变,助力高原藏区脱贫攻坚,取得了良好的成效。

  创新“合作社+扶贫车间+贫困户”模式

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。红原县扶贫工作从“政策扶贫”转向“产业扶贫”,把产业发展作为促进贫困农民增收的重要渠道,有效拓宽贫困农民的增收渠道。作为阿坝州纯牧业县,红原县牦牛存栏量在阿坝州最多,畜牧业是其支柱产业。但受制于条件、环境和资金等因素,产业发展还不够快。受益于东西部扶贫协作和对口支援,温州市挂职红原县干部和当地干部一起深入谋划,因地制宜,依托合作社,大力打造符合当地特色的“牦牛产业扶贫车间”,建立贫困户利益联结机制,做好牦牛产业扶贫文章,使全县建档立卡贫困户都得到受益。

  一是创新造血扶贫新模式。红原县以当地的更攀农牧民专业合作社为依托,通过东西部扶贫协作和对口支援,建立“合作社+扶贫车间+贫困户”造血扶贫新模式,将全县1352户5056名建卡贫困人口全部纳入合作社扶持范围,对建档立卡贫困户精准扶贫,实现年人均增收190元,解决当地农牧民未就业大中专毕业生37人,其中建档立卡贫困毕业生20人,上缴农牧民分红利润186万元,有力助推红原县脱贫攻坚工作。

  二是实施“产业扶贫车间”项目。借力浙川东西部扶贫协作和对口支援,2018年投入浙江省温州市援建资金1745万元, 打造牦牛产品加工扶贫车间、牦牛酸奶生产扶贫车间、牦牛毛加工扶贫车间三大“牦牛产业扶贫车间”,2019年计划在更攀农牧民专业合作社再投入浙江省温州市援建资金1700万元建设牦牛冷链物流扶贫车间。通过产业项目实施和“产业扶贫车间”打造,预计为全县建档立卡贫因户户平均增加收入3000元。

  三是建立有效利益联结机制。作为青藏高原第一个组建的纯属农牧民自己的企业,红原县更攀农牧民专业合作社吸纳全县40个专业合作社加入合作,参社社员10677人,覆盖11个乡镇、34个村。通过“企业+合作总社+农村合作社+基地+牧户”,明晰股权,实施股权量化,红原县供销社占股的30%中20%用于全县建档立卡贫困户,有效扶持了建档立卡户带动临界贫困户发展。通过东西部扶贫协作和对口支援,建立贫困户有效的利益联系机制,探索了壮大当地村集体经济发展的新型经营模式,全面助推合作社提升和发展,为当地走出了一条政府投资转化为供销社持股(固定资产)、全县农牧民参与投资(投转股)的综合改革之路,从而实现对农户的精准扶贫。

  创新“龙头企业+基地+贫困户”模式

  只有坚持精准方略,才能确保脱贫实效。围绕牦牛产业扶贫,在温州市挂职红原县干部推动下,温州市工商联联合四川的温州商会、阿坝州工商联和红原县人民政府达成合作协议,利用当地宝贵的牦牛资源和温州广泛的温商资源,依托龙头企业,正式启动“千企千户”一对一认养牦牛精准扶贫项目。

  一是创新精准扶贫方式。发动浙江温州企业家一对一红认养原县建档立卡贫困户牦牛的方式,依托牧业公司订单式养殖平台,通过市场化运作,建立“龙头企业+基地+贫困户”的扶贫模式。项目周期为5年,2018年-2020年为3年脱贫期,2021年-2022年为2年巩固期。在项目实施期间,将每年帮助红原县1000户贫困户实现户均年收入增长1万元左右。

  二是东西携手共推项目实施。在多次前期调研的基础上,红原县人民政府与浙江大央泱牧业有限公司签订《东西部扶贫协作红原县“千企千户、精准扶贫”项目投资合作协议》,与温州市工商联、阿坝州工商联签订《东西部扶贫协作框架协议》,与结对方永嘉县、平阳县和苍南县以及广东省浙江温州商会、武汉市温州商会等签订扶贫协议,共同打造高原牦牛扶贫品牌,多方联手推动项目实施。发出《心系阿坝产业扶贫,爱心认购红原牦牛》倡议书,提出“认养一头红原牦牛,奉献一片扶贫爱心”,广泛发动浙江温州企业家参与认养建档立卡贫困户牦牛。

  三是搭建市场化运作平台。在浙江温州挂职干部的推动下,由浙江大央泱牧业有限公司在红原县注册成立红原大泱央牧业有限公司,注册资金2000万元,开展牦牛的养殖、牦牛肉加工和销售等。租用红原县草场3000亩,建设“高原云上牧场”,打造牧旅结合的特色扶贫产业基地。项目进行市场化运作,牦牛出栏后由牧业公司回购,并向参与认养贫困户牦牛的企业家供应牦牛冷鲜肉产品。该项目实施过程中,浙江企业充分发挥了在实现共同富裕中的“排头兵”作用,发挥技术优势、资本优势,进一步发展产业、带动就业,做到真帮扶、真脱贫,从而实现精准扶贫、精准脱贫的目标。

  创新“产业园区+龙头企业+贫困户”模式

  “栽好梧桐树,引得凤凰来”。近年来,红原县结合牧区实际,坚持以扶贫项目建设为抓手,以脱贫攻坚增收致富为目标,科学规划布局,借助东西部扶贫协作和对口支援契机,打造绿色产业园区,通过园区招引龙头企业入驻,建立与农牧户特别是贫困户的利益联结机制,开辟“产业园区+龙头企业+贫困户”脱贫创新模式。

  一是打造筑巢引凤平台。红原县着力打造绿色生态产业经济工业园区。园区基础核心区规划建设用地115.91公顷,分为南北两区。园区南区占地面积42.88公顷。园区北区占地面积73.03公顷,按照区内功能划分为畜产品加工区、中藏药加工区和配套服务区。园区建设坚持以扩大就业、带动脱贫、突出生态和特色为重要目标,大力引进和扶持民族地方特色产业发展。近年来,为加快推进红原绿色生态产业经济工业园区基础配套设施建设,红原县整合浙江援建资金和当地资金2400余万元,开展园区道路、给排水、电力、通信、河道改道整治、规划冷链物流体系建设等工程,积极为企业入园创造良好的外部环境。园区基础设施不断完善,筑巢引凤效果明显,到2018年底已有20家企业入驻,其中规上企业9家。按照发展预期,2022年预计入驻绿色产业园区企业达25家,规模以上入驻企业将达到12家,实现总产值15亿元。

  二是建立促进园区企业发展基金。为了促进入园企业发展,鼓励其积极带动脱贫工作,红原县建立了规模50万元的绿色经济产业园区企业发展基金。对入园企业考核以企业的经济效益、规模产值、主营收入、节能减排及日常重点工作完成情况作为具体内容,其中特别注重企业扶贫工作开展情况,要求要建立与建档立卡贫困户利益联结机制。该基金的设立,有利于缓解园区企业发展资金压力,提高资本配置效率,优化企业债务结构,提升经营管理水平。园区企业大部分属于农畜产品加工和中藏药加工,原材料收购涉及全县所有建档立卡贫困户,有力的带动了全县脱贫攻坚工作。

  三是发挥龙头企业脱贫带动作用。近年来,入园龙头企业脱贫带动示范作用不断增强。如红原牦牛乳业有限责任公司作为国家级扶贫龙头企业、国家农业产业化龙头企业,一直致力于将具有藏区特色的营养牦牛奶带给消费者。目前企业已实现对红原县农村的的全覆盖。近几年,企业累计支付牧民鲜奶款已超过1.3亿元,购奶订单带动农户6081户,其中建档立卡贫困户353户,户均收入2.3万元,占家庭收入的70%以上,带动藏区牧民脱贫奔康效果显著。入园企业宇妥藏药公司指导贫困户发展赶黄草、藏绵羊、高原蜂蜜、红景天等特色产业,大力推行“村委+公司+基地+农户”的产业扶贫模式。通过订单种植,由实行定点帮扶,鼓励贫困户种植、采集公司生产所需的原料,签订产品优先保护价收购合同,确保贫困户有稳定的收入,共带动255户增收脱贫。企业还积极为当地农牧民就业创造条件,近年累计招收阿坝州内员工525人次,带动125户贫困家庭脱贫。(林丽春)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国国际进口博览会精彩照片

  • 广西那坡县发现一大型天坑群

独家策划

推荐阅读
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
加载更多