正在阅读: 改革先锋余留芬:“战天斗地”带领村民奔小康

改革先锋余留芬:“战天斗地”带领村民奔小康

2019-01-12 11:02来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社贵阳1月12日电 题:改革先锋余留芬:“战天斗地”带领村民奔小康

  作者 冷桂玉

  “现在的美丽村庄曾经却是‘穷山恶水’,一锄头挖下去全是石子包,又被弹回来。”回忆起1988年刚嫁到岩博村时的景象,余留芬仍感慨万千。

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行,贵州省六盘水市盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬等100人被授予改革先锋称号,余留芬获评深度贫困地区带领村民脱贫攻坚的优秀代表,是贵州唯一获此殊荣的个人。

  记者初次见到余留芬,身着黑色裙子、深色外套,留着齐耳短发,嘴角有颗痣,和人说话总是面带微笑。很难想象这样瘦弱的双肩扛起了偏远小山村的脱贫致富梦,在她的带领下“盘县火腿”“人民小酒”等当地特色产品飘香世界。

  岩博村位于中国西南乌蒙山区,30多年前,山高坡陡、土地贫瘠,少数民族占比71%,为典型的少数民族贫困村。当时村里流传着这样一句顺口溜:“家家住的老土房,出门就是猪粪塘,一年种粮半年饱,有女不嫁岩博郎。”

  穷则思变。为了改变现状,外地嫁过来的媳妇余留芬开始“创业”。先是走村串户为乡亲们照相,一张照片可以赚5角钱(人民币,下同),随后开小餐馆、小卖部。余留芬成了村里少有的“万元户”。

  2001年,31岁的余留芬被推选为岩博村党支部书记。“不当就算,当就要当出一个样子来。”余留芬在心里暗下决心:“当了支书,就要担起责任,一定要带动当地村民脱贫致富,换一种活法。”

  “要想富,先修路。”面对全村路不通、水不通、家家户户生活窘迫的现状,余留芬提议在村里修一条“出山公路,引起一片哗然,在当时温饱都难以解决的情况下,很多村民不相信,“这个女支书能够成功”?

  为了打消大家的顾虑,余留芬先垫资4万元买钢钎、大锤、铁铲、水泥、沙子和炸药。白天,余留芬和村民们一起在工地上挖泥巴、搬石块、掌钢钎;晚上,她又挨家挨户去动员。历经3个多月奋战,岩博村修通了一条4公里长的通村公路。

  路通了,村里怎么发展?这让余留芬犯了难。2002年,村委会几经商议,余留芬通过自己垫资和抵押贷款,赎回了以前村里转卖出去的1480亩林场,并通过间伐木材还清了借款,还获得8万元利润,岩博村赚到了“第一桶金”。

  尝到“甜头”的岩博村,在余留芬带领下,先后办起了煤矸石砖厂、休闲农家乐山庄、小锅酒厂、特种养殖场、火腿加工厂,外出务工的村民也纷纷回乡,实现了在家门口就业、创业。

  “在那样恶劣的条件下,既然选择了,咬牙也要坚持。”这种爱折腾、较劲、不服输的精神,让余留芬在一次次面对资金、人才、市场等困难时,都能找到改变岩博村命运的路子。

  2011年,余留芬看准了村里传承了600多年的传统酿酒工艺,采取“招商引资+集体入股+村民入股”的方式,引入公司注资重组酒厂。在争取茅台集团的技术指导下,研发推出了“人民小酒”等10多个系列产品,并逐渐畅销市场。

  一村富裕不算富,村村富裕才算真的富。2015年,为了带动其他村一起脱贫,岩博村和附近的鱼纳村、苏座村组成联村,实现“抱团发展”。如今,三个村建档立卡贫困户从2014年440户1088人减少到现在的27户62人,截至2018年年底,两个村均已实现脱贫。

  如今的岩博村,一栋栋白墙灰瓦小别墅干净耀眼,水泥路通到了每家每户门口,很多村民还买了小汽车。村里养殖、酿造、加工等特色产业发展得风生水起,还搞起了乡村旅游。昔日人均纯收入不足800元的“穷旮旯”变成了全国闻名的“小康村”。

  余留芬先后获得“全国优秀共产党员”“全国三八红旗手标兵”“全国脱贫攻坚奖奋进奖”“贵州省劳动模范”等称号,还是中共十七大、十八大、十九大代表。面对荣誉,余留芬却说,“当时的愿望很简单,既然选择了做村支书,就要担好责任,就是一心想要改变这个村的命运。”(完)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 09:53
1月15日,模特在香港时装节上展示。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。
2019-01-16 09:53
1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。   1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。
2019-01-16 09:52
加载更多