正在阅读: 地方政府不想被约谈?这五个雷区要避开

地方政府不想被约谈?这五个雷区要避开

2019-01-12 08:34来源:国是直通车

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工作中被谈话,通常都不会是好事儿。地方政府被约谈,更是如此。

  生态环境部发布数据显示,2018年共有27个地方政府被约谈。约谈原因主要集中在大气治理工作不到位、自然保护区管理不严格等方面。

  约谈制度由来已久,被约谈的地方政府也逐年增加。据媒体不完全统计,2014年被环保约谈的地方政府有6个;2015年有18个;2016年有8个;2017年有23个。

  那么,公开约谈现场到底是怎样的呢?据报道,约谈会现场通常是国家环境保护督察办相关负责人、生态环境部有关业务司局的负责人与被约谈的地方政府负责人面对面坐着。

  约谈会由国家环境保护督察办公室相关负责人指出问题,有关司局负责人提出要求,被约谈地方的政府负责人表态和签署会议纪要四个程序组成。整场会议充满地方政府负责人的歉意和承诺,“心情沉重”、“触动很深”、 “深感自责”、“倍感羞愧”等词十分常见。最后作出保证,明确列出了整改举措和整改期限。

  如今,约谈、通报、问责已成为生态环境部重要的督政手段。被约谈后,生态环境部会适时进行“回头看”。数据显示,2018年,中央环保督察组分两批对20个省份进行督察“回头看”,共问责超8000人。

  但正如国家环境保护督察办公室副主任刘长根所言,“建议地方不要走到这一步。”

  雷区一:大气治理不能放松

  2018年的首场环保约谈是因为一场大气治理不合格而展开的,而被约谈的均是该市市长。

  2018年5月3日,因为没有完成空气质量改善目标,生态环境部约谈了山西晋城、河北邯郸和山西阳泉3市政府主要负责人。

  约谈会上指出,尽管晋城、邯郸、阳泉秋冬季也采取了有力的治污措施,但相比其他城市还有薄弱环节。从多轮督查巡查情况看,晋城、邯郸、阳泉3市存在的污染问题较多。

  国家环境保护督察办公室副主任刘长根在会上宣布,即日起暂停3市新增大气污染物排放建设项目的环评审批。

  而在同年8月1日,生态环境部又因在今年打赢蓝天保卫战前两轮强化督查中被发现问题较多,对北京通州区、河北曲阳县、河北赵县、山西晋城城区、河南辉县市政府主要负责人进行了约谈。

  约谈会上,5地政府主要负责同志均表态,诚恳接受约谈,将正视问题、全面整改、举一反三、强化问责,确保大气污染防治各项工作落到实处。

  雷区二:危废物切不可随意处置

  危险废物处理不当对环境影响极大,但仍有地方政府或非法掩埋生活垃圾,或违规贮存危险废物,甚至有地方全市尚无焚烧、填埋设施。

  生态环境部2018年5月11日就上述问题集中约谈广东省广州、江门、东莞,江苏省连云港、盐城,内蒙古自治区包头和浙江省温岭等7市政府。

  为何非法转移倾倒危险废物问题“突然”如此突出?生态环境部土壤环境管理司副司长周志强指出,一是环保督查力度不断加大,环境税征收,一些企业为逃避处罚和减少成本,想方设法通过非法手段转移危险废物。二是危险废物处理能力不足,地方危险废物处置能力建设亟待加强。

  据悉,这次被约谈的除广州是分管副市长,盐城、连云港为代市长,其他4市皆为市长。

  雷区三:“表面整改”行不通

  督察组指出问题不下力气整改,只是“表面整改”,试图蒙混过关必然是行不通的。

  生态环境部专项督察发现,重庆石柱县、广西玉林市、江西宜春市3地中央环保督察整改不力、自然保护区生态环境破坏等问题突出。2018年6月4日,生态环境部集中约谈3地党委或政府主要负责人。

  在这次约谈中,还罕见的约谈了地方党委。据国家环保督察办公室副主任刘长根介绍说,石柱县水磨溪湿地自然保护区对保护濒危植物荷叶铁线蕨有较高的价值,但保护区1/5的面积却早已被工业园区侵占。2016年中央环保督察提出整改要求,但石柱县党委政府不是下力气推动违规工业项目退出保护区,而是采取对自然保护区“瘦身”的办法应对整改,甚至到2018年3月仍在设法调减自然保护区范围。

  接受“批评”后,约谈会上,石柱县县委书记蹇泽西当即表示,诚恳接受约谈,石柱县已经成立由党委和政府牵头的整改小组,严格按照中央环保督察的要求进行整改。

  雷区四:侵占破坏自然保护区要不得

  因侵占破坏自然保护区问题,生态环境部2018年9月26日约谈了辽宁锦州,吉林延边,江苏镇江,安徽宣城,重庆沙坪坝区、北碚区,云南丽江、西双版纳等8地主要负责人,以及安徽、重庆、云南三省市林业部门负责人。

  约谈会上,生态环境部要求严格自然保护区管理,推进中央环保督察和“绿盾2017”整改落实,禁止以损害自然保护区为代价谋求一时一地经济增长。

  据悉,这次约谈除了地方政府领导,还有林业部门负责人,共有11名正厅级官员。

  雷区五:数据造假被严惩

  在以往的环保约谈中,大多以大规模集中约谈为主,但也有例外。

  2018年8月6日,针对环境空气自动监测数据造假问题,生态环境部专门约谈了临汾市市长刘予强。

  经调查,临汾市环保局原局长张文清授意局办公室主任张烨和监测站聘用人员张永鹏,组织指使许冬等人故意实施破坏环境空气自动监测数据行为。2017年4月至2018年3月,张永鹏组织人员通过堵塞采样头、向监测设备洒水等方式,对全市6个国控空气自动监测站实施干扰近百次,导致监测数据严重失真达53次。

  约谈认为,临汾市不在污染防治上下功夫、真抓实干,而在监测数据上动手脚、打歪主意,严重背离了中央要求,严重误导了环境决策,严重侵害了公众知情权,严重伤害了政府公信力,情节十分严重。会上,临汾市长刘予强表示诚恳接受约谈,将痛定思痛,汲取教训,深刻反思,狠抓整改,确保大气污染治理工作落到实处,以实实在在的工作成效兑现承诺,取信于民。(张文晖)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多