正在阅读: 【落实中央经济工作会议精神】坚持底线思维 切实保障民生

【落实中央经济工作会议精神】坚持底线思维 切实保障民生

2019-01-07 11:02来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前举行的中央经济工作会议将“加强保障和改善民生”作为2019年的重点工作任务之一,提出要完善制度、守住底线,精心做好各项民生工作,并进一步丰富了保障和改善民生的内涵。

  党的十八大以来,我国坚持在发展中保障和改善民生,在民生领域着力补短板、兜底线、出实招,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,人民群众的幸福感、获得感显著提升。在刚刚过去的一年里,面对复杂严峻的国内外环境,我们沉着应对,稳中求进,就业形势总体稳定,超额完成全国城镇新增就业1100万人的目标,并建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系。通过实施一系列利民惠民政策,我国保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,人民生活水平持续改善,幸福指数不断攀升。

  随着“民生温度”不断升高,保障和改善民生面临的挑战依然艰巨。当前,我国民生领域还有不少短板,深度贫困地区脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面也面临不少难题。切实做好民生工作,一刻也停顿不得、懈怠不得。

  经济发展是保障和改善民生的物质基础,每个领域民生问题的解决,都需要从实际出发,循序渐进、一步一个脚印地实现。一方面,要立足发展,把持续推进经济发展与改善民生有机统一起来,实现二者良性互动;另一方面,也要坚持尽力而为、量力而行的原则,将保障水平的提高,建立在经济社会可持续发展的基础之上。唯有这样,民生改善才能实现有保障、可持续。

  加强保障和改善民生,还要不断倾听百姓呼声。广大人民群众对美好生活的向往是连续发展和动态变化的,这对保障和改善民生工作不断提出新要求。要从着力解决人民群众反映强烈的突出问题做起,想民之所想、急民之所急,扎实提高保障和改善民生水平,切实增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。比如,随着人口老龄化的到来,如何健全养老保障体系、发展养老服务业等就成为群众关注的焦点。

  加强保障和改善民生,是一个庞大而复杂的系统工程。满足人民群众日益增长的美好生活需要,切实解决发展中存在的不平衡不充分问题,是一个需要长期奋斗的过程。为此,要坚持底线思维和社会政策要托底的基本要求,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提高公共服务共建能力和共享水平,兜好兜牢民生底线。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。中央经济工作会议提出的民生目标任务,字里行间彰显着党和政府处处为民谋福祉的情怀和不畏艰难的勇气。只要坚持以人民为中心的发展思想,坚守“咬定青山不放松”的决心和韧劲,就能推动保障和改善民生向更高质量、更加公平、更可持续的方向迈进。(经济日报-中国经济网记者韩秉志)

 

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多