正在阅读: 家国同追梦 青春接力跑

家国同追梦 青春接力跑

2019-01-03 12:44来源:中青在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家是最小国,国是千万家。家国情怀的代代传承之路,总是回响着青春的脚步声。

  40年前的今天,《中国青年报》头版发表评论《扫除血统论,携手向前行》,认为摘掉以地主等血统划分身份的“成分”帽子,不仅是政治生活中的一件大事,也对团结青年一代携手向前走,提出了一个新课题。

  40年一晃而过,今天的年轻人或许难以理解这意味着什么——

  几千万生活在“灰暗”中的青年,突然平等地和同龄人一起,站在了高考的起跑线上;亿万普通家庭,与这个国家一起,点燃起希望和梦想的光芒。

  习近平在新年贺词中就专门提到,2018年,“恢复高考后的第一批大学生大多已经退休,大批‘00后’进入高校校园”。从恢复高考的“改革开放一代”,到今天学习成长中的“强国一代”,时代从不辜负青春,它只是不断磨炼我们,磨炼着每一个试图改变自己命运的普通青年。

  与40年前相比,今天的年轻人虽然不再为“成分”的差别苦恼,不再有温饱和上学的生存焦虑,但依然怀有改变自己命运的需求与渴望,保持着对美好生活和生命价值的向往和追求。

  40年,一代代青年一次又一次面对“身份”的苦恼。从旧的“身份”差异问题,演变成了消除新的“身份”不平等所带来的考验与挑战;与此同时,当代青年还面临就业、创业、维权、心理、婚恋等种种问题和困惑。

  本报年前刊发一篇题为《这块屏幕可能改变命运》的文章,引发了各界热议,教育公平问题再一次摆在人们面前。去年年初,国家确定了11项攻坚行动,其中有一项就是要促进城乡一体化发展。尽管教育的信息化、公平化已取得巨大成就,但还需要继续下更大的力气,我们依然在路上。

  40年,我们一次又一次叩问自己的内心:衣食一旦有了着落,除了谋好职业争取更多物质条件外,我们还有没有为更高事业不懈奋斗的干劲和担当?

  家国同追梦,青春接力跑,是历史,也是现实的必然选择。

  无论是百年前振臂一呼的新青年,还是七八十年前浴血奋战的英雄儿女;无论是“上山下乡”的知识青年,还是上世纪90年代下海创业的追梦者;无论是海外留学归来的“洄游一代”,还是刚刚步入成年的“00后”,青年个体的命运和前途,始终与国家同呼吸、共命运。

  100位被表彰的改革开放40年功臣,哪一位没经历过奋斗的青春?哪一位不是富有家国情怀的贡献者?

  系列微视频《40年,来自56个民族的家国故事》中,哪一个不是以精彩小故事的普通“小家”,集中展示中华民族这个不断变化的“大家”?

  正如中青报的《中国面壁者》所言:人有脊椎可以挺直腰板,基石稳固才能建起高楼大厦,但真正的脊梁和基石原本就是看不见的。

  奋斗的青春最幸福——

  有人叹息青春散场,有人抱怨现在的年轻人太追求“自我”,但更多的人开始吟唱新的序曲,一切尚未命名,我们仍在路上。今天的年轻人,正在用他们知行合一的传承和接力,定义什么叫“强国一代”。

  有这样一位一直坚守在科研第一线的“女汉子”——蓝可,多次放弃下海出国的机会,把青春献给了热爱的航天事业。在她身后,还有“悟空”“墨子”“蛟龙”“天眼”等团队中一个个年轻的身影。中国航天科研团队,平均年龄在而立之年。

  有这样一位外卖小哥,在凌晨昏暗的灯光里,主动给救护车带路,指明方向。一句“救人要紧,我来带路”,让我们在熙熙攘攘的路上,记住了他瘦弱却坚毅的身影。

  在他的身侧,我们也看见了穿着桔衣的环卫工人、戴着白手套的出租车司机,以及千千万万辛勤劳动者的身影。他们自信笃定,让人潮涌动变得井然有序;他们接力奔跑,让所有起点与终点的距离,不再遥不可及。

  在我国西藏边境最危险的一条边防线上,30多年来已有14名官兵牺牲在巡逻途中。官兵们的冒险则是出于一种职责——战士必须用血肉之躯守护祖国的每一寸疆土,向世界宣示我们的主权。中青报刊发的报道《我站立的地方》里这些可爱可敬的年轻战士,和参军远赴亚丁湾护航的北大女生一样,表达着坚守岗位的那一种平凡的英雄主义。

  ……

  我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。

  作为其中默默奉献的新闻队伍中的一员,我们坚持用脚采访、用眼观察、用心思考、用笔还原,同样在书写着与新时代同行、为青春喝彩的奋斗华章。

  从2015年开始,每年的新年评论——《最温暖的终端是人心》《“我”期待有这样一种获得感》《文化的光芒无“微”不至》《新时代,我的舞台我的国》,也从一个侧面记录中青报人艰难跋涉的心路历程。

  2019年,有机遇也有挑战,我们一起拼搏、一起奋斗。

  减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。要真诚尊重各种人才,充分激发他们创新创造的活力。要倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头……

  是的,要将改革进行到底,就要以改革开放的精神,处理和解决深化改革开放中的种种问题,思想再解放,改革再出发,青春建功有作为。

  一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们期待这种更强的活力,让更多年轻人能够向上寻找成长的通道和力量,向内发现回归初心的信仰和信念。我们都在追逐梦想的道路上努力奔跑着,微笑着,相信着。

  一位年轻人新年寄给自己的祝福引起人们呼应:更加精益求精地专注做好当下每件事,正如看似傻傻奔跑的一个人,是一个逐渐剔除杂念而自我成熟的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么。而后,做一个简单的人。

  2018年进入中青报的新同事,主创了融媒“新年献辞”——“和你在一起”视频节目,同样引发很多共鸣:原来简单和纯粹是一种成熟的力量,也是一种青春的能量,只有在尊重和唤醒中,才能更好地陪伴、引领成长之路越走越宽。

  历史是昨天的新闻,新闻是明天的历史。

  正在融合改革转型中的中青报,今年也进行了相应的版面、订价调整,这是顺应新闻传播方式新变化、媒体融合发展新趋势作出的重要调整,是中青报奋进新时代、实现高质量发展、聚焦内容和版面精品化战略的重要举措。

  我们不会在意各种评头论足和追求眼前一时的流量,而是在用心用情用力地向改革者致敬,立足岗位,扎根基层,关注青年,关注未来,为奋斗、创新、担当者鼓与呼;

  我们不必嘲笑只顾小家的燕雀之志,更要理直气壮地拒绝平庸,为鸿鹄之志鸣锣开道,把书写青春华章,落在一个个具体的故事、体验、实践中,相信无论何时何地,最温暖的终端是人心;

  我们不仅会继续弘扬真善美,也不会放弃对假丑恶的监督与鞭挞,把尊重人性、尊重常识、尊重形式和内容的创新,有机地融入尊重规律中,包括全媒体时代的新闻传播规律。

  如何书写“强国一代”的奋斗?

  接好历史的接力棒,是当代青年的机遇,更是沉甸甸的使命。

  如何书写新闻人的奋斗?

  同样在传承和发扬中接好前辈的接力棒,推动社会进步、服务青年成长,是我们沉甸甸的使命。

  2019年,以青春之名,我们正在一一作出回答。本报评论员

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多