正在阅读: 湖北各级纪委监委出台反馈、了结不实举报制度

湖北各级纪委监委出台反馈、了结不实举报制度

2019-01-11 10:38来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖北各级纪委监委出台反馈、了结不实举报制度,打击恶意诬告

  受了委屈 组织给你撑腰(干部状态新观察·关注澄清保护机制)

  本版制图:张丹峰

  核心阅读

  召开信访反馈见面会,建立匿名重复信访举报公开反馈、复查制度,细化打击诬告陷害制度……

  去年以来,湖北省纪委监委出台问题线索谈话函询了结反馈工作办法,要求对三种不实信访,公开或者在一定范围内反馈了结情况,予以通报澄清;同时,对诬告、有意陷害等行为进行追责处理,保护了广大干部干事创业的积极性。

  “感谢组织信任我,还我清白,我一定要尽力为村民多做些实事!”虽然天气寒冷,湖北恩施州建始县景阳镇谢家湾村党支部书记赵文光一大早就到村饮水管道工程上忙碌起来。

  不久前,赵文光刚刚被评为建始县“优秀扶贫干部”,然而这位56岁的老支书却曾被人举报贪污扶贫款项,一度沮丧到想辞职。

  绝不放过一个有问题的干部,也绝不能让清白的干部受到委屈。近年来,在湖北省各级纪检监察机关的努力下,不少像赵文光这样遭到诬告错告的干部恢复了名誉,干事创业积极性受到了保护。

  被冤枉咋办?

  查清事实、核准证据,确属错告诬告的,在一定范围内通报澄清

  “今天一些老邻居、老伙计听信流言,指责我‘居然是这样的人’,我不知道怎么解释,真不想干了。”翻开赵文光的日记本,去年3月的一行字格外惹眼。

  时间回到2017年9月,建始县纪委收到群众举报:赵文光贪污惠农补贴款,还在实施扶贫政策中优亲厚友。

  竟敢动扶贫“奶酪”?该县纪委对群众举报高度重视,立即走村入户,通过与党员干部、村民代表谈心谈话,展开调查。办案人员很快发现,举报的内容根本站不住脚。

  景阳镇监察室专职监察员朱喜林介绍,在该村,国家各项惠农补贴资金均是由银行直接打入农户一卡通账户,赵文光并未经手。虽然赵文光确实有一位表妹被评定为贫困户,但这是通过党员和村民代表公开评议后决定的,为了“避嫌”,赵文光并未过多参与。

  经过调查,建始县纪委便基本查清了事实,并将结果反馈给赵文光,让他安心工作。

  然而,由于没有公开澄清,村里一些人仍然对赵文光指指点点。“我认真做好扶贫工作,却受到无端指责和举报。”赵文光委屈地说,村里的流言和村民怀疑的目光让他背负了很大压力。

  去年以来,湖北省纪委监委制定了问题线索谈话函询了结反馈工作办法,要求对三种不实信访,公开或者在一定范围内反馈了结情况,予以通报澄清。这三种情况包括:反映不实或没有充分证据证明存在问题,采信本人陈述予以了结的情况;经复核后,认定失实或查无实证予以了结的情况;发现被谈话函询人存在部分问题,以适当方式处理后予以了结的情况。

  去年10月27日,建始县公开通报5起不实信访举报,为赵文光等5人澄清正名。11月5日,在谢家湾村支部主题党日活动上,景阳镇纪委书记吴锦烈再次宣读了县纪委为赵文光的正名通报。那天,赵文光激动得热泪盈眶。

  据了解,湖北多地出台了反馈、了结不实举报的制度。恩施州来凤县要求对不实举报的调查处理结果,通过信访反馈见面会、院落会议等形式,在一定范围内通报澄清;十堰通过召开澄清会、出具书面说明、在民主生活会上对约谈函询的问题进行说明等方式,消除负面影响;天门建立了匿名重复信访举报公开反馈、公开复查制度……去年,全省纪检监察机关了结反映失实问题线索20261件。

  诬陷咋严惩?

  各地出台打击诬告陷害的细化制度,对诬告陷害人进行严肃处理

  “向企业和施工业主们索要好处费,私设小金库,不给钱就不办事……”去年5月,有人向十堰市丹江口市纪委实名举报凉水河镇党委委员、武装部长张某“吃拿卡要”。

  丹江口市纪委立即行动,历时一个月,对近年来凉水河镇工程项目中标的20余家企业进行走访,却未发现张某向企业“伸手”等问题。

  当地调查组找到举报人、丹江口市某保洁公司负责人石某,石某最终承认:因为与负责镇上垃圾清运工作的张某因结算垃圾清运费用问题产生矛盾,捏造了张某的问题。

  由于石某不是公职人员,丹江口市纪委将石某涉嫌诬告陷害他人问题线索移交市公安局。经过调查取证,公安局给予石某行政拘留五日的处罚。同时,市纪委会同凉水河镇党委,针对张某被诬告陷害问题,召开信访反馈会,在一定范围内予以澄清正名。

  十堰市纪委有关负责人认为,从诬告陷害的发生动机来看,有的是反映人对被举报人的正常履职行为不满,蓄意编造不实举报信息;有的嫉妒同事提拔晋升,在组织考察公示前期,突击举报不实信息对其诋毁中伤等。

  “近年来,各级纪检监察机关畅通举报渠道,信访举报发挥了问题线索‘主渠道’,但诬告、错告、陷害等行为也时有发生。究其原因,还是诬陷他人的违法犯罪成本太低。”十堰市纪委有关负责人表示。

  目前对诬告、有意陷害等行为的追责及处理,相关党纪法规已有明确要求,各地也探索出台了一些打击诬告陷害的细化制度。

  2017年底,孝感市云梦县出台了《云梦县党员干部诬告错告处理办法(试行)》,对诬告陷害党员干部的,按诬告者身份,对其进行严肃处理。恩施州巴东县纪委则通过与司法机关建立对接机制,对恶意诬告党员干部的行为依法进行查处。

  不敢放手干?

  纪委严把廉政关,对问题线索予以了结的干部,不影响任用、评先表彰

  尽管过去快一年了,恩施州巴东县清太坪镇派出所副所长邓朝阳仍对被人“告黑状”的事情记忆犹新。

  2018年2月,邓朝阳在调查一起斗殴案件后,突然遭到信访举报,说他在办案过程中强行搜身、强迫签字、扇耳光。

  “我们作为公安机关,把当事人传唤到派出所进行询问,合法合规,当事人却到县里、州里反复告我,说我殴打他。”邓朝阳很无奈,“不过举报人不知道的是,在进入派出所之后,包括在办案区,我们都是全程录音录像的,所以我很有底气。”

  去年9月7日,巴东县纪委监委公开通报10起不实信访举报,为邓朝阳等人撑腰。

  “过去怕群众缠访、乱告状,办案子时不太敢放开手脚,现在有纪委给我们撑腰,对抓好基层治安充满了信心。”邓朝阳说。

  诬告陷害不仅会挫伤党员干部干事创业的积极性,还会助长“宁愿不干事,也不愿出事”的风气。为鼓励干部放开手脚干事创业,宜昌市纪委针对查证不实的信访件,在调查结束后,进行公开澄清、通报的同时,由党组织负责人对被诬告的党员干部进行谈心谈话,打消他们的思想顾虑,让他们相信组织,依靠组织。鄂州市纪委则在调查结束后,向被调查人进行见面反馈,听取意见和建议。

  去年以来,湖北省纪委监委在干部任前、评先表彰及有关人选廉政把关中,对295名问题线索予以了结的人选,提出“不影响任用、不影响评选、不影响作为有关人选”的意见。

  范昊天

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多