正在阅读: 缉毒英雄赵林:刀尖起舞铸警魂 弹雨枪林奈我何?

缉毒英雄赵林:刀尖起舞铸警魂 弹雨枪林奈我何?

2019-01-12 14:33来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

赵林:刀尖起舞铸警魂 弹雨枪林奈我何?视频剪辑:綦志鹏

  近几年,《湄公河行动》等一系列影片的走红,把缉毒警察带入了大众的视线当中。赵林是众多缉毒警察中的一员,现任昆明铁路公安处禁毒支队副支队长。

  “我做的是正义的事情,无所畏惧。”他说。

缉毒英雄赵林:刀尖起舞铸警魂 弹雨枪林奈我何?

昆明铁路公安处禁毒支队副支队长赵林。昆明铁路公安局供图

  心中侠义气难掩,心向往处现锋芒

  2000年,还是毛头小伙儿的他进入了昆明铁路公安局宣威站公安派出所,成为了一名货场民警。因为父母均为铁路工程单位的职工,赵林对铁路再熟悉不过。

  80年代,赵林的父亲工作之余还教授武术。在父亲长期的言传身教下,赵林的骨子里渐渐多了一丝侠义之气。从那时起,赵林便有了从军、从警报国的志向。好不容易进了梦寐以求的公安系统,一心想着去做刑警,过“断案如神”的生活,却被分到了为货车“守卫站岗”的差事。但好在货场对面就是客运站,人流滚滚,警力重点部署。赵林干脆放弃了自己的休息时间,在完成货场工作后悄悄到车站“偷师”。慢慢的,悄悄地跟着看老警察们办案已经无法满足赵林对刑侦工作的渴望,于是,他向领导提出想在业余时间同时兼顾车站勤务。面对这个勤奋上进的小伙子的请求,单位领导同意了。

  2000年12月底,一个人彻底改变了赵林的人生轨迹。

  那是一个上夜班的晚上,赵林在货场值班到深夜。在一路巡逻到车站附近时,一名在屋檐下瑟瑟发抖躲雨的男子引起了他的注意。经盘问,男子声称要乘坐两小时后的列车,但坚持不愿进入较为温暖的候车厅等候。这一举动让赵林提高了警惕,赵林以担心男子着凉为由,劝其进入候车大厅。两人一路攀谈,男子渐渐对赵林放松了戒备,在进入大厅后,赵林迅速招呼当天在车站值守的同事把男子带进了警务室。起初,该男子抵赖称包里有什么他也不太清楚。在进行搜查后,警方在他的包里发现了两包毒品。

缉毒英雄赵林:刀尖起舞铸警魂 弹雨枪林奈我何?

赵林整理缴获毒品。昆明铁路公安局供图

  一年后的一天,赵林着便衣在站台巡逻。一名走路虚浮、面色苍白的男子闯入了他的视线。赵林上前盘问,发现衣着破旧的男子买了张昂贵的卧铺票,说是去武汉打工却没有带行李。讲话时,男子口里还传出一种奇怪的气味。男子一系列的表现让赵林心有疑虑。带他去警务室查验后,警方并没有什么发现。但赵林依旧存疑,果断带男子到医院进行检查。通过透视检查,医生发现他的腹部有异物。采取措施后,男子从体内排出海洛因12坨132克。

  这是昆明铁路公安局建局以来破获的首起体内藏毒案。一个初出茅庐的年轻警察入职不久便接连破获毒品案,赵林一时间名声大噪,他的名字自也此与缉毒紧紧联系在了一起。

  惩奸除恶终不悔,渡人从善由心来

  人人都懂缉毒苦,可不亲身参与,又有几人能明白其中滋味。

  从警十九年里,赵林总是在边境、毒品流出地辗转,一年有两百多天在全国各地奔波。奔波之苦暂且不论,只说追踪嫌疑人,就是一件苦差事。

  就在2018年9月底,赵林和同事追踪一起运毒案。嫌疑人在毒贩的驱使下四处辗转,期间多次更换通讯方式、车辆、住所以及出发时间,意图神不知鬼不觉地完成毒品运送。赵林与同事奉命贴身跟踪。为避免嫌疑人走脱,赵林和同事三班倒24小时监控其动向,吃喝睡都在车上解决。这样盯了整整七天六夜,干啃了一整箱方便面,终于在毒贩出现的第一时间将其抓获。

  当记者表示缉毒警察果真辛苦时,赵林笑了笑说:“这个不算苦!不算苦!我们还曾经盯过十几天呢!”

  如果说,最初参与到查缉工作当中是因为心中侠义,那么支持他19年风雨不改缉毒路的,便是心中的悲悯与善意。

  “在我参与的涉毒案件中,我看到了很多令人惋惜不已的事情。”说起令他至今记忆犹新的案件,赵林说话稍顿,略带沧桑。“我记得有一对贵州来的老夫妻,他们的两个儿子都吸毒。在被我们抓获的时候,他们已经家徒四壁。东西、房子都卖了个精光,只为了给孩子们凑毒资。”

  赵林稍作回忆,接着说:“那时候境外毒品价格低廉,为了减轻两个孩子的痛苦,老两口散尽家财跑到这边买了几十克毒品。他们这里藏点儿、那里藏点儿,战战兢兢地像惊弓之鸟一样,我看着非常揪心。类似的案件看多了,想帮他们。”

  一人沾染毒品,全家跟着受罪,这是赵林在采访中常常提及的一句话,因为他太懂得毒品对人的身体、心理、家庭及社会的危害。对他而言,多抓一人,便是多救一人。

缉毒英雄赵林:刀尖起舞铸警魂 弹雨枪林奈我何?

赶去工作的赵林。昆明铁路公安局供图

  赵林对记者说,工作越久,他就越会想起在警校时曾看到的一本书。那本出版于70年代的书,封面早已丢失,纸张也已泛黄,在封面上印着一幅图是一副手铐和一串佛珠。左手持拷,惩奸除恶;右手持珠,劝人从善。“这幅画一直在我脑海里,成为我从警多年的内心倚仗。”赵林沉思后说道。

  离家万里觅毒踪,大爱无言卫家国

  声名远播的赵林收获了越来越多的荣誉。

  他先后荣立个人二等功两次,三等功四次,还是全国铁路公安岗位标兵。2014年以来,先后三次被云南省禁毒委授予全省重点线路、边境地区公开查缉毒品大比武先进个人;2016年获中国青年五四奖章;2017年获全国优秀人民警察称号。这些荣誉是对赵林多年爱岗敬业、无私付出的嘉奖,却也为他的家里带来了一场“小风波”。

  2016年,在赵林获中国青年五四奖章的同时,媒体也对他进行了铺天盖地的报道。不报道还好,这一报道,赵林的父母慌了神。原来,在此之前,老两口一直以为他就是个车站里查车票、查行李的铁路民警,他们可从来没想过自己的儿子每天过的都是“刀锋上行走”的生活。领奖后赵林回到家,老父亲看着他一身军功章的照片说:“你这些个牌牌都是咋来的啊!”话语间满是心疼。

缉毒英雄赵林:刀尖起舞铸警魂 弹雨枪林奈我何?

赵林向当地居民宣传禁毒知识。昆明铁路公安局供图

  因为一直忙于工作且性质特殊,赵林和许多同事一样,不得不长期与妻子孩子分隔两地生活。好在他的妻子同属公安系统,对他很是理解体谅,可一说起孩子,赵林颇感歉疚:“想起我儿子,我总是有些愧疚。我儿子皮,我就把他送去了武术班。因为他表现得好,被电视台挑去表演节目。孩子提前一个月就跟我说‘爸爸你一定要来看’,可我到了日子却去甘肃出任务了。每次想起,我都觉得我错过了太多孩子成长的瞬间。”

  说起儿子,赵林骄傲不已,又有点遗憾,但他终究忍思念、舍离愁,一次又一次地投身到新的案件侦缉中,一次又一次冲锋在打击毒品犯罪的最前沿。

  19年间,破获涉毒案件965起,缴获各类成品毒品513.5公斤,抓获涉毒犯罪嫌疑人1123人。赵林,用凛然正气与过人胆识书写警察正义,用青春与热血捍卫一方热土。他是中缅边境上的缉毒利刃,也是缉毒事业里千万英模中的一分子。

  在他身后,还有无数已知的、未知的默默无闻为国为民战斗在一线的勇士,他们用隐忍与拼搏守护着亿万人民,用鲜血与汗水诠释着对党和国家的忠诚,用信念与坚持铸就心中的不朽警魂。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多