正在阅读: 45个网络公益年度优秀典型项目发布 全媒体直播活动盛况

45个网络公益年度优秀典型项目发布 全媒体直播活动盛况

2019-01-11 17:32来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(李政葳 宫辞)“我们的初衷是通过网络凝聚爱的力量,一年来汇聚了28个爱心团队、15000多名爱心志愿者,为5000多名基层群众送去温暖,希望通过我们的微行动不断汇聚网上网下正能量,推动全民公益、全网公益……”在1月10日由中央网信办指导,中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会主办,光明网承办,中国宋庆龄基金会协办的“因爱同行”2018网络公益年度总结发布活动上,“北庭网络公益节”项目代表分享了公益体验,引发现场观众们阵阵掌声。光明网、光明日报客户端、中国移动MM门户网站及其头条客户端等平台对本次活动进行了全程直播,引导众多网友共同为我国网络公益事业点赞。

  当天,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良出席并致辞,中国互联网发展基金会理事长马利、中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、光明日报社副总编辑陆先高等出席,有关中央重点新闻网站、互联网企业、公益机构和获奖单位代表参加活动。活动现场集中发布了“年度项目”“年度创新项目”“年度优秀传播项目”等3大类45个网络公益年度优秀典型。其中,光明网“造血干细胞捐献者,你还好吗”“与爱同行”公益直播两个精品项目获奖。

45个网络公益年度优秀典型项目发布 全媒体直播活动盛况

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良出席活动并致辞(光明网记者张瑜摄)

  网络公益是网信事业服务人民的重要组成部分。任贤良表示,2018年是网络公益工作的丰收年。在中央网信办“网络公益工程”的统一部署下,中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会携手社会各界,聚焦网络公益事业,在服务国家使命、助力脱贫攻坚,广泛凝心聚力、改善社会民生,不断探索创新、传播向善力量等方面迈出了坚实的步伐、取得了可喜的成绩,源源不断地向社会输送正能量。

45个网络公益年度优秀典型项目发布 全媒体直播活动盛况

“因爱同行”2018网络公益年度总结发布活动在京举办(光明网记者张瑜摄)

  记者了解到,2018年是中央网信办持续推进“网络公益工程”的第三年,“因爱同行”网络公益年度总结发布活动也已连续举办三届,旨在总结宣传各地各网站开展网络公益的鲜活经验和生动案例,鼓励网络公益中的创新创造。本届活动启动以来,全国网信系统精选报送网络公益优秀项目335个,涵盖了扶贫攻坚、教育助学、养老助残、志愿服务、文化保护、生态环保等多个领域,展现了基层贴合群众需求开展网络公益的创新探索和鲜活经验;后经专家评审会审议,最终确定45个网络公益年度优秀典型项目。

  从本届获奖的项目可以看出,多数结合了自身特点优势,积极利用互联网新技术、新应用、新平台,推动“互联网+公益”的创新发展和规范发展。比如,浙江传化慈善基金会的“传化 安心驿站”项目以“互联网+社区运营”为手段,将卡车司机中的互助骨干以驿站为单元组织起来为司机提供服务;光明网“造血干细胞捐献者,你还好吗”通过主题采风形式,让媒体记者深入捐献者生活,以鲜活故事呈现造血干细胞捐献者的精神风貌;湖南红网新媒体集团“青春扶贫录”项目则利用手机直播传授扶贫技术,向社会推荐扶贫地区的特色产品与旅游资源。

45个网络公益年度优秀典型项目发布 全媒体直播活动盛况

“造血干细胞捐献者,你还好吗”主题活动中记者探访捐献者张宝(右),现在他已是淮南红十字会志愿服务队长(资料图片)

 45个网络公益年度优秀典型项目发布 全媒体直播活动盛况

“与爱同行”公益直播中,网红主播表演魔术,并与老人们现场互动(光明网记者于超然摄)

  另外,不少获奖项目在创新网络公益传播方式上也做得可圈可点。比如,光明网“与爱同行”公益直播项目以“线上公益直播+线下文艺演出”相结合的新形式,借助网络红人影响力、传播力,掀起网上关爱老一辈改革开放建设者的公益热潮,直播累计观看量超4000万余次,平均每场均过千万;马鞍山日报社“益起来”互联网公益平台尝试将社会需求与志愿服务有效匹配,截止2018年底吸引了上百家公益组织参与,有10万多名志愿者加入其中,成为文明城市的一道靓丽的风景线。

  任贤良强调,在中国特色社会主义进入新时代、网信事业蓬勃发展的大背景下,网络公益必将大有可为,为广大人民群众获得更加美好的生活提供更多更大助力;让我们继续“因爱同行”,做网络公益的“追梦人”,推动网络公益事业更加枝繁叶茂。

  附:“因爱同行”2018网络公益年度总结发布活动获奖名单

  一、“2018网络公益年度项目”

  1.西藏网信办:网络扶贫双语手机捐赠公益活动

  2.美团点评集团:青山计划

  3.石家庄市道德90后公益团队:一杯豆浆送温暖公益行

  4.吉木萨尔县委网信办:北庭网络公益节

  5.杭州市公羊会公益基金会:公羊会国际应急救援项目

  6.大爱平江扶贫助困慈善协会:“大爱平江”网络公益平台

  7.华龙网:“善的力量”全民公益文化节

  8.北海365网:北海365网盲人节活动

  9.中央广播电视总台国广英语中心:走进中国脱贫县

  10.阿里巴巴集团:“团圆”系统

  11.陕西省公安厅:“三秦回家网”被拐儿童认亲活动

  12.山西黄河新闻网:“智力扶贫”公益活动

  13.汉源县天旖电商公司 :“外婆的果园梦”

  14.沈阳日报社:“闪亮书包”——照亮孩子的人生路

  15.南海网:海南爱心扶贫网

  二、“2018网络公益年度创新项目”

  1.58集团:“互联网+”助残

  2.浙江传化慈善基金会:传化•安心驿站

  3.今日头条江苏分公司:“非遗上头条”

  4.广州市南沙区社区服务宝运营中心:“南沙时间银行”

  5.上海证大喜马拉雅网络科技有限公司:“培训+孵化+平台支持”残疾人声音就业创业项目

  6.长春市互联网信息中心:长春市精准扶贫暨“第一书记代言”产品大集

  7.湖南红网新媒体集团:青春扶贫录

  8.人民网舆情数据中心:“为爱下厨”

  9.光明网:“造血干细胞捐献者,你还好吗”

  10.深圳市残友电子善务股份有限公司:“百城万人”一城一点残疾人就业培训

  11.江西省红十字会:“江小红的人道课堂”

  12.津云新媒体 :天津志愿服务网

  13.腾讯大豫网:“豫见”

  14.潍坊市寒亭区委员会宣传部:“蒲公英•童心梦”微公益活动

  15.哈尔滨新闻网:“守护•易走失人群关爱行动”

  三、“2018网络公益年度优秀传播项目”

  1.人民网:“幸福回家路”

  2.央视网:“等着我”

  3.光明网:“与爱同行”公益直播

  4.中国网:中国残疾人频道

  5.北京新媒体(集团)有限公司:“温暖的力量”暖视频征集活动

  6.多彩贵州网:“精准扶贫•助推脱贫攻坚”公益广告

  7.湖北长江云新媒体集团:长江云“百天百端五千万”扶贫融媒体行动

  8.陕西省慈善协会 :“守望大山”公益扶贫

  9.东胜区委政法委 :“小城大爱”微视频

  10.平潭两岸国学中心:互联网+国学

  11.白银公益爱心志愿者协会:白银公益新媒体平台

  12.昆明市网络文化协会:“全民点赞•身边的劳动者”

  13.马鞍山日报社:“益起来”互联网公益平台

  14.宁夏网络广播电视台、宁夏广播电视台交通广播 :“最美宁夏人”

  15.西宁市网络电视台:《西宁记》•关爱特殊人群

   了解有关“因爱同行”2018网络公益年度总结发布活动更多内容,可通过光明网、光明日报日报客户端收看直播回放。移动用户则可通过中国移动MM头条客户端、中国移动MM门户网站在观看完整视频的同时,拨打125900161语音平台在线收听精彩内容。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多