正在阅读: 念好“干”字经,做好应做之事

念好“干”字经,做好应做之事

2018-12-30 17:26来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谭侃

  最近在读《阎肃人生》一书,读到“跟随时代的潮流,尽自己最大的力量,做好我应该做的事情”一句时,不禁掀起内心的一阵波澜,简单的一句话却道出了人生的真谛。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,新时代开启新征程,生于新时代的我们要顺应时代潮流,念好“干”字经,做好应做之事。

  念好“干”字经,要求我们顺势而为,努力干。“因势而谋、应势而动、顺势而为”谁顺应大势,谁就能成为时代潮流的弄潮儿;谁逆潮流而动,谁就会落后于时代,就会被历史淘汰。现如今处于物质经济快速发展期,生于新时代的我们物质生活条件都得到了极大的提升,新时代呼唤新作为,新青年更应该积极响应响应国家的号召,到人民最需要的地方发挥自己的光和热,提升生命的层次。

  念好“干”字经,要求我们沉下身子,踏实干。“不积跬步无以至千里,不积细流无以成江河。”实践是检验真理的唯一标准,只有沉下身子,脚踏实地,才能干实事,出实效。特别是作为一名基层干部,只有深入到基层,深入到农户,体会农民的生活,感受农民的不易,方能“接地气”地做好基层工作。太行山上的新愚公李保国,时代楷模廖俊波,核潜艇第一设计人彭士禄,他们都是新时代的实干者,奉献者。新时代呼唤新作为,新青年应该脚踏实地,谋实事。

  念好“干”字经,要求我们坚持不懈,埋头干。“千磨万历还坚韧,任尔东西南北风。”载人航天上九天揽月,深海潜水下五洋捉鳖的奇迹无一不是坚持不懈探索研究下的成果;头悬梁锥刺股的张仪,乒坛巅峰之子的马琳,从孔雀公主到梅超风的杨丽萍无一不是在坚持不懈的努力下才大有所为。现如今已进入改革的深水区,各种矛盾会越发凸显,新时代新青年更应具备坚持不懈的品德,要有“遇水架桥,逢山开路的”勇气,勇往直前不退缩。

  成就载入史册,未来正在展开。新时代新征程,肩负神圣历史使命的时代新青年,要不忘初心,砥砺前行,念好“干”字经,尽自己最大的力量,做好应该我们应该做的事情。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多