正在阅读: 《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身

《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身

2019-01-01 15:24来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社厦门1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40载:老播音员见证历史转身 两岸融合渐成趋势

  作者 杨伏山 黄咏绸

  新年第一天清晨,厦门民众聚集在与金门一水之隔的厦门胡里山炮台景区,迎接新年第一缕阳光洒落厦金海域,放飞和平鸽,为两岸融合发展祈福。

  “迎接新年的第一缕阳光——2019放飞梦想,迎接新希望”活动,1日在胡里山炮台景区举行。这个闻名遐迩的景区,见证了过去两岸的对峙岁月。

  厦门胡里山炮台景区运营管理公司总经理翁鹭青从事旅游工作30余年,自称是“炮台人”。他在接受中新社记者采访时说,1958年“八·二三”金门炮战爆发之后,这里成了解放军福建前线广播站;时年19岁的陈斐斐调入福建前线广播站,成为第一位播报闽南语、普通话的双语播音员,就是在这里首播了《中华人民共和国国防部告台湾同胞书》。

  40年前的今天,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,提出结束两岸军事对峙、开放两岸“三通”、扩大两岸交流等方针。翁鹭青说,这一重大消息,也是陈斐斐元旦那天在军部通过广播对台播报的。

  回忆起这段历史,当年播报这一重大消息的历史见证人、现已年逾八旬的老播音员陈斐斐老人向本社记者感慨道:“两岸之前对峙,枪对枪、炮对炮、广播站对广播站;1979年以后,都发生改变了。”

  “从1979年《告台湾同胞书》发表以后,我们在播音时,称呼前要加一个‘亲爱的’。”陈斐斐老人脸上露出了微笑,“亲爱的台湾同胞们,亲爱的国民党军官兵弟兄,亲爱的金门同胞们。”

  从那以后,厦门环岛路的对台广播喇叭堡前,还挂上了“一国两制,统一中国”的标语。陈斐斐说,后来,开始有越来越多的台湾同胞前来大陆探亲访友,直至实现两岸“三通”。

  当年与她“隔海喊话”的金门广播员许冰莹,终于有机会前来厦门与她见面。陈斐斐也如愿回访了金门、台北等地。

  “许冰莹也讲闽南话、普通话,我们两个语言相同,脾气相近,她喊我‘大姐’。”陈斐斐家中的照片里,还留有两人当年一起接受采访、一起吃饭的合影。

  如今,陈斐斐老人依然持续关注着两岸关系的发展。她说,很高兴看到“31条惠及台胞措施”的推出,越来越多的台湾青年来大陆上学、就业、创业。

  翁鹭青告诉记者,1979年,炮战划上句号。他大学毕业到旅行社工作后不久正好赶上1989年台湾当局开放民众回大陆探亲,当时两岸还没有“三通”,台胞回大陆一般要经由第三地中转。起初他们甚至不敢公开自己的真实身份,他所供职的旅行社,接的很多日本旅游团其实就是台胞团经由日本辗转过来的,还有很大部分则是经香港来的。

  因为厦门和台湾地缘相近、语言相通的缘故,当时大陆组织接待台胞来大陆探亲旅游大都以厦门的旅行社为主。“旺季的时候我们接团轮轴转,经常一两个月不着家。”他说。

  《告台湾同胞书》发表5年后,胡里山炮台由部队移交给厦门市旅游局管理。如今,它已是全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地和著名旅游景点。随着两岸往来日益便捷,前来炮台追寻历史印记的台湾游客越来越多,这里每年接待的游客160多万人次中就有相当多是来自台湾的。

  全国台企联常务副会长、曾担任厦门市台商投资企业协会会长的知名台商陈信仲,是在《告台湾同胞书》发表3年之后回到大陆的。他在接受记者采访时表示,《告台湾同胞书》里面的表述,让台湾同胞感受到两岸都是一家人。

  翁鹭青说,《告台湾同胞书》发表40年过去了,两岸关系发生了巨变,不光是人员往来,经贸文化旅游等领域交流合作广度和深度也是以前所没有想到的,两岸融合发展的趋势势不可挡。(完)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多