正在阅读: 党员干部应有“艺多不压身”的觉悟

党员干部应有“艺多不压身”的觉悟

2019-01-03 09:32来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “艺多不压身”,意即多一技之长多一条生存之道。绝大多数干部认为苦点累点是锻炼自己,多掌握一些技能就能胜任更多岗位,为群众做更多工作。然而,少数人也有这样的杂音,“艺多压身,多懂多做多苦”“多做多错,不如少做少错”,还有的人遇事推诿,言称“不会”实则不愿,其中不乏年轻人,值得反思。

  “艺多压身”心理要不得,尤其是借故不懂、不会而不愿为、不作为。表面上看,这是懒惰思想作祟,不愿吃苦、不想吃苦,实际上是责任意识缺失、不敢担当不愿作为,如若任其发展蔓延,就会成为前进路上的“拦路虎”,轻则拖沓延误,作风不振,重则贻误党的事业。不可否认,现实中确有些单位奖惩机制不健全,用人导向不正,吃“大锅饭”搞平均主义的有之,能干事者“多劳”、不干事者“多得”的情况也不少见。这就会打击干事者的进取心、积极性,让能干事者无心干事,不干事者无所事事,人浮于事。破除这种不良风气,鼓励新担当新作为,就要积极铲除滋生此风的土壤,营造争先进位的氛围,做到知人善任,既要让能干事者有机会、让干成事者有舞台,又要给新同志实践锻炼提升的空间,越不会干事越要压重担、多磨练,对偷奸耍滑者则严加监督、严格管理。

  新时代呼唤新担当新作为,党员干部也应秉持“艺多不压身”,适应时代需要加强学习,增长本领。这不仅是党员干部个人成长进步、干事创业的需要,也是我们贯彻党的组织路线的必然要求。我们党历来重视人才的培养和任用,进入新时代,更需要精通各项专业知识的“多面手”。我们的党政领导干部都应该成为复合型干部,不管在什么岗位工作,都要具备基本的知识体系,对各方面基础性知识,大家都得掌握、不可偏废,在此基础上做到术业有专攻。

  党的十九大报告要求我们“既要政治过硬,也要本领高强”,“八项本领”中每一项都与党员干部个人息息相关。提升本领、增长才干,要求我们有本领不足的危机感、学习不够的紧迫感,重视学习,善于学习,以学益智,以学修身,自觉主动地学习、掌握和运用各种本领,争当复合型人才,适应新时代发展需要。“学则智,不学则愚”,新时代是一个学习的时代,特别是年轻人,倘若还抱着“艺多压身”的心态,不想学、不愿学、怕做事,或藏着掖着混日子,思想就会僵化,能力就会退化,工作势必陷入被动,迟早会被时代淘汰。

  逆水行舟,不进则退。历史的接力棒已传递给我们,就应当无须扬鞭自奋蹄,按照复合型干部的要求,不断加强自我教育、自我改造、自我修养,不管身处什么岗位,都应通过学习和实践两条途径,不断充实和完善自己的知识结构、素质结构、能力结构,充分施展才华、发光发热,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。(赵海碧)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多