正在阅读: 京津冀大气污染督查进入第三个年头

京津冀大气污染督查进入第三个年头

2019-01-11 08:53来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  京津冀大气污染督查进入第三个年头

  没有“水分”的生态环境质量改善正在变为现实

  □ 本报记者 郄建荣

  尽管早在供暖季到来之前,权威监测部门曾发布预警说,今年冬天大气污染形势特别是京津冀及周边区域,其严峻程度将远远大于去年。但,实际情况却是雾霾“爽约”了。

  1月6日,生态环境部通报说,2018年,全国338个地级及以上城市优良天数比例同比提高1.3个百分点,细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降9.3%。

  空气质量改善的同时,水环境质量也没有掉队。同一天,生态环境部透露,2018年,生态环境部完成了地表水监测权上收,1940个国家地表水评价考核断面中,水质优良(Ⅰ至Ⅲ类)断面比例为71.0%,同比提高3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比降低1.6个百分点。

  进入2019年,京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染强化督查也已进入第三个年头。从京津冀“2+26”城市及汾渭平原大气污染防治强化督查到地表水监测权上收再到黑臭水体整治、全国饮用水源违法项目清理,毋庸置疑,大气和水环境状况持续改善的背后是一系列执法行动的持续发力。

  1月8日,生态环境部部长李干杰指出,“生态环境部要确保实现没有‘水分’的生态环境质量改善。”李干杰所提出的这一要求正在一步一步地变为现实。

  好天好水增多完成约束性指标

  生态环境部的数据显示,与2017年相比,2018年京津冀三省(市)PM2.5年均浓度同比分别下降12.1%、16.1%、14%。

  事实上,根据生态环境部1月7日发布的空气质量状况显示,PM2.5浓度下降不仅仅是京津冀三省(市)。2018年1至12月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。而京津冀及周边地区“2+26”城市,2018年1至12月,平均优良天数比例为50.5%,同比上升1.2个百分点;PM2.5浓度为60微克/立方米,同比下降11.8%。

  地表水状况又是如何呢?2018年,生态环境部在完成国家地表水监测权上收的同时,完成了近2000个国家地表水自动监测站水质监测的采测分离。监测权上收、采测分离,不仅让监测数据回归真实,更重要的是,生态环境部实现了对大江大河大湖水质的全面掌控。

  1月7日,生态环境部发布2018年全年全国地表水环境质量状况。数据显示,全国地表水优良(Ⅰ至Ⅲ类)水质断面比例继续上升,劣Ⅴ类断面比例继续下降;1940个国家地表水评价考核断面中,水质优良(Ⅰ至Ⅲ类)断面比例为71.0%,同比提高3.1个百分点。

  生态环境部指出,无论是338个地级及以上城市还是1940个国家地表水评价考核断面所考核的约束性指标均达到序时进度和年度目标要求。

  蓝天保卫战向地方交办问题逾两万个

  从2017年4月开始至今(期间间隔两个月),每天通报蓝天保卫战发现涉气环境问题,生态环境部已经整整持续近两年时间。其中,2017年4月到2018年4月,原环保部派出5600余名(后增加到7000人)执法人员在京津冀及周边区域“2+26”城市持续一年开展了大气污染防治强化督查。

  李干杰说,截至目前,蓝天保卫战重点区域强化监督,向地方交办涉气环境问题两万余个。

  “各个工作组将当天发现的环境问题汇总后会交办地方政府,并要求地方政府依法进行调查处理。”据《法制日报》记者从生态环境部了解,交办问题后,生态环境部视地方的查处整改情况还会向地方政府下发督办函,限期、限时要求地方政府对其交办问题进行整改。

  《法制日报》记者从生态环境部获悉,针对强化督查中发现的问题,2018年12月13日,生态环境部向京津冀及汾渭平原的渭南、铜川、淄博、天津、唐山等城市政府下发40封督办函。而这只是强化督查启动以来,生态环境部下发的数百封督办函中的一部分。

  “现场督查、公开问题清单、曝光典型案件、移交问题、下发督办函、地方公开整改结果。”如此一环紧扣一环的执法模式在从根本上遏制环境违法的同时,对于“2+26”城市、汾渭平原甚至全国大气质量改善所起到的作用,从生态环境部1月6日公开的数据中可见一斑。

  2050个地表水监测站上交环境部

  2018年7月底前,各地须完成2050个地表水国家站的建设并上交生态环境部。尽管面临无数困难,但是这项工作最终如期保质完成。

  地表水国家站建设以及监测权上收,根本目的在于生态环境部要全面掌控大江大河水质,“特别是生态环境部通过引入第三方机构开展水质采样监测和水质自动监测站运维,但监测数据要由生态环境部统一发布。”生态环境部有关负责人告诉《法制日报》记者,这种模式可以最大程度地保证监测数据的客观性与真实性,保证《水十条》目标责任考核的客观公正。

  按照《水十条》要求,到2018年底,直辖市、省会城市、计划单列市建成区黑臭水体消除比例高于90%。《水十条》这一要求涉及36个城市。为此,2018年4月,生态环境部与住建部一起对36个城市开展督查后,又在去年10月开展了巡查。

  生态环境部这位负责人说,督查与巡查直接推动了36个城市黑臭水体的整治。

  同时,2018年,生态环境部还在全国地级以下城市、长江经济带县级以下城市开展了饮用水源地违法项目清理整治。李干杰说,全国集中式饮用水水源地环境整治,圆满完成1577个水源地6242个问题整改。

  “2019年,生态环境部将落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,继续推进散煤治理。深入推进钢铁等行业超低排放改造、‘散乱污’企业及集群综合整治等重点工作;同时,着力打好碧水保卫战,全面实施水源地保护、黑臭水体治理、长江保护修复、渤海综合治理、农业农村污染治理等攻坚战行动计划或实施方案。”根据李干杰所描绘的这张治污路线图,无疑,今年环境质量的改善程度会更加值得期待。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
加载更多