正在阅读: 茅永红:社区建设与治理创新的“拓荒者”

茅永红:社区建设与治理创新的“拓荒者”

2019-01-02 17:11来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2017年1月21日,茅永红(左)与全国文明家庭代表李声英共享万家宴。新华社发(童汉莲 摄)

  新华社武汉1月2日电(记者李劲峰)佩戴着“改革先锋”奖章回到武汉后,百步亭社区党委书记茅永红就收到社区居民送上的鲜花。“这个奖章归功于百步亭的所有居民,大家都是改革的参与者、推动者。”他说。

  23年前,放弃公务员身份下海、到海南创业“淘金”的茅永红,带领团队回到武汉,进驻江岸区百步亭。

  “那时房地产业处于起步阶段,很多开发商建完房子卖掉后,不参与后期小区管理,业主之间,业主与物业之间矛盾重重。”茅永红当时就决定,既要盖房子,更要建社区。

  向社会学专家求教后,茅永红在百步亭建设中探索“建设、管理、服务”三位一体的社区建设模式,创建起全国首个不设街道办事处的社区。

  面对股东的不解甚至反对,茅永红带领团队在社区规划、设计、建设中,宁可少建10%的房屋面积,也要保证户型南北朝向,保证通风采光;居民反映活动场所不够,原规划6万多平方米的住宅组团,改建为有足球场、游乐场的社区公园……

  2018年12月19日,茅永红载誉回到百步亭社区。新华社发

  “做人要讲良心,办企业也得讲良心。虽然这样建设成本要高出不少,但群众买房不容易,我们不能让他们失望,建起的房子必须要满足社区治理、物业管理、居民生活的需求。”茅永红说。

  百步亭成立党委后,经过选举,茅永红成为全国首个由民营企业家担任的社区党委书记。

  现在,占地5.5平方公里的百步亭社区已成为基层社区治理的“明星社区”。18万名居民中有约5万名社区志愿者自发地照顾空巢老人、组织开展文化活动等,成为社区最靓丽的风景线;居委会、物业公司、业主委员会“三方联动”等工作经验向全国推广,累计接待各地200多万人次参观考察。

  “荣誉是对百步亭社区的肯定,也是吹响社区治理创新的冲锋号。”茅永红说,下一步百步亭将结合社区人口老龄化、需求多元化等特点,迈开步伐,大胆改革,打牢国家长治久安的社区基础,让居民在社区更有归属感、获得感和幸福感。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多