正在阅读: 港人西九龙排队买春运票 免填手机号网购更便利

港人西九龙排队买春运票 免填手机号网购更便利

2019-01-07 10:59来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网1月7日电据香港文汇网报道,即将进入农历新年,许多港人盼望乘搭高铁回乡探亲,而春运“一票难求”的情况首次在高铁西九龙站上演。近日,香港西九龙站的售票大堂时常站满排队购票的旅客,不少人存在三大误解,包括:不懂上网或嫌网购麻烦、没有预先计划行程、错误以为香港较易买到内地段车票。港铁表示,会与内地铁路营运单位商讨春运期间的班次安排。

资料图:香港西九龙站。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

资料图:香港西九龙站。中新社记者 张炜 摄

  2018年9月开通的广深港高铁香港段,对多数香港人而言仍属新事物,不少计划乘搭高铁返乡的市民,首次体会到内地春运抢票的困难。西九龙站售票大堂也已张贴告示,提醒春运期间的部分列车班次已售罄。

  香港段与内地段一样,网站预售期为30天,柜位预售期为28天,乘客可以电话热线、网站、香港西九龙站的票务处、自助售票机以及旅行社代理,购买来往香港西九龙站及内地站点的长短途车票。

  “排队买”输给“网上抢”

  从香港不能一程直达的内地站点,需要在12306系统另行购票,港人亦可以在西九龙站柜位付手续费购票,在西九龙站的12306取票机取票。但每年内地春运时段乃至黄金周,高铁票往往都进入“秒杀”模式,如果只知道去西九龙站售票柜台“排队”,就比较落伍了。

  港铁职员多次提醒,在香港购买内地段车票,不会比自己登入12306网站“抢票”容易,最简单的方法还是自己上12306网站查阅。

  不过,家乡在广州的曾先生觉得上网买票很麻烦,“又要个人资料,又要密码登入,不如现场买好”。他称赞香港高铁站人手充足,服务态度很好,在窗口排队买票只用了20分钟。

  罗先生表示曾经试着上网买票,但因为不会操作,觉得注册很复杂,所以放弃,直接窗口买票。

  幸运成功买到2月4日往江门车票的郑女士表示,试过想网上购票但没有成功,“因为没有内地电话号码可接收验证码,唯有现场买票,排了40分钟”。

  她说,排她前面的人没有提前计划好自己要坐哪一班列车,来到柜位先选择,增加了柜位处理的时间,觉得还是要想办法过网上购票这一关,“下次买张内地电话卡”。

  港人注册买票已免填手机

  其实郑女士不必忧虑,没有内地手机也可在12306网站登记。12306网站已于2018年12月27日起,推出便利港澳同胞的措施,以回乡证在12306注册或添加常用联系人时,只需填写相关信息资料,全部流程可在网上办理,无需再去车站窗口核验证件。

  港人用回乡证注册时,只有姓名、证件号码、证件有效期截止日期、出生日期、电子邮箱为必填项,内地手机号码已改为选填项。

  港铁发言人表示,现正与内地铁路营运单位商讨春运期间的班次安排,一直留意高铁服务需求的变化,并与内地铁路营运单位保持紧密沟通,配合乘客需要。

  港铁表示,留意到春运期间的票务需求较为紧张,呼吁有需要预购车票的乘客留意有关安排,挑选合适的购票渠道。西九龙站会因应实际需要,尽量加强售票柜位服务,方便乘客购买车票以及处理票务事宜,车站亦会加派人手协助乘客。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多