正在阅读: 无需实名认证 物联卡成“薅羊毛”网络诈骗新工具

无需实名认证 物联卡成“薅羊毛”网络诈骗新工具

2019-01-13 08:23来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  物联卡骗局如何步步为营

  无需实名认证 物联卡成“薅羊毛”网络诈骗新工具 记者揭秘

  □ 本报记者  杜 晓   □ 本报实习生 付紫璇

  5G时代即将到来,物联网扮演着愈发重要的角色。物联卡作为物联网技术的核心,被广泛应用于智慧城市、自动售卖机、移动支付、智慧垃圾分类等需要无线联网的智能终端设备。

  与此同时,由于物联卡与普通手机SIM卡十分相似,市场上出现了真假难辨的“流量卡”。“无需实名认证”的特殊性,更让物联卡成为网络诈骗新工具。对此,记者进行了采访。

  “无限流量卡”是骗局

  运营商控制“流量池”

  “我通过微信找到一个代理商,和他买了手机卡,每月9.9元,不限流量。但没用多长时间就无法上网了,特别不稳定。我去找代理商,他也不知道情况,让我找售后人员,但不可能找到了。十个卖物联卡的,一半以上都是套路。”消费者王民向记者讲述了他购买“手机卡”的遭遇。

  记者在采访中发现,与王民有相似遭遇的人不少。

  另一个“流量卡”买家告诉记者:“我之前买的一张卡,还有97G流量没用,有效期还剩24天,但已经无法联网了。我找卖卡的商家和客服人员反映,他们一拖再拖,最后对方同意给我换一张新卡。不过拿到这张卡的时候,就只剩20天有效期,原本的流量只剩下不到80G了。”

  据了解,这些令人一头雾水的“手机卡”“无限流量卡”,就是物联卡。物联卡原本是由三大运营商为物流网服务企业提供的用于智能终端设备联网的,仅仅面向企业发售。从外观上看,物联卡和普通的手机SIM卡没有差别。在功能上,两者均可以实现无线联网、收发短信息等功能。但物联卡无法进行语音通话。

  “物联卡一般没有月租费,而是按照流量计费,流量费比一般的手机卡低很多。”李嘉(化名)做了近4年的物联卡销售,他认为:“并没有真正意义上的无限流量,这都是商家用于营销的一种手段,基本上都是骗局。”

  那么,为什么具有“无限流量”的物联卡可以低价购买并使用,但在一段时间后便无法联网?

  记者了解到,物联卡的运营需要通过统一的网络,一般运营商在将物联卡发售给企业法人后,为每个企业开通一个“流量池”,企业所拥有的物联卡在使用过程中消耗的是“流量池”中的流量。运营商可以通过后台管理、控制,甚至定位物联卡。一旦“流量池”中的流量耗尽,而企业又没有及时续费,那么运营商就会通过后台管理使物联卡无法联网。

  面对鱼龙混杂的“流量卡”,李嘉认为,商家通过虚假宣传信息诈骗购买者、售后出现“跑路”的情况,是物联卡的最大问题。

  “物联卡的外观基本一样,但有些卡片会被做手脚,比如涂抹遮掩卡片条形码和序列号,从而隐藏公司的真实名称。如果出现问题,很难找到商家,这为之后的跑路做了准备。”李嘉告诉记者,“一些商家还会在充值的时候向买家提供网址,附加一些广告图片,给卡片起各种名字吸引买家、诱导充值。比正常手机卡的流量套餐价格低很多的卡片,一般会出现限速、网络不稳定的情况。”

  获取渠道多门槛较低

  物联卡成犯罪新工具

  记者在采访中进一步了解到,目前,物联卡刚开始盛行,由三大运营商发行,仅面对企业用户进行批量销售,现阶段广泛用于共享单车、移动支付、智能城市、自动售卖机等领域,不面向个人用户。针对物联卡的发行、销售和购买,虽已对企业用户进行实名验证,但不少网络诈骗分子依然在市面上购得了大量“无需实名认证”的物联卡,使其成为网络犯罪的新工具。

  据媒体公开报道,在当前多起投资理财诈骗、网络贷款、兼职刷单、洗钱转账等涉网络犯罪中,犯罪团伙大量使用了物联卡。多地公安民警提出,目前,物联卡市场快速发展,但管控明显滞后,给诈骗分子可乘之机,也给网络安全带来较大风险隐患。

  记者采访发现,相比于需要实名验证的手机卡,物联卡获取渠道多样且门槛较低。记者通过关键词“物联卡”搜索社交软件,就发现了几十个“物联卡交流群”,群内不断出现各种兜售物联卡的广告信息。

  一位在物联卡行业交流群里发布信息的业内人员也向记者坦言:“物联卡让那些传统电信诈骗更加容易,因为你无法得到对方的具体身份信息。以‘兼职刷单’为例,有些人通过招聘类的QQ群、微信群等社交媒体平台、论坛网站,发布虚假的兼职广告,通过‘刷单返利’吸引用户进入已设置好的虚拟购物平台,前期通过返还小利获取用户,后期则以付款出现问题、账号被冻结等理由诱导用户‘刷大单’,骗取高额款项。物联卡可以用来上网,而且还不是实名的,用来冒充客服、亲戚、朋友、熟人等,通过QQ、微信这些社交账号联系。比如‘生病着急用钱’‘相亲约会’都可以成为诱骗的借口。”这位业内人员说。

  资费便宜胜过手机卡

  “羊毛党”生财有新门道

  大量流通于市面的物联卡不仅让非企业用户比较容易使用,让不法分子有可乘之机,还让一些游走于灰色地带的“羊毛党”发现了新机遇。

  “‘薅羊毛’最重要的就是要有手机号,但现在手机号基本上都需要实名认证,我们很难拿到大量手机号。”魏刚(化名)是一个资深的“羊毛党”,他每天将大部分时间用在“薅羊毛”上。他说:“现在从各种地方,主要是社交软件,可以买到很多便宜的物联卡,不需要月租,资费也便宜,甚至比手机卡还要适合。”

  记者在一个物联卡交流群里注意到,其中一家名叫“某某科技生活”的公司称,可以提供包括“实名的大王卡、各地语音卡(六个月起租,黑卡)、各地注册卡、各种手机卡代实名业务、各种物联卡批发”在内的十余项业务。

  这个物联卡交流群的另一则广告显示,“无需实名电信移动流量卡30元一张,已实名认证的某某大王卡80元一张”。这里所指的卡片并非传统的手机卡,而是“羊毛党”所需要的物联卡。

  魏刚所说的“薅羊毛”,是指通过大量参与商家开展的促销优惠、新人返利等活动,获得一定的金钱收入,集中在金融行业、网约车、外卖送餐、话费充值、网络购物等领域。

  记者了解到,“羊毛党”不需要只有手机SIM卡所具备的语音通话功能,仅依赖于物联卡接收短信息和上网的功能。

  “物联卡的作用就是充当黑号。先低价买入一批物联卡,这个很好买,再在购物平台上领取新人福利、促销红包等,花很低的价格买进商品,再转手卖出去,赚取差价。但近段时间,‘薅羊毛’越来越难了,平台有了监管系统,我们的物联卡都成了一次性的,用一次就不能再用了。现在,基本所有的羊毛党用的都是物联卡,还省去了原来手机卡的月租。”魏刚说,“物联卡用于手机上网、‘薅羊毛’,都是打擦边球。”

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多