正在阅读: 新华网评:细看今年春运的“幸福密码”

新华网评:细看今年春运的“幸福密码”

2019-01-22 15:35来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月21日,在石家庄火车站,一名男子与家人挥手告别。当日,为期40天的2019年春运正式启动。 新华社发(梁子栋摄)

  张书增

  一年一度的春运又拉开帷幕。做好春运保障工作,关系到万千家庭的团圆梦。铁路部门以更人性化、更与时俱进的服务方式,提升民众出行体验,努力打造让旅客体验更美好的“幸福密码”。

  加密路网建设,打造春运便捷路。铁路网从疏到密,让春运的速度越来越快,旅途更舒适也更顺畅。到2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。从白山黑水到彩云之南,从“最北一横”到“沿海大通道”,在祖国广袤的大地上,铁路密布,高铁飞驰,“八纵八横”铁路网骨架更加清晰。日益完善的路网结构,为春运期间人们出行提供了有效运能支撑,完成了从“走得了”刚性需求到“走得好”品质追求的转变。

  加强科技应用,打造春运智慧路。微信购票、刷脸进站、高铁Wi-Fi、互联网订餐、常旅客服务、高铁快运专列……越来越多的科技成果运用,让春运出行变得更加“智慧”。今年铁路部门还试点上线“候补购票”功能,“抢票难”将有望得到缓解。方便快捷的服务模式提升着旅客的幸福指数,温暖着他们归家的旅途。

  注重服务细节,打造春运温馨路。积极改善候车、乘降条件,补强车站照明、广播、引导设施和安全标识,加大设备设施维护保养力度,更新卧具备品,努力补强服务短板,大力实施客运提质计划……铁路服务越来越精细,各项服务日趋完善,也更加人性化,让春运朝着温馨、有序的方向不断前行。

  维护出行秩序,打造春运文明路。针对前段时间社会普遍关注的“车闹”“机闹”“霸座”等不文明行为,国家发改委有关负责人近日表示,今年春运期间,包括以后,相关部门将进一步加强相关措施,严格依法处理,加大法规制度的落实力度,对违法失信行为依法严厉惩处。同时,加强联合惩戒,加强教育引导,加强社会监督。

  春运,是一场向着团圆的抵达,也是一次面对未来的出发。我们相信,今年春运的“幸福密码”,会让每一位游子的回家路更加平安、有序、温馨。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片