正在阅读: 备付金集中存管“交卷” 支付行业迎深度洗牌

备付金集中存管“交卷” 支付行业迎深度洗牌

2019-01-14 08:34来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月14日大限的到来,标志着备付金集中存管正式“交卷”。随着备付金利润蛋糕消失,支付机构分化加剧,第三方支付盈利模式也将改变,支付行业深度洗牌在即。

  根据央行2018年6月发布的《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》,到2019年1月14日实现备付金100%集中交存。央行支付结算司司长温信祥近日表示,备付金存管和“断直联”直接相关,目前该项工作进展顺利,到2018年12月31日,支付机构与银行间合作开展的支付业务99%已经通过网联、银联处理。包括卡拉卡、合利宝、平安壹钱包等在内的多家支付机构也陆续公开声明,已提前完成集中存管工作。

  市场人士表示,备付金集中存管有利于支付行业长期健康发展。合利宝相关负责人表示,集中交存为资金安全提供了权威的衡量尺度,有利于为第三方支付行业正本清源,建立有效的监督机制。另外,支付基础设施如网联的建设,有利于明确商业银行、清算机构、支付机构等主体分工,推动各方共建更高效的服务体系。

  同时,备付金集中存管,将加剧支付机构分化,支付行业或面临重新洗牌。中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示,随着备付金利息消失,部分平台尤其是一些中小平台可能会被迫退出市场,大平台兼并小平台也可能成为常态。根据公开资料,第三方支付企业备付金利息收入占净利润的比例不等。腾讯年报显示,2017年集团备付金利息收入39亿元,占全年净利润5%左右。而据汇付天下IPO资料,2017年其备付金利息收入为6160万元,占净利润比例超过40%。

  值得注意的是,市场人士指出,备付金集中存管,将使预付卡企业受到较大冲击。某支付机构市场总监告诉记者,预付卡的商业模式主要靠沉淀资金盈利。“预付卡并不是很快把钱消费完,另外一些卡可能消费前就丢失了,由此产生的沉淀资金放久了就会产生利息。因此,备付金存管对这类企业影响最大。”他说。

  此外,备付金利息的消失,也迫使一些第三方支付企业改变营收机构,探索新的业务模式。中金支付相关负责人表示,目前C端用户已被充分挖掘,短时间内行业格局不会有大的变化,因此向B端领域纵深发展,将是支付机构一个重点布局方向,另外跨境支付也是一个新生的万亿级蓝海市场。

  平安壹钱包CEO诸寅嘉表示,随着备付金集中存管、“断直连”等政策的推进,支付行业必然会有一段阵痛期,但这也推动行业向更为纵深的科技服务方向转变。据他介绍,2018年,壹钱包交易规模近6万亿,其中逾80%收入来自服务费。

  值得一提的是,备付金集中存管大限将至之际,新的备付金管理办法已浮出水面。央行副行长范一飞日前表示,将对现有的备付金管理办法做出一些修改,相关工作正在进行当中。

  对此,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,随着“断直连”、备付金集中存管的落地,2013年出台的备付金管理办法已不能反映监管最新要求和行业运行现状,其修改重点应主要围绕从分散存管到集中存管对应的账户设置、存取规则、限额等相关内容。(记者 张莫 汪子旭 钟源)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多