正在阅读: 【出实招办实事求实效】专访财政部部长刘昆

【出实招办实事求实效】专访财政部部长刘昆

2019-01-12 10:42来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:系列报道《出实招办实事求实效》,今天专访财政部部长刘昆。

  进入2019年,积极财政政策已经开始发力。1月1日起,新个税法全面实施,我国首次推出的个税专项附加扣除直接惠及广大纳税人。1月9日,我国决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

  央视记者:大家都非常关心,2019年要实施更大规模的减税降费,这方面有哪些具体的举措?

  财政部部长 刘昆

  财政部部长刘昆:在制定减税降费措施方案的时候,首先我们会考虑它的普惠性。这次小微企业的减税降费,涉及到1798万家企业,这个数字占了全国纳税企业总数的95%以上,里面98%是民营企业,也就是说,我国企业大部分的企业主体都能够通过这个政策受惠。我们力求做到简明易行,实打实,硬碰硬。所有这些措施,会在决定之后,会尽早公布,尽早生效。

  下一步,我国还将深化增值税改革,继续推进实质性减税;积极研究制定市场关注度高的降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业社会保险缴费负担。

  财政部部长刘昆:去年我国的减税降费的规模,达到了13000亿元,这个规模占GDP的比重,比世界任何一个国家都高,今年的新增的减税降费,将会在这个基础上加力,降低企业负担,激发微观主体的活力,促进经济的增长。

  刘昆表示,三大攻坚战、科技创新、供给侧结构性改革、三农、民生等领域的资金投入将会有较大幅度提高。

  财政部部长刘昆:政府要过紧日子,严控三公经费,一般性的支出,将比去年下降5%以上。对一些不合规、不合理,铺张浪费的资金,财政部门要当铁公鸡,就做到一毛不拔。

  央视记者:积极的财政政策要加力提效,加力是数量,提效是质量。2019年年初,大规模的减税降费政策先声夺人,而接下来这350多天,还有更多有力度的减税措施也已经走在路上。当前的环境下,管好国家的钱袋子并不轻松。然而就像财政部部长刘昆所说,在党中央的坚强领导下,今年积极的财政政策将传递给企业以明确的信心。这份稳定的预期,将给国家的经济发展带来持久的动力。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多