正在阅读: @党员干部,践行“心中四有”不负总书记殷切嘱托

@党员干部,践行“心中四有”不负总书记殷切嘱托

2019-01-12 15:01来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2018年7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者鞠鹏摄

  2018年7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者鞠鹏摄

  如何成为党和人民信赖的好干部?四年前的1月12日,习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  “心中四有”,这是对县委书记提出的要求,也是对所有党员干部的要求和勉励。党的十八大以来,习近平总书记对落实党的好干部标准发表了一系列重要论述,为建设高素质专业化干部队伍指明了方向。

  执政为民——以造福人民为最大政绩

  “始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国。习近平总书记强调,中国共产党要“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列”。

  为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上发表重要讲话时强调,我们要始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准,带领人民创造美好生活,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。2014年2月7日,习近平主席在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访,谈到自己的执政理念时说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”“人民”二字在习近平总书记心中始终是字字千钧,激励广大党员干部始终把人民放在心中最高的位置。

  夙夜在公——以时不我待的精神投入工作

  “有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”

  正如习近平总书记指出的,担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识。敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,也是领导干部的时代责任。

  领导干部必须有强烈的担当精神。习近平总书记对此提出了五个具体要求,即:既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。这五个要求,是新时代领导干部谋事干事的遵循,也是检验新时代领导干部工作本领、解决问题能力的标准。

  “一张蓝图绘到底,一任接着一任干。”2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,强调要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。当然,领导干部不能把“功成不必在我”作为安于现状的托辞,不能作为不思进取的借口。2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议时明确指出:功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

  不图虚名,不务虚功。各级领导干部要出实策、鼓实劲、办实事,以身作则带领群众把各项工作落到实处。

  坚定信念——以永远在路上的姿态奋斗

  理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。

  对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变。习近平总书记深刻指出,“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”党员干部必须时刻拧紧思想的“总开关”,坚定理想信念,提升党性修养,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。

  坚定的信仰信念,是中国共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的独特政治优势。习近平总书记多次强调理想信念的极端重要性,2018年7月,他在全国组织工作会议上强调,要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。

  理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动。党员干部以理想之光必能照亮奋斗之路,用信仰之力必将开创美好未来。

  为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。习近平总书记提出新时代好干部标准,为选人用人树起了时代标杆。广大党员干部要牢记总书记的殷殷嘱托,心无旁骛地为党和人民干事创业、建功立业。(文/杨沫张筱宇)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多