正在阅读: 十九届中纪委三次全会今起召开 新年反腐部署引期待

十九届中纪委三次全会今起召开 新年反腐部署引期待

2019-01-11 08:40来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京1月11日电(冷昊阳)按照此前公布的消息,今起至13日,十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议将召开。作为各级监察委组建并同党的纪律检查机关合署办公后的首次中央纪委全会,此次会议将对今年的反腐工作做出哪些部署,备受舆论关注。

  “压倒性胜利”后,反腐如何规划?

  “反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”2018年12月13日召开的中央政治局会议,对当前的反腐形势作出重大判断。

  有评论称,从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”,中国反腐败斗争成果正从量的积累迈向质的转变。

  在这其中,“打虎”无疑是民众关注度最高的话题之一。根据中央纪委国家监委的消息,中共十九大以来,中央纪委国家监委立案审查调查的中管干部已达70余人。

  就在此次全会召开前夕,1月6日深夜,中央纪委国家监委通报,中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  开年第一周就打掉“首虎”,陈刚的落马,无疑再次向外界释放了反腐“一刻不松、半步不退”的强烈信号。

  取得“压倒性胜利”之后,本次中纪委全会如何规划未来的中国反腐,备受期待。

中新社记者 盛佳鹏 摄

  反腐制度建设会有哪些新信号?

  除了“打虎拍蝇”,如何把权力关进制度的笼子,进一步加强对权力的监督制约,也是观察中国反腐的一个重要切入点。

  2018年10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》实施,这是时隔近三年后,中共再向全党划出新的纪律“底线”。而在本次全会召开前夕,1月6日印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,又给中央纪委和各级纪检机关定了制度、立下规矩。

  与此同时,被称为“反腐利剑”的巡视制度也越磨越利,巡视制度不断创新。去年10月,十九届中央第二轮巡视对26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视,这也是中央巡视组针对脱贫攻坚展开的首次专项巡视。

  在党的纪律检查和国家监察体制改革的深入推进的大背景下,此次中纪委全会将释放哪些制度建设信号,同样引人关注。

  今年反腐怎么干?政治局会议已释放这些信号

  今年的反腐工作怎么干?去年12月13日举行的中央政治局会议上已经透露了一些信号。

  这次会议强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去。

  这次会议透露的今后一个时期从严治党的主要着力点也引发关注。

  例如,“持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。”

  此外,会议还提出,要创新纪检监察体制机制,做实做细监督职责,深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。

  与此同时,整治群众身边腐败和作风问题、从严从实加强纪检监察队伍建设等方面,也均被提及。

  背景资料:中纪委全会怎么开?

  本次会议是十九届中纪委第三次召开全体会议。在此之前,十九大选举产生的新一届中纪委,已于2017年10月25日召开了第一次全体会议,并于2018年1月11日至13日召开了第二次全会。

  自1979年中共纪检监察机构重新恢复运转以来,中纪委各次全会的会期逐步规律化。记者查阅资料发现,第十六届(2002年-2007年)、第十七届(2007年-2012年)、第十八届(2012年—2017年)中纪委的五年任期内均分别召开了八次全会。

  第一次全会一般与党的全会同日举行,研究人事问题,选举产生中纪委书记、副书记和常委,并报中央委员会批准。第八次全会召开的时间一般是在党代会之前,议题是审议并通过中纪委向党代会的工作报告。任期中段的第四次全会,则一般紧随中央全会召开,会议主题也与中央全会高度契合。

  在会议时间的安排上,除了上述三次全会,余下的中纪委全会都在年初召开。这样的全会每届一共有5次,恰好在任期内每年召开一次。(完)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多