正在阅读: 【中国军队·功勋部队】英雄的“王海大队”:不拿第一就是输

【中国军队·功勋部队】英雄的“王海大队”:不拿第一就是输

2019-01-01 12:36来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:新中国诞生一个月后,人民空军组建成立,一年后即入朝参战,航空兵空三师飞行一大队在大队长王海的带领下,与敌人激烈空战80多次,立下击落击伤敌机29架的赫赫战功,创造了誉满中外的15比0的成功范例,荣立集体一等功,1964年9月被空军命名为“王海大队”。让我们一起探寻这支功勋部队的制胜密码。

  这里是东部战区空军航空兵某旅战术研究室,担负战备值班任务的“王海大队”,针对可能出现的空中情况及处置、东海防空识别区警巡任务等,大队长青胜和战友们密切协同,保证战机随时升空。

  东部战区空军航空兵某旅 “王海大队”大队长青胜:在我国周边面临的诸多挑战,我们也扮演着越来越重要的角色,担负了越来越多的重大使命。

  为了维护国家安全和人民的幸福生活,英雄的“王海大队”的胜利航迹从来没有改变。1951年10月,当时组建刚满一年的空三师飞行一大队奉命入朝参战,大队长王海和年轻飞行员虽然只有六十几个小时的飞行体验,但在飞过上千小时甚至几千小时,并且参加过二战的美国王牌飞行员面前毫不畏惧。1951年12月15日,首开以少胜多,我方没有损失一架战机的空战纪录。

  东部战区空军航空兵某旅副参谋长王立:根据当天总指挥的作战任务部署,王海大队长,带着他的6架战机在7000米高度层飞向敌占区。

  突然,王海发现前面4000米高度层有4架敌机在活动,便当机立断,由他带领4架战机直接对向敌机,2架战机进行左右掩护。

  东部战区空军航空兵某旅副参谋长王立:正当他们准备冲进敌机的这个战圈的时候,大队长(王海)又发现在他们的头顶8000米的这个高度层有2批8架这个敌机,正从两个方向向他们俯冲过来。”

  王海果断指挥他的4架飞机,迅速分成2个小组,直接对向上面的两个机群,2架负责掩护的战机继续牵制4000米高度层的4架敌机。

  狭路相逢勇者胜,正在俯冲的8架敌机看到中国空军的4架战机对向直扑过来,他们哪里见过这种分明是要玩命的阵势,吓得调转机头赶紧逃跑。

  东部战区空军航空兵某旅副参谋长王立:就是在高速对头的时候,你躲不躲?怕死你肯定躲,你躲你肯定被动。首先,这个也是气势上就胜了他。

  在逃跑的过程中,敌机整个编队秩序发生混乱,王海哪能放过,率先调转机头,对敌机进行穷追猛打,王海首先击落敌机一架,僚机焦景文接着击落敌机一架,王海和战友们乘胜追击,一场空战创下了击落敌机5架,击伤敌机1架的辉煌战绩。得胜归来,王海和战友们连夜分析空中态势,他们根据敌机不在一个高度层活动的空情变化特点,尝试在不同空域、不同高度部署我方战机,并形成联动和相互支援,总结出“一域多层四四制”战法,成为克敌制胜的一个法宝。

  东部战区空军航空兵某旅副参谋长王立:“王海大队”和他们一起入朝作战的年轻飞行员,用不怕牺牲,敢打敢拼的这种精神,捍卫了刚刚诞生的新中国。

  1952年2月1日,毛泽东主席看到 “王海大队”所在空三师的综合战报后非常高兴,亲笔写下了嘉勉批语。“王海大队”凭借敢于亮剑的血性和“空中拼刺刀”的精神,靠团结协作、勤学善思打出了国威、军威。国土防空作战中,“王海大队”转战大江南北,多次击落敌高空无人驾驶侦察机、空飘气球,并首创空军使用火箭击落无人驾驶侦察机纪录。先后参加了边境自卫还击作战,国庆35周年和国庆50周年两次空中受阅,“和平使命-2005”中俄联合军事演习等数十次重大军事行动和演习。被空军授予“模范飞行大队”荣誉称号。

  东部战区空军航空兵某旅旅长郝井文:作为我们“王海大队”的传人,现在无论是日常训练、还是执行重大任务,我们都要把扛红旗、争第一作为我们的目标。而如今我们要想打赢信息化条件下的局部性战争,更需要我们密切协同,攥指成拳形成合力。

  2014年6月的一天,空军突防突击竞赛性考核即将在西北戈壁展开。忽然,天气突变,大风卷起扬沙浮尘,导致能见度急剧降低,严重影响电视制导炸弹的性能发挥,参加竞赛的飞行员王立和另一名飞行员准时架机升空,利用低气象条件作掩护,超低空钻山沟隐蔽突防,创下了某型导弹复杂条件下命中新纪录,一举夺得空军对地比武考核“金飞镖”。接着,王立又在空军自由空战比武竞赛中获得“金头盔”,成为当时空军唯一一名获得“金飞镖”和“金头盔”的“双料”飞行员。

  东部战区空军航空兵某旅 “王海大队”大队长青胜:不能给我们“王海大队”丢人。现在我们大队每一名飞行员身体里、血液里都流淌着“空中拼刺刀”精神的这种精神基因在里面,在我们大队有一句口号,不拿第一就是输。

  把低空飞到最低、载荷飞到最大、实弹打到边界、远海飞到尽远,把每一次起飞都当成打仗前的最后检验,这是新一代“王海大队”飞行员的不懈追求。近年来,他们在东海防空识别区管控、突防突击、自由空战、“红剑”演习等大项任务中勇创佳绩,获得多个第一,成为捍卫祖国领空的坚盾利剑。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多