正在阅读: 六国外媒走访新疆 “点赞”经济发展社会稳定

六国外媒走访新疆 “点赞”经济发展社会稳定

2019-01-17 08:58来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社乌鲁木齐1月16日电 题:六国外媒走访新疆 “点赞”经济发展社会稳定

  新华社记者于涛

  9日至16日,第七季“丝路名人中国行”活动在新疆举行。来自埃及、土耳其、巴基斯坦、阿富汗、孟加拉国、斯里兰卡6国的12位知名媒体人,在新疆走访了解当地群众的日常生活,采访职业技能教育培训中心学员。他们表示,当前新疆经济发展迅速、社会和谐稳定,中国政府治理新疆的成功经验值得其他国家关注、借鉴。

  融入“一带一路”核心区 新疆发展进入快车道

  新疆是古丝绸之路上联系东西方的重要通道,同样在今天“一带一路”建设中发挥着不可或缺的作用,尤其是“丝绸之路经济带”核心区的确立,给新疆带来重大历史机遇,这里的经济社会和人们日常生活都时刻发生着巨大变化。

  国外记者们在中欧班列乌鲁木齐集结中心采访时,正值一辆中国通往俄罗斯的货运列车发车。来自土耳其、巴基斯坦的年轻记者们立即跨上列车悬梯,做现场报道。

  铁路工作人员介绍,乌鲁木齐集结中心投运两年多来,中欧班列从每周1列发展为每天3列,从这里始发的国际货运班列通往中亚、欧洲19个国家的26个城市。物品类也由最初的日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材、电子配件等200多个品类,运输附加值明显增加。

  孟加拉国《每日太阳报》执行编辑西哈布·拉赫曼说:“新疆是中国向西开放的前沿,中欧班列的开行让新疆与世界联系更紧密,新疆经济发展将越来越好。”

  “一带一路”倡议为新疆的人们带来了国际化视野和生活方式。作为乌鲁木齐标志性地点,百年历史的新疆国际大巴扎在扩建中融入了更多国际时尚元素。本次“丝路名人中国行”活动中来自世界各地的记者们在这里漫步街头、流连忘返,围绕着特色歌舞、美景美食拍摄、录制了大量节目。

  “这里生活的各族群众就像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结和睦、其乐融融。这和个别西方媒体报道的完全不同,新疆在中国政府领导下发展得很好,城市很繁华,老百姓过着小康生活。”阿富汗坎大哈《奥尔班德周报》总编辑阿卜杜勒·马丁·阿米里说。

  国外记者们走访了阿克陶县昆仑佳苑柯尔克孜族贫困户珀拉提·热西提家,老人回忆自己生活变化时热泪盈眶,“我过去是生活在大山里的贫困牧民,2018年政府建设了这个易地扶贫搬迁社区,把大家从山里接了下来,‘0元入住’水电暖齐全的新房,一下子过上了城里人的现代生活。”珀拉提·热西提说。

  土耳其ATV记者埃尔达·库鲁恰伊说:“我看到这些脱贫人员脸上洋溢着幸福之情,他们不仅居住环境发生了根本性变化,而且政府还提供了温室大棚和商铺等就业设施,说明当前新疆经济发展迅速、精准扶贫力度巨大。”

  多种文化长期共存 宗教和谐信仰自由

  新疆自古以来就是多民族共同聚居的地区,多种文化在这里传承,各族群众宗教信仰自由权利在这里得到充分尊重,合法宗教需求不断得到满足。

  新疆民族乐团由7个民族的演员组成。国外记者们在这里欣赏了热瓦普、冬不拉、卡龙琴等新疆少数民族乐器演奏的维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等民族特色乐曲。土耳其伊兹密尔记协主席密斯凯特·迪克曼得知这个乐团去过70多个国家演出,她说:“新疆在保护和弘扬少数民族文化方面做得非常优秀,以后会有更多的人了解中华多元一体的文化。”

  作为培养伊斯兰教职人员的高等学府,新疆伊斯兰教经学院搬入新址不久。这所由政府投资建设的新校园比旧址扩大数倍,校园宽阔、楼宇高耸,教学楼、宿舍、清真寺、食堂等基础设施齐全。

  喀什市的艾提尕尔清真寺是中亚最著名清真寺之一。清真寺伊玛目麦麦提·居马介绍,近年来寺院配备了空调、地暖、热水器等设施,为这里从事宗教活动的信教群众提供舒适、整洁的环境。

  西哈布·拉赫曼说:“我来新疆之前,听说中国政府不允许穆斯林做礼拜,但我们在这里采访发现,政府并没有干扰正常的宗教活动,新疆广大穆斯林的宗教信仰自由受到了有效保护。”

  严打暴恐成效显著 新疆经验值得推广

  近年来,新疆实施了反恐、去极端化一系列“组合拳”,在依法严打恐怖主义的同时,当地政府开展职业技能教育培训,为受宗教极端主义思想影响并有轻微违法犯罪行为的人员提供一个转变思想与学习就业技能的平台,将暴恐活动消除在未发之前。

  观看新疆重大暴恐案件展时,阿卜杜勒·马丁·阿米里得知,新疆已经25个月没有发生过暴恐案件,他说:“阿富汗正在遭受暴力恐怖危害,我们对此深恶痛绝,我们非常赞赏新疆严厉打击暴恐犯罪的做法。”

  西哈布·拉赫曼说:“当前新疆采取的举措非常有力,有效控制了暴恐案件的发生,保护了公民的生命财产安全,这说明中国有着一个非常负责任的政府。”

  埃尔达·库鲁恰伊说:“我们要时刻保持警惕,现在国际上有些势力和组织利用宗教事务,制造事端,让人们产生仇恨、破坏社会稳定、达到不可告人的目的。”

  走进喀什市职业技能教育培训中心教学楼,走廊里传来朗朗的读书声,学员们在这里学习法律、国家通用语言和各种就业技能。在舞蹈教室,一些学员正在排练节目。课间一些学员在运动场上玩篮球和乒乓球。外国记者们和学员们自由交流,了解他们过去的行为和现在的思想变化。

  土耳其阿通社记者图切努尔·耶尔马兹说:“学员们在职业技能教育培训中学法律、学国家通用语言和就业技能,对去除极端思想发挥了重要作用。”

  “新疆采取的这些做法非常有效,希望中国政府持续推进去极端化工作,保护公民的生命财产安全。”土耳其最新消息网记者艾内斯·塔哈·埃尔森说。

  “我很高兴看到这些学员们的思想变化,希望他们早日摆脱极端思想束缚,不然发展下去很可能就是恐怖主义。”埃及《金字塔经济》期刊编辑萨米亚·法赫里·曼苏尔说,“去极端化是世界级难题,建立职业技能教育培训中心是一种非常好的做法和尝试,可以挽救更多刚被极端思想感染的人,值得其他国家借鉴。”

  “这里的学员都是被极端主义和宗教狂热影响的人。新疆长期未发生暴恐案件,职业技能教育培训在其中起到巨大作用。”西哈布·拉赫曼说:“我的国家也在遭受极端思想影响,我会把这种工作经验带回孟加拉国。”

  阿卜杜勒·马丁·阿米里说:“希望中国治理新疆取得的这些宝贵经验向阿富汗等受宗教极端侵袭的地方推广。”

  斯里兰卡知名摄影师桑顿·伽马格说:“我采访了很多学员,我发现他们现在都有了自己的就业专业和生活目标,我相信他们未来更美好。”

  巴基斯坦国家电视台新闻频道主播塔斯乌尔·泽曼·巴伯尔说:“以往一些新疆负面新闻是个别西方媒体炒作出来的,我这次亲眼看到了和平稳定的新疆,我会进行真实报道,让读者减少对新疆的误解。”

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多