正在阅读: 张占斌:着眼大势认清形势 坚定信心稳定预期

张占斌:着眼大势认清形势 坚定信心稳定预期

2019-01-14 11:02来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  认清形势、坚定信心、稳定预期是近日召开的中央经济工作会议贯穿始终的“题眼”。虽然经济面临下行压力,经济运行变中有忧,但中国经济发展韧劲足、潜力大,只要坚定信心,专心走好自己的路、做好自己的事,就一定能够有效应对外部环境深刻变化,始终保持经济持续健康发展和社会大局稳定

  近日召开的中央经济工作会议总结了2018年经济工作,直面经济下行压力、突出经济运行主要矛盾,部署了2019年各项经济工作,着重强调进一步做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间,提振市场信心,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。这对分析研判当前经济形势,做好2019年经济工作,都具有重要指导意义。

  □中央经济工作会议在对经济运行“稳中有变”的基本判断上特别提到了“变中有忧”,直面当前复杂严峻的外部环境和经济下行压力

  一是直面经济下行压力。中央经济工作会议在充分肯定2018年以来取得不易成绩的同时,在对经济运行“稳中有变”的基本判断上特别提到了“变中有忧”,直面当前复杂严峻的外部环境和经济下行压力,对中美贸易风险这个当前经济发展的最大变数也没有避而不谈,而是直言不讳,并指出这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。在充分研判当前经济发展大势的基础上,会议明确提出我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,要善于化危为机、转危为安,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。这样增加忧患意识、直面问题,正是积极做好政策应对、稳定预期的第一步。

  □中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍是供给侧结构性的。在高质量发展阶段,经济运行中的主要矛盾是经济结构的问题,矛盾的主要方面在供给侧,即重大结构性失衡导致的经济循环不畅

  二是突出经济运行主要矛盾。中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍是供给侧结构性的。当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在经济高速增长阶段,经济运行中的主要矛盾是经济总量的问题,解决主要矛盾就是解决总供给和总需求的平衡问题,矛盾的主要方面在需求侧。而在高质量发展阶段,经济运行中的主要矛盾是经济结构的问题,矛盾的主要方面在供给侧,即重大结构性失衡导致的经济循环不畅。推动经济高质量发展就必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,并要着重在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,即巩固“三去一降一补”成果、增强微观主体活力、提升产业链水平、畅通国民经济循环。面对经济下行压力和宏观经济形势的新变化,当下我们最需要全面调整理念战略,保持宏观调控的定力,跳出以前依靠需求管理的政策“老套路”,不断深化供给侧结构性改革,在宏观经济政策着力点上就是加快推进现代化经济体系建设,更好地满足人民对于美好生活的需要。

  □从2018年前11个月经济运行情况看,经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,不仅2018年全年经济社会发展主要目标任务有望较好完成,也为2019年经济发展打下了基础

  三是坚定信心、稳定预期。从2018年前11个月经济运行情况看,经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,不仅2018年全年经济社会发展主要目标任务有望较好完成,也为2019年经济发展打下了基础。一方面,主要经济指标总体比较平稳,2018年1月份至11月份规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长6.3%、5.9%和9.1%。就业总体稳定,2018年11月份全国城镇调查失业率是4.8%,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%。另一方面,稳中有进的态势持续发展。新动能保持较快增长,高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业增加值增速较快。经济结构优化,信息传输、软件和信息服务业,租赁和商业服务业等现代服务业保持了良好的增长势头,制造业投资从2018年4月份以来保持了持续回升的态势。

  2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上回顾了改革开放一路走来的光辉历程,总结改革开放的伟大成就。40年间我国国内生产总值由1978年的3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。40年的改革开放,成功使我国实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,如今我国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,也是具备最完整现代工业体系的国家。这些雄厚的家底使得经济发展具有强大韧性、巨大潜力和可回旋余地,经济长期向好的态势不会改变。

  从2019年看,基于2018年打下的良好基础以及我国经济发展的韧性和潜力,会议提出了2019年要抓好七项重点工作,即推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、加快经济体制改革、推动全方位对外开放、加强保障和改善民生,并提出了实施好积极的财政政策和稳健的货币政策、着力优化营商环境、落实创新驱动发展战略等“十个要”作为重点保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  总体来看,认清形势、坚定信心、稳定预期是本次中央经济工作会议贯穿始终的“题眼”,虽然经济面临下行压力,经济运行变中有忧,但是中国经济发展韧劲足、潜力大,只要坚定信心,专心走好自己的路、做好自己的事,就一定能够有效应对外部环境深刻变化,始终保持经济持续健康发展和社会大局的稳定。[作者张占斌系中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长]

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多