正在阅读: 华北黄淮雾和霾进入最严重时段 苏浙沪阳光终上线

华北黄淮雾和霾进入最严重时段 苏浙沪阳光终上线

2019-01-12 09:51来源:中国天气网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯昨天(11日),我国中东部出现大范围雾和霾天气,多地交通受阻、空气质量明显下降。今明天,华北和黄淮雾和霾天气将继续发展,进入最强时段,局地有严重霾,直到下周一(14日)夜间起才会逐渐减弱消散。而在南方,周末降雨范围明显缩小,苏浙沪多地在周日有可能见到“失联”已久的阳光。

  雾和霾成为天气主角 14日夜起逐渐减弱消散

昨天上午,西安大雾弥漫。(图/贾毅萍)

  昨天上午,西安大雾弥漫。(图/贾毅萍)

  最近几天,由于冷空气势力较弱,雾和霾成为我国天气舞台上的主角。监测显示,今晨,北京南部、天津南部、河北中南部、陕西中部、河南大部、山东中部和西北部、安徽西部、湖北中西部、湖南北部、贵州西部、福建东部、广东东部沿海和雷州半岛等地出现能见度不足500米的浓雾,其中,河北中南部、河南中东部、湖北中部、湖南北部、安徽西北部等地的部分地区出现能见度不足50米的特强浓雾。

  受大雾和霾影响,北京、河北、天津、河南、安徽等地境内均有多条高速路段封闭、航班延误。

  气温继续缓慢攀升,雾和霾也将持续发展,今天为本次过程中最重时段。尽管明天有弱冷空气,但无法彻底撼动雾和霾的势力,大气扩散条件又将迅速转差,14日夜间,较强冷空气将自北向南逐渐清除雾和霾。中央气象台预计,12日,京津冀及周边区域中南部大气扩散条件持续较差,有轻至中度霾,河北西部沿山、河南北部、山东西部等地有重度霾。13日凌晨至上午,受弱冷空气影响,区域中部霾天气有所减弱,区域南部霾维持。14日夜间起,受冷空气影响,上述地区霾过程自北向南逐渐减弱消散。

  汾渭平原区域今天至14日白天,区域大气扩散条件较差,有轻至中度霾。14日夜间起,受冷空气影响,区域霾过程逐渐减弱消散。

  此外,今天早晨至上午,河北东部和南部、山东中北部、河南中东部等地有大雾,河北南部、山东北部、河南中东部有能见度不足200米的强浓雾,局地有能见度不足50米的特强浓雾。中央气象台升级发布大雾橙色预警。

  今明天,华北、黄淮等地雾和霾天气持续,空气质量欠佳,公众需注意做好健康防护,老人、小孩等抵抗力较弱人群减少出门;行车注意低能见度天气对交通的不利影响,留意最新交通路况信息。此外,在雷州半岛东部海域、琼州海峡、北部湾北部海域的部分海域,受大风和低能见度影响海域航行、作业的船舶,需注意航行安全。

  长三角周末雨水暂歇 阳光短暂上线

2018年12月21日以来南方多地累计降雨日数统计。

  2018年12月21日以来南方多地累计降雨日数统计。

  12月下旬以来,南方降水频繁,多地和阳光近乎失联。据国家气候中心的监测数据统计,自去年12月份以来,我国西南地区、长江中下游等地降水量已经呈现偏多之势。尤其江南到西南地区东部一带的阳光更是稀缺,截止到昨天,长沙、贵阳已经20多天没有太阳光临,南昌也接近20天阴雨不断,以上地区阴雨日数较常年同期已明显偏多。

  本周末,安徽南部、浙江中北部、上海、江苏南部等地雨水将暂歇,有望看到太阳短暂上线。但对于贵州、湖南、江西、广西等地来说,周末仍将在雨水中度过。中央气象台预计,今天,陕西中南部、湖北西北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,江汉南部、西南地区东部、江南、华南等地有小雨。

  到了下周一,随着冷空气南下再度和暖湿气流结合,南方新一轮大范围降水过程又将发展起来,阳光将再度“失联”。气象专家提醒,长江中下游地区的公众需趁这个周末好好享受难得的阳光,抓紧晾晒,并做好再次面对连续阴雨天气的准备。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多