正在阅读: 改革先锋余留芬:“战天斗地”带领村民奔小康

改革先锋余留芬:“战天斗地”带领村民奔小康

2019-01-12 11:02来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社贵阳1月12日电 题:改革先锋余留芬:“战天斗地”带领村民奔小康

  作者 冷桂玉

  “现在的美丽村庄曾经却是‘穷山恶水’,一锄头挖下去全是石子包,又被弹回来。”回忆起1988年刚嫁到岩博村时的景象,余留芬仍感慨万千。

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行,贵州省六盘水市盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬等100人被授予改革先锋称号,余留芬获评深度贫困地区带领村民脱贫攻坚的优秀代表,是贵州唯一获此殊荣的个人。

  记者初次见到余留芬,身着黑色裙子、深色外套,留着齐耳短发,嘴角有颗痣,和人说话总是面带微笑。很难想象这样瘦弱的双肩扛起了偏远小山村的脱贫致富梦,在她的带领下“盘县火腿”“人民小酒”等当地特色产品飘香世界。

  岩博村位于中国西南乌蒙山区,30多年前,山高坡陡、土地贫瘠,少数民族占比71%,为典型的少数民族贫困村。当时村里流传着这样一句顺口溜:“家家住的老土房,出门就是猪粪塘,一年种粮半年饱,有女不嫁岩博郎。”

  穷则思变。为了改变现状,外地嫁过来的媳妇余留芬开始“创业”。先是走村串户为乡亲们照相,一张照片可以赚5角钱(人民币,下同),随后开小餐馆、小卖部。余留芬成了村里少有的“万元户”。

  2001年,31岁的余留芬被推选为岩博村党支部书记。“不当就算,当就要当出一个样子来。”余留芬在心里暗下决心:“当了支书,就要担起责任,一定要带动当地村民脱贫致富,换一种活法。”

  “要想富,先修路。”面对全村路不通、水不通、家家户户生活窘迫的现状,余留芬提议在村里修一条“出山公路,引起一片哗然,在当时温饱都难以解决的情况下,很多村民不相信,“这个女支书能够成功”?

  为了打消大家的顾虑,余留芬先垫资4万元买钢钎、大锤、铁铲、水泥、沙子和炸药。白天,余留芬和村民们一起在工地上挖泥巴、搬石块、掌钢钎;晚上,她又挨家挨户去动员。历经3个多月奋战,岩博村修通了一条4公里长的通村公路。

  路通了,村里怎么发展?这让余留芬犯了难。2002年,村委会几经商议,余留芬通过自己垫资和抵押贷款,赎回了以前村里转卖出去的1480亩林场,并通过间伐木材还清了借款,还获得8万元利润,岩博村赚到了“第一桶金”。

  尝到“甜头”的岩博村,在余留芬带领下,先后办起了煤矸石砖厂、休闲农家乐山庄、小锅酒厂、特种养殖场、火腿加工厂,外出务工的村民也纷纷回乡,实现了在家门口就业、创业。

  “在那样恶劣的条件下,既然选择了,咬牙也要坚持。”这种爱折腾、较劲、不服输的精神,让余留芬在一次次面对资金、人才、市场等困难时,都能找到改变岩博村命运的路子。

  2011年,余留芬看准了村里传承了600多年的传统酿酒工艺,采取“招商引资+集体入股+村民入股”的方式,引入公司注资重组酒厂。在争取茅台集团的技术指导下,研发推出了“人民小酒”等10多个系列产品,并逐渐畅销市场。

  一村富裕不算富,村村富裕才算真的富。2015年,为了带动其他村一起脱贫,岩博村和附近的鱼纳村、苏座村组成联村,实现“抱团发展”。如今,三个村建档立卡贫困户从2014年440户1088人减少到现在的27户62人,截至2018年年底,两个村均已实现脱贫。

  如今的岩博村,一栋栋白墙灰瓦小别墅干净耀眼,水泥路通到了每家每户门口,很多村民还买了小汽车。村里养殖、酿造、加工等特色产业发展得风生水起,还搞起了乡村旅游。昔日人均纯收入不足800元的“穷旮旯”变成了全国闻名的“小康村”。

  余留芬先后获得“全国优秀共产党员”“全国三八红旗手标兵”“全国脱贫攻坚奖奋进奖”“贵州省劳动模范”等称号,还是中共十七大、十八大、十九大代表。面对荣誉,余留芬却说,“当时的愿望很简单,既然选择了做村支书,就要担好责任,就是一心想要改变这个村的命运。”(完)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多