正在阅读: 【中国军队·功勋部队】英雄的“王海大队”:不拿第一就是输

【中国军队·功勋部队】英雄的“王海大队”:不拿第一就是输

2019-01-01 12:36来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:新中国诞生一个月后,人民空军组建成立,一年后即入朝参战,航空兵空三师飞行一大队在大队长王海的带领下,与敌人激烈空战80多次,立下击落击伤敌机29架的赫赫战功,创造了誉满中外的15比0的成功范例,荣立集体一等功,1964年9月被空军命名为“王海大队”。让我们一起探寻这支功勋部队的制胜密码。

  这里是东部战区空军航空兵某旅战术研究室,担负战备值班任务的“王海大队”,针对可能出现的空中情况及处置、东海防空识别区警巡任务等,大队长青胜和战友们密切协同,保证战机随时升空。

  东部战区空军航空兵某旅 “王海大队”大队长青胜:在我国周边面临的诸多挑战,我们也扮演着越来越重要的角色,担负了越来越多的重大使命。

  为了维护国家安全和人民的幸福生活,英雄的“王海大队”的胜利航迹从来没有改变。1951年10月,当时组建刚满一年的空三师飞行一大队奉命入朝参战,大队长王海和年轻飞行员虽然只有六十几个小时的飞行体验,但在飞过上千小时甚至几千小时,并且参加过二战的美国王牌飞行员面前毫不畏惧。1951年12月15日,首开以少胜多,我方没有损失一架战机的空战纪录。

  东部战区空军航空兵某旅副参谋长王立:根据当天总指挥的作战任务部署,王海大队长,带着他的6架战机在7000米高度层飞向敌占区。

  突然,王海发现前面4000米高度层有4架敌机在活动,便当机立断,由他带领4架战机直接对向敌机,2架战机进行左右掩护。

  东部战区空军航空兵某旅副参谋长王立:正当他们准备冲进敌机的这个战圈的时候,大队长(王海)又发现在他们的头顶8000米的这个高度层有2批8架这个敌机,正从两个方向向他们俯冲过来。”

  王海果断指挥他的4架飞机,迅速分成2个小组,直接对向上面的两个机群,2架负责掩护的战机继续牵制4000米高度层的4架敌机。

  狭路相逢勇者胜,正在俯冲的8架敌机看到中国空军的4架战机对向直扑过来,他们哪里见过这种分明是要玩命的阵势,吓得调转机头赶紧逃跑。

  东部战区空军航空兵某旅副参谋长王立:就是在高速对头的时候,你躲不躲?怕死你肯定躲,你躲你肯定被动。首先,这个也是气势上就胜了他。

  在逃跑的过程中,敌机整个编队秩序发生混乱,王海哪能放过,率先调转机头,对敌机进行穷追猛打,王海首先击落敌机一架,僚机焦景文接着击落敌机一架,王海和战友们乘胜追击,一场空战创下了击落敌机5架,击伤敌机1架的辉煌战绩。得胜归来,王海和战友们连夜分析空中态势,他们根据敌机不在一个高度层活动的空情变化特点,尝试在不同空域、不同高度部署我方战机,并形成联动和相互支援,总结出“一域多层四四制”战法,成为克敌制胜的一个法宝。

  东部战区空军航空兵某旅副参谋长王立:“王海大队”和他们一起入朝作战的年轻飞行员,用不怕牺牲,敢打敢拼的这种精神,捍卫了刚刚诞生的新中国。

  1952年2月1日,毛泽东主席看到 “王海大队”所在空三师的综合战报后非常高兴,亲笔写下了嘉勉批语。“王海大队”凭借敢于亮剑的血性和“空中拼刺刀”的精神,靠团结协作、勤学善思打出了国威、军威。国土防空作战中,“王海大队”转战大江南北,多次击落敌高空无人驾驶侦察机、空飘气球,并首创空军使用火箭击落无人驾驶侦察机纪录。先后参加了边境自卫还击作战,国庆35周年和国庆50周年两次空中受阅,“和平使命-2005”中俄联合军事演习等数十次重大军事行动和演习。被空军授予“模范飞行大队”荣誉称号。

  东部战区空军航空兵某旅旅长郝井文:作为我们“王海大队”的传人,现在无论是日常训练、还是执行重大任务,我们都要把扛红旗、争第一作为我们的目标。而如今我们要想打赢信息化条件下的局部性战争,更需要我们密切协同,攥指成拳形成合力。

  2014年6月的一天,空军突防突击竞赛性考核即将在西北戈壁展开。忽然,天气突变,大风卷起扬沙浮尘,导致能见度急剧降低,严重影响电视制导炸弹的性能发挥,参加竞赛的飞行员王立和另一名飞行员准时架机升空,利用低气象条件作掩护,超低空钻山沟隐蔽突防,创下了某型导弹复杂条件下命中新纪录,一举夺得空军对地比武考核“金飞镖”。接着,王立又在空军自由空战比武竞赛中获得“金头盔”,成为当时空军唯一一名获得“金飞镖”和“金头盔”的“双料”飞行员。

  东部战区空军航空兵某旅 “王海大队”大队长青胜:不能给我们“王海大队”丢人。现在我们大队每一名飞行员身体里、血液里都流淌着“空中拼刺刀”精神的这种精神基因在里面,在我们大队有一句口号,不拿第一就是输。

  把低空飞到最低、载荷飞到最大、实弹打到边界、远海飞到尽远,把每一次起飞都当成打仗前的最后检验,这是新一代“王海大队”飞行员的不懈追求。近年来,他们在东海防空识别区管控、突防突击、自由空战、“红剑”演习等大项任务中勇创佳绩,获得多个第一,成为捍卫祖国领空的坚盾利剑。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多