正在阅读: 在新时代向着梦想前进(思想纵横)

在新时代向着梦想前进(思想纵横)

2019-01-07 12:02来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全体中华儿女同心共筑中国梦,这个伟大力量谁也无法阻挡。

  仰望千万年来人类文明的星河,中华文明独具光芒、璀璨夺目。历经漫长岁月的中华民族,是世界上的伟大民族之一。山岳嵯峨,江河浩荡,在这片纵横万里的广袤沃土上,中华民族兴起成长、代代相继,创造了辉煌灿烂的文化。衣冠典章,礼乐文物,风流异域殊方;物阜民丰,德盛国强,声闻东海西洋。中华民族、中华文明为全人类作出了卓越贡献。

  只是到了近代,中国才开始落后。鸦片战争后,侵略者撞开中国大门,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。到1949年前的百余年间,兵灾横起,内忧外患,神州满目疮痍。一部中国近代史,记满了我们民族的屈辱和血泪。

  但中华民族是自强不息、襟怀远大的民族。实现中华民族伟大复兴成为近代以来中华民族最伟大的梦想。一代又一代仁人志士前仆后继、接续奋斗。越是遭遇苦难,越是激发出蓬勃生机活力。周虽旧邦,其命维新。中国共产党的成立,让中国革命的面貌焕然一新。在中国共产党领导下,中国人民找到了民族解放的正确道路,结束了国家四分五裂、社会战乱不已的历史,为中华民族独立自强开启崭新篇章。新中国的成立,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

  志之所趋,无远弗届。新中国成立70年来,一代代中国共产党人不忘初心、牢记使命,传递着实现民族伟大复兴的历史接力棒,续写着敢教日月换新天的壮丽篇章,推动中国从山河破碎、百业凋零、人民颠沛流离的落后国家发展成为团结统一、前途光明、繁荣昌盛、充满生机的社会主义大国。40年前开启的改革开放,成为党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,成为坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,成为决定当代中国命运的关键一招,也成为决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。正是改革开放,推动中国特色社会主义事业实现伟大飞跃。

  沧桑巨变,换了人间。遥想70年前,我们一穷二白,连一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能自己造。如今,在世界500种主要工业品中,中国有220多种产品产量居全球第一位,并拥有两弹一星、航空母舰、高速铁路、载人飞船等大国重器,已经成为经济总量位居世界第二的制造业大国。人民生活得到极大改善,实现了从短缺走向充裕、从贫困走向小康的历史性飞跃。

  江山留胜迹,我辈复登临。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想的接力棒已经交到我们这一代人手中,而今天我们也前所未有地接近实现伟大复兴的目标。

  通往理想的道路从来没有坦途。越是接近梦想,前进的路就越是艰辛,越是面临挑战。当前国际形势正经历复杂深刻的演变,单边主义、贸易保护主义抬头,不确定性增强,大国博弈暗流涌动。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

  中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的,归根到底是中国人民的梦。中国人民深刻懂得,只有国家富强、民族振兴,人民才能获得幸福安宁,所以民族复兴的时代旋律能够激起每一个中国人的共鸣。中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。全体中华儿女同心共筑中国梦,这个伟大力量谁也无法阻挡。中国将在新时代创造中华民族新的更大奇迹,迈着坚定的步伐向着实现中华民族复兴的伟大梦想前进。步 超

  《 人民日报 》( 2019年01月07日 13 版)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多