正在阅读: 新知新觉:宏伟蓝图已经绘就

新知新觉:宏伟蓝图已经绘就

2019-01-07 12:02来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  推进社会主义现代化是实现梦想的现实路径

  新知新觉:宏伟蓝图已经绘就

  陈培永

  经过不懈探索,我们党逐步确立社会主义现代化建设的战略目标,赋予社会主义现代化越来越丰富的内涵。

  实现伟大梦想,离不开顶层设计,离不开战略安排。新中国成立后尤其是改革开放以来,围绕实现近代以来中华民族最伟大的梦想,中国共产党逐步形成了从总体达到小康水平到全面建成小康社会、到基本实现社会主义现代化、再到建成社会主义现代化强国的战略目标。可以说,推进社会主义现代化是通往伟大梦想的现实路径。

  社会主义现代化目标及其阶段性目标,并不是一开始就确立下来的,而是我们党立足于客观国情和不同历史阶段特点,经过不懈探索而形成的。近代以来,中国逐渐从传统社会向现代社会转变,但在很长一个时期,中国的现代化探索缺乏自主性、方向性。中国共产党带领中国人民建立了新中国,开启了社会主义现代化进程。从此,我国的现代化进程由被动转为主动,伟大梦想的实现逐步积累起现实基础。

  新中国成立后不久,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人就提出,争取到20世纪末建成现代化的社会主义国家。1979年,邓小平同志指出,我们到20世纪末所能实现的现代化“还是一个小康的状态”,到那时的中国还是个“小康的中国”,从而把“小康”这个具有中华传统文化意蕴的词汇纳入到奋斗目标体系中。在2000年总体上实现小康后,党的十六大、十七大围绕全面建设小康社会的目标进行部署。党的十八大进一步明确了“两个一百年”奋斗目标,即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成社会主义现代化国家。党的十九大报告提出,在2020年全面建成小康社会后,2035年基本实现社会主义现代化,21世纪中叶建成社会主义现代化强国。将社会主义现代化分为基本实现现代化和建成现代化强国,这意味着立足中国特色社会主义新时代的战略目标体系已经形成,实现伟大梦想的蓝图已经绘就。

  除了形成完善的战略目标体系,我们党赋予社会主义现代化越来越丰富的内涵。党的十八届三中全会明确提出完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,这表明今天我们所建设的社会主义现代化,不但包括物质技术的现代化,而且包括社会制度和国家治理的现代化。党的十九大将富强、民主、文明、和谐、美丽作为社会主义现代化强国的定语,实际也标明了其题中应有之义:富强是物质技术层面的内容,民主、文明、和谐深入到制度、社会、价值等层面中,美丽则融入生态文明意蕴。

  我们党对社会主义现代化的探索,走出了一条不同于资本主义现代化的新路,形成了中国特色社会主义现代化理论。历史已经证明,如果脱离中国实际,企图以西方资本主义模式走上强国之路,注定无法实现。

  我国的社会主义现代化道路,是提倡和平、发展、合作、共赢的现代化之路。它兼顾社会公平与个人自由,追求共同富裕与人的全面发展,不以牺牲别国利益为代价发展自己,而是以自身发展为世界增添动力,努力与各国一道推动构建人类命运共同体。中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。

  (作者为北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)

  《 人民日报 》( 2019年01月07日 13 版)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多