正在阅读: 激发微观主体活力和创造力

激发微观主体活力和创造力

2019-01-06 10:36来源:中国经济网—《经济日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年末,我国“放管服”改革取得重大突破,简政放权进一步加快。国家发展改革委、商务部发布《市场准入负面清单(2018年版)》,标志着我国全面实施市场准入负面清单制度,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

  作为全面深化改革的重点,新一轮经济体制改革的核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。2018年,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,一系列改革措施的出台和落地,为经济平稳运行和高质量发展提供了强大动力和体制机制保障。

  作为经济体制改革的重中之重,供给侧结构性改革取得明显进展,有效激发了市场主体活力和社会创造力,为经济稳中向好发展提供了有力支撑。

  国企改革被视为最难啃的一块“硬骨头”。2018年,国企公司制改革实现历史性突破,“双百行动”扎实推进,国有资本投资、运营公司扩容。随着混合所有制改革加快,多数国有企业已在资本层面实现混合。混改有利于完善公司治理机制,建立灵活高效的市场化经营机制。国有资本投资、运营两类公司试点的扩大,则为放大国有资本功能,加快实现国资监管从管企业向管资本转变发挥了积极作用。

  支持民营企业发展的政策密集出台。加大对民营企业减税力度,设立民营企业债券融资支持工具等措施定向加强了对民营企业的融资支持。

  重点领域和关键环节改革加快推进,财税金融改革深入实施。减税降费实招频出,纳税人办税成本显著降低,营商环境持续优化。国税地税征管体制改革为降低税收征纳成本、提高征管效率迈出关键步伐。

  日前举行的中央经济工作会议明确提出,2019年要加快经济体制改革,并强调要深化四梁八柱性质的改革,以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实。

  下一步,加快国资国企改革仍是推进经济体制改革的重头戏。要坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,加快实现国资监管从管企业向管资本转变,积极推进混合所有制改革和两类公司试点,并在强化激励、激发活力上出实招、下功夫。

  加快经济体制改革,增强微观主体活力,要继续加大对民营企业的支持。中央经济工作会议要求营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。下一步,要坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公经济各种形式的不合理规定,通过体制机制改革消除各种隐性壁垒,激发非公经济活力和创造力。在市场竞争、生产要素使用和产权保护等方面,对各类所有制企业一视同仁,让民营经济创新活力和创造活力充分迸发。

  加快经济体制改革,深化财税金融改革是重点。按照中央经济工作会议要求,2019年,要推进财税体制改革,健全地方税体系,规范政府举债融资机制。以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革,发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源。通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。进一步发挥资本市场在配置金融资源中灵活、高效等方面的特点,提升金融体系促进实体经济高质量发展的能力。

  微观主体的活力源于有效的市场与有为的政府。中央经济工作会议提出,大幅减少政府对资源的直接配置,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。这要求政府部门进一步推进“放管服”改革,克服政府职能错位、越位、缺位现象。该放给市场和社会的要放足、放到位,“法无禁止即可为”;该政府管的要管好管到位,严格依法行政,切实履行职责。要加强市场活动监管特别是事中事后监管,健全宏观调控体系,加强和优化公共服务,保障公平竞争。

  当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。继续加大力度推进改革,为经济发展注入新动能,显得尤为迫切。

  需要指出的是,经济体制改革的目标,仍然必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,这是我国经济体制改革进入新时代的主线,下一步的改革应牢牢把握,持续推进。(经济日报记者 李予阳)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多