正在阅读: 京津冀大气污染督查进入第三个年头

京津冀大气污染督查进入第三个年头

2019-01-11 08:53来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  京津冀大气污染督查进入第三个年头

  没有“水分”的生态环境质量改善正在变为现实

  □ 本报记者 郄建荣

  尽管早在供暖季到来之前,权威监测部门曾发布预警说,今年冬天大气污染形势特别是京津冀及周边区域,其严峻程度将远远大于去年。但,实际情况却是雾霾“爽约”了。

  1月6日,生态环境部通报说,2018年,全国338个地级及以上城市优良天数比例同比提高1.3个百分点,细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降9.3%。

  空气质量改善的同时,水环境质量也没有掉队。同一天,生态环境部透露,2018年,生态环境部完成了地表水监测权上收,1940个国家地表水评价考核断面中,水质优良(Ⅰ至Ⅲ类)断面比例为71.0%,同比提高3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比降低1.6个百分点。

  进入2019年,京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染强化督查也已进入第三个年头。从京津冀“2+26”城市及汾渭平原大气污染防治强化督查到地表水监测权上收再到黑臭水体整治、全国饮用水源违法项目清理,毋庸置疑,大气和水环境状况持续改善的背后是一系列执法行动的持续发力。

  1月8日,生态环境部部长李干杰指出,“生态环境部要确保实现没有‘水分’的生态环境质量改善。”李干杰所提出的这一要求正在一步一步地变为现实。

  好天好水增多完成约束性指标

  生态环境部的数据显示,与2017年相比,2018年京津冀三省(市)PM2.5年均浓度同比分别下降12.1%、16.1%、14%。

  事实上,根据生态环境部1月7日发布的空气质量状况显示,PM2.5浓度下降不仅仅是京津冀三省(市)。2018年1至12月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。而京津冀及周边地区“2+26”城市,2018年1至12月,平均优良天数比例为50.5%,同比上升1.2个百分点;PM2.5浓度为60微克/立方米,同比下降11.8%。

  地表水状况又是如何呢?2018年,生态环境部在完成国家地表水监测权上收的同时,完成了近2000个国家地表水自动监测站水质监测的采测分离。监测权上收、采测分离,不仅让监测数据回归真实,更重要的是,生态环境部实现了对大江大河大湖水质的全面掌控。

  1月7日,生态环境部发布2018年全年全国地表水环境质量状况。数据显示,全国地表水优良(Ⅰ至Ⅲ类)水质断面比例继续上升,劣Ⅴ类断面比例继续下降;1940个国家地表水评价考核断面中,水质优良(Ⅰ至Ⅲ类)断面比例为71.0%,同比提高3.1个百分点。

  生态环境部指出,无论是338个地级及以上城市还是1940个国家地表水评价考核断面所考核的约束性指标均达到序时进度和年度目标要求。

  蓝天保卫战向地方交办问题逾两万个

  从2017年4月开始至今(期间间隔两个月),每天通报蓝天保卫战发现涉气环境问题,生态环境部已经整整持续近两年时间。其中,2017年4月到2018年4月,原环保部派出5600余名(后增加到7000人)执法人员在京津冀及周边区域“2+26”城市持续一年开展了大气污染防治强化督查。

  李干杰说,截至目前,蓝天保卫战重点区域强化监督,向地方交办涉气环境问题两万余个。

  “各个工作组将当天发现的环境问题汇总后会交办地方政府,并要求地方政府依法进行调查处理。”据《法制日报》记者从生态环境部了解,交办问题后,生态环境部视地方的查处整改情况还会向地方政府下发督办函,限期、限时要求地方政府对其交办问题进行整改。

  《法制日报》记者从生态环境部获悉,针对强化督查中发现的问题,2018年12月13日,生态环境部向京津冀及汾渭平原的渭南、铜川、淄博、天津、唐山等城市政府下发40封督办函。而这只是强化督查启动以来,生态环境部下发的数百封督办函中的一部分。

  “现场督查、公开问题清单、曝光典型案件、移交问题、下发督办函、地方公开整改结果。”如此一环紧扣一环的执法模式在从根本上遏制环境违法的同时,对于“2+26”城市、汾渭平原甚至全国大气质量改善所起到的作用,从生态环境部1月6日公开的数据中可见一斑。

  2050个地表水监测站上交环境部

  2018年7月底前,各地须完成2050个地表水国家站的建设并上交生态环境部。尽管面临无数困难,但是这项工作最终如期保质完成。

  地表水国家站建设以及监测权上收,根本目的在于生态环境部要全面掌控大江大河水质,“特别是生态环境部通过引入第三方机构开展水质采样监测和水质自动监测站运维,但监测数据要由生态环境部统一发布。”生态环境部有关负责人告诉《法制日报》记者,这种模式可以最大程度地保证监测数据的客观性与真实性,保证《水十条》目标责任考核的客观公正。

  按照《水十条》要求,到2018年底,直辖市、省会城市、计划单列市建成区黑臭水体消除比例高于90%。《水十条》这一要求涉及36个城市。为此,2018年4月,生态环境部与住建部一起对36个城市开展督查后,又在去年10月开展了巡查。

  生态环境部这位负责人说,督查与巡查直接推动了36个城市黑臭水体的整治。

  同时,2018年,生态环境部还在全国地级以下城市、长江经济带县级以下城市开展了饮用水源地违法项目清理整治。李干杰说,全国集中式饮用水水源地环境整治,圆满完成1577个水源地6242个问题整改。

  “2019年,生态环境部将落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,继续推进散煤治理。深入推进钢铁等行业超低排放改造、‘散乱污’企业及集群综合整治等重点工作;同时,着力打好碧水保卫战,全面实施水源地保护、黑臭水体治理、长江保护修复、渤海综合治理、农业农村污染治理等攻坚战行动计划或实施方案。”根据李干杰所描绘的这张治污路线图,无疑,今年环境质量的改善程度会更加值得期待。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西融安:种植芡实助脱贫

  • 青年选手角逐多项比赛决赛

独家策划

推荐阅读
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
8月14日农历七月十四,广西柳州市融水苗族自治县良寨乡归坪村归你苗寨举办闹鱼节,祈求风调雨顺、五谷丰登。近万村民和游客参加抢鱼嬉水、女子拔河等活动,欢度节日,庆祝丰收。“闹鱼节”是流传在当地的民俗,至今已有450多年历史。
2019-08-15 09:09
8月14日,四川成都,第十八届世界警察和消防员运动会消防专项比赛——召集赛举行。该赛事被称为世警会最好玩、最“水”的项目,吸引了9个国家和地区的118名消防运动员参加,赛事分为水带车和水桶传递两项。
2019-08-15 09:06
8月15日,四川甘洛,成昆铁路埃岱站区间附近发生的山体垮塌现场,失联人员搜救工作紧张进行。
2019-08-15 08:59
中国科学院东南亚生物多样性研究中心植物多样性与保护研究组在缅甸发现5个植物新种,1个新纪录科和13个新纪录属。该成果以“New contributions to the flora of MyanmarⅠ”为题于近日发表在《Plant Diversity》上。
2019-08-15 08:58
受台风“利奇马”影响,安徽省宁国市部分乡镇受灾严重,一些村庄被洪水淹没。灾情发生后,当地通过设立临时安置点保障受灾群众的基本生活。
2019-08-15 08:53
加载更多