正在阅读: 除霸座、反向春运外,七部门还回应了这些返乡人关心话题

除霸座、反向春运外,七部门还回应了这些返乡人关心话题

2019-01-18 18:59来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  一年一度的春运是对“流动中国”的最好诠释。在1月18日国新办2019年春运形势和工作安排新闻发布会上,发展改革委副主任连维良表示,今年春运将从1月21日开始,到3月1日结束,共40天。

  与去年相比,今年春运提前11天,如何解决务工流、学生流、探亲流叠加出行高峰问题?春运期间如果出现“霸座”“车闹”等不文明行为,如何进行整治?在这场发布会上,交通运输部、国家铁路局、中国民用航空局等国家7个部门的负责人回应了这些返乡人关注的话题。

除霸座、反向春运外,七部门还回应了这些返乡人关心话题

  发布会现场(图片来源于国新网)

  【数据】

  今年春运预计旅客发送量达29.9亿人次

  “预计全国旅客发送量将达29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。”连维良表示,今年春运客运供需总量矛盾进一步缓解,客流将呈现“前紧后松”特点,群众出行方式日益多元化,高峰时段部分铁路线路较为紧张,高速公路部分区段通行压力较大,部分地区货运需求旺盛,春运工作依然面临较大的压力。

  2019年春运将重点突出“三个提升、三个治理”。“三个提升”:一是提升运力保障。铁路节前和节后分别安排开行旅客列车每天4787对和4860对,客座能力比上年春运增长5.4%和5.2%,其中高铁动车组分别为3352对和3383对,增长17.8%和17.2%;民航预计安排班次53.2万班,比上年春运增长约10%;道路投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;水运投入客运船舶运力2万余艘,约100万个客位。

  二是提升购票服务。铁路今年在部分热门线路推出候补购票试点,避免旅客耗费时间反复查询,正在努力改善网络购售票秩序。目前,铁路已平稳度过春运车票预售高峰期。三是提升志愿服务。今年春运全国将有23万名青年志愿者,在2.3万个岗位开展志愿服务。

  “三个治理”包括:一是治理安全隐患;二是治理道路拥堵,建立疏堵保畅工作机制,加强路网运行动态监测,加大ETC推广应用力度,切实保障道路畅通;三是治理违法违章和严重失信行为,持续加强信用记录建设,依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等违法失信不文明行为。

除霸座、反向春运外,七部门还回应了这些返乡人关心话题

  北京西站(李政葳/摄)

  【举措】

  ■公路:

  98%二级客运站联网售票,多地客运推行刷脸进站

  目前,交通运输部在着力改进旅客购票体验。“现在全国二级以上汽车客运站省际联网售票已开通,有98%的二级客运站都在联网售票。”交通运输部副部长刘小明说。

  刘小明介绍,正在不断拓展网站、手机APP、微信等售票渠道,春运期间还将通过增开窗口、上门售票、流动售票和团体预定票等方式改进售票服务;北京、南京、武汉等一些城市的客运站已经能够刷脸进站。

  在换乘方面,刘小明表示,北京、天津、上海等大城市,精心优化空巴通、空铁通、铁路无轨站、异地候车等便捷的旅客换乘服务举措;还将进一步加强信用体系建设,持续加强参与春运企业信用记录的建设、违法违规违章当事人和失信人的联合惩戒,充分发挥信用监管作用。

  公安部交通管理局负责人李江平说,对交通事故导致的拥堵将警保联动,快处快赔快撤,防止小事故引发大拥堵;对恶劣天气导致的拥堵滞留,要协调相关单位及时铲冰除雪,最大限度保障通行、最大限度减少封路。

  ■铁路:

  实行新列车运行图,推进铁路站、地铁站安检互认

  现在,我国每天在高铁线路上运行的高速动车组超3000对,每天乘坐高铁出行的旅客600万人次以上。国家铁路局总工程师、新闻发言人严贺祥表示,正在加强安全监管,对京沪高铁按时速350公里运行的“复兴号”动车组,开展了持续一年添乘检查。

  另外,影响高铁安全的一个重要因素是沿线环境。“高铁沿线存在的私搭乱建、非法挖沙取土等,以及高铁两侧一定范围内搭建的彩钢房、塑料大棚、广告牌等设施,遇有条件耦合、极易对高铁运行安全造成影响。”严贺祥呼吁,关注沿线环境安全,及时制止危及高铁安全的非法违法行为,推动地方政府落实铁路安全属地监管责任。

  他还提到,针对可能出现的雨雪冰冻极端天气等各类突发事件,进一步完善应急预案。比如,1月5日起全国铁路实行新的列车运行图,增强“变化就是风险”意识,开展工程验收和安全评估,严格落实运营管理机构人员和各项管理制度、作业标准,确保新线开通。

  “春运全国铁路预计发送旅客4.13亿人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均1033万人次。节前、节后分别安排开行旅客列车4787、4860对,分别同比增加468、460对。”铁路总公司副总经理李文新说,对客流饱满的广深至成渝、武汉,沪宁杭至成渝、武汉,福厦至成渝等方向,动车组列车全部重联或大编组运行;在京广、沪昆、贵广等高铁继续增开夜间动车组的基础上,今年又在渝贵间增开夜间动车组列车,增加需求最为旺盛的广州至成渝通道的运输能力。

  在购票体验方面,李文新介绍,采取改版12306网站、优化网络购票流程、实行网上刷脸核验、优化验证码策略、进行候补购票和电子客票试点、实行客票价格春运不超过平时限价的灵活调整机制等。

  “丰富12306信息服务,推进铁路车站与地铁站安检互认,增加自助实名制核验闸机数量,扩大持二代身份证直接进出站和检票乘车应用范围,增加中转便捷换乘车站数量,扩大‘复兴号’开行范围。”李文新说。

除霸座、反向春运外,七部门还回应了这些返乡人关心话题

  春运出行(李政葳/摄)

  ■民航:

  300多架飞机开通网络服务,候机楼餐饮推进“同城同质同价”

  “今年春运民航旅客运输量将创历史新高,预计旅客运输量将达7300万人次,比去年增长12%左右。”中国民航局副局长董志毅表示,春运热点仍是重点旅游城市和外出务工人员输出城市。

  董志毅介绍,民航部门大力利用现代信息化技术,推行“无纸化”出行。比如,在229家机场开通自助值机和电子登记牌,在32家千万级机场实现旅客值机安检、登机全流程电子化;在部分机场实现出港行李全程跟踪和到岗行李视频监控,避免行李丢失。

  值得关注的是,在12家航空公司的300多架飞机上,将开通客舱网络服务;实时推送所有航班动态信息,同时简化退改签手续;在北京、深圳、吉林开展电子临时乘机身份证明试点,旅客可随时随地通过手机上网申请办理。

  “丰富航空餐食,使旅客在空中就餐富有年味、富有乡情,推进机场候机楼餐饮‘同城同质同价’。”董志毅说。

  另外,董志毅提到,将根据市场需求,统筹安排加班、包机和临时经营航班,适度增加各机场的保障容量。“准备在上海浦东等10个大型机场延长国内航班的运行时间,以应对可能出现的旅客出行高峰。”

  【焦点】

  ●春运期间发生“霸座”“车闹”等,怎么处置?

  记者了解到,去年交通主管部门针对出现的各种问题,加大了严格执法力度,完善了相关的法律法规。各相关部门将加大法规制度的落实力度,对“车闹”“机闹”“霸座”等行为依法严厉惩处。

  连维良表示,违反公共交通秩序的失信不文明行为之所以频发,重要原因是违法成本过低,解决的有效办法就是联合惩戒。比如,去年3月份,国家发改委等八个部门联合出台对危害公共交通秩序严重失信行为的联合惩戒意见。截至目前,民航局已公布6批4209名严重失信人名单,铁路总公司公布了8批1793名严重失信人名单。这些严重失信人,除受到公安部门的警告、罚款甚至拘留外,将在一定期限内被限制乘坐飞机、火车,并记入个人信用记录,在“信用中国”网站等窗口向社会公示。今年春运包括以后,将加大实施联合惩戒的工作力度,营造“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局。

  “也要广泛公示失信‘黑名单’,广泛宣传受到联合惩戒的典型案例,让‘车闹’、‘机闹’、‘霸座’这些行为人意识到失信的严重后果。” 连维良说。

  他还提到,将加大社会监督的力度,面向全社会建立“诚信春运公众监督平台”,开通微信小程序,鼓励旅客点赞好人好事和优质服务,举报违法失信和不文明行为。

除霸座、反向春运外,七部门还回应了这些返乡人关心话题

  春运出行(李政葳/摄)

  ●12306网站“候补票”程序情况如何?

  12306网站都是每年春运人们关注的焦点。李文新介绍,今年春运为满足广大旅客需求,在旅客第一时间买不着票时,可通过候补客票来把退回来的票及时补上。

  “截止1月17日,共接到候补订单29.4万笔,剔除旅客主动退单,待兑现的订单19万笔,成功兑现11.9万笔,车票17.8万张,兑现率达到62.6%,效果非常好。”李文新说。

  ●春运期间自驾出行注意哪些?

  数据显示,我国小型载客汽车突破2亿辆,私家车达1.89亿辆,与五年前的2013年相比增加了9762万辆。自驾车已成为春运出行的重要选择。“近五年的春运期间,私家车肇事导致交通事故死亡人数占比逐年上升,由2014年的58%上升到2018年的75%,占到了3/4。”李江平说。

  刘小明表示,为更好地方便自驾回家,去年年底取消了苏鲁、川渝之间的15个高速公路省界收费站。今年春运还将落实春节假期小型客车免费通行政策,除夕到初六免费通行;将继续推进电子不停车收费系统免费安装服务。

  “多地高速公路服务区推出延时服务,在京沪、京哈、京港澳、京昆、京台、沈海、长深、连霍等高速公路的940对服务区建成了7400多个充电桩,通过这些高速公路,人们可以开电动车自驾回家。”刘小明说。

  ●“反向春运”呈哪些特点?

  以往春运期间多是从大城市返乡,近年来,却出现不少从其他地方来到大城市的“反向春运”人群。李文新介绍,铁路春运客流连续四年增长9.1%左右,所谓的反向客流就是传统的高峰反方向客流。“统计发现,每年增长9%左右,铁路部门对部分非传统热门方向列车票价,采取票价打折优惠,最高6.5折。”

  “也希望、也乐见‘反向春运’成为新趋势,铁路运力运用将更加充分,各方向客流将更加均衡。”李文新说。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【微视频】时间“减”史:一分钟有多长

  • 电影《开国大典》缘何由李前宽、肖桂云执导

独家策划

推荐阅读
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
加载更多