正在阅读: 农历小年火车票30日开抢 这些热门路线车票紧俏

农历小年火车票30日开抢 这些热门路线车票紧俏

2018-12-30 09:08来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今日是元旦假期的第一天,也是2019年农历“小年”火车票开售的日子。记者注意到,随着春节脚步临近,部分热门线路的火车票已出现余票紧张的现象。与此同时,倒卖火车票、霸座等行为,也成为官方重点惩处对象。

  

  资料图:旅客在铁路上海站售票大厅排队购票。 殷立勤 摄

  今日可抢“小年”车票

  2019年春运从1月21日(腊月十六)开始,至3月1日(正月廿五)结束,为期40天。

  按照网络和电话订票预售期30天计算,1月28日(腊月廿三)的火车票将于今日正式开售。

  2月3日 (腊月二十九)的火车票可于2019年1月5日购买,2月4日(除夕)的火车票可于2019年1月6日购买。

  2019年1月12日,可以购买2月10日(正月初六)的火车票。2019年1月30日,可以购买3月1日 (春运最后一天)的火车票。

  由于农历小年也是一些单位开始放假的日子,是出行的小高峰期。这意味着,今天起,春节期间最热门紧俏时段的火车票售票工作正式开始。

  需要提醒的是,车站窗口、代售点和自动售票机延后2天开卖,预售期为28天。旅客可于2019年1月1日在窗口购买2019年农历“小年”火车票。

  "12月25日,西安北车站内人头攒动。

  12月25日,西安北车站内人头攒动。中新社记者 张远摄

  部分热门线路余票紧张

  来自中国铁路总公司的数据显示,2019年春运期间,全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。

  此外,由于2019年春运首日离除夕只有15天的时间,学生潮与返乡潮叠加,使得春运返乡车票预计比往年更为紧俏。

  据媒体报道,春运首日车票开售一小时后,京沪出发的多条热门线路车票就被一抢而光。

  记者29日晚登陆登录12306网站查询发现,临近春节的不少热门路线的火车票已售罄。

  例如,2019年1月27日北京至济南的绝大部分车次车票已售完,只有G341、G333等个别车次还有余票。北京至沈阳、北京至长春等热门路线的大部分车次也显示没有余票。

  不过,2019年春运,12306网站(含手机客户端)推出了候补购票服务试点。节前和春节后,分别选取能力紧张方向的部分列车,进行候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。

  通过这一功能,旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票。

  资料图:一犯罪嫌疑人对拉萨铁路警方查获的火车票进行指认。 胡传鑫 摄

  多地铁警出手严打票贩子

  春运临近,票贩子也开始蠢蠢欲动。记者注意到,为打击倒票违法犯罪行为,多地警方已经出手。

  为维护2019年铁路春运良好售票秩序,全国铁路公安开展了打击倒票“猎鹰-2019”战役。行动从2018年12月6日起至2019年春运结束,为期90天。

  广州铁警方本月先期发动了“清剿1号”行动。警方抽调有打击倒票经验的民警组建专业打击小分队,实行治安、刑侦等多部门多警种合成作战。开辟网上网下两个战场,严打叫票、倒票活动。

  本月,武汉铁路公安局武汉公安处在强化互联网倒票盯控基础上,开展了打击票贩“寻迹”行动,对辖内的汉口、武昌、武汉等大客运站旅客购买火车票开展票源调查。

  客票调查工作采取对车站乘车旅客面对面调查、车上旅客逐号排查等方式进行,摸排相关线索进行严厉打击,确保广大旅客合法权益。

  此外,郑州铁警本月也在辖区内开展了以打击票贩子为主的“清剿行动”。

  铁路部门也提醒旅客,应通过铁路12306官方网站(www.12306.cn)和“铁路12306”客户端(在“铁路12306”字体上方标有路徽和“中国铁路”字样的图标)购票,避免非正常渠道购票带来的风险。

  "资料图:2018年3月12日,旅客在昆明火车站进站乘车。

  资料图:2018年3月12日,旅客在昆明火车站进站乘车。中新社记者 刘冉阳 摄

  九部门发文 严惩“高铁霸座”

  除了打击票贩子,2019年春运期间的出行秩序也引起官方重视。日前,发改委等九部门发布了《关于全力做好2019年春运工作的意见》。

  《意见》指出,要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。

  交通运输部门要加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为;配合公安部门对涉嫌违法犯罪的行为依法予以惩处。

  民航、铁路部门要依法依规对严重扰乱运输秩序、危害运输安全的失信人分别采取在一定期限内限制乘坐飞机、火车的惩戒措施。

  此外,《意见》要求,各地区、各有关部门要组织开展春运安全各项检查,广泛采取“四不两直”“双随机”“明查暗访”等方式,对运输企业、场站设施、运输设备、从业人员、服务质量等方面隐患和缺陷开展检查,督促企业确保车站、隧道、桥梁、机场、码头各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车、船、飞机投入运营,严格禁止逾期未检验、逾期未报废的客运车辆及驾驶证记满12分的营运驾驶人参加春运。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多