正在阅读: 推动更高水平开放不停步

推动更高水平开放不停步

2019-01-23 10:55来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民日报-王 珂

  这几天,瑞士小镇达沃斯迎来2019年世界经济论坛年会,来自110多个国家和地区的3000多位嘉宾齐聚一堂,探讨“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”这一主题。来自中国的好声音,更是成为众人期待的焦点。

  刚刚过去的2018年,经济全球化遭遇不小波折,保护主义、单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到冲击。中国坚持走包容普惠、互利共赢的人间正道,坚定不移扩大对外开放,坚定不移维护全球多边贸易体制,赢得世界点赞。从积极主动扩大进口到自主降低关税总水平,从创造更有吸引力的投资环境到大幅度放宽市场准入,中国推动更高水平开放不停步。这决不是权宜之计,而是促进共同发展的长远考量。

  更高水平的开放,是满足人民美好生活需要的主动作为。当前,我国消费结构加快升级,中等收入群体不断扩大,消费需求多样性日益增长,相比之下国内高质量供给仍然不足。通过进一步降低关税等扩大开放的举措,合理扩大高品质消费品和服务进口,有利于丰富国内消费选择,满足人民群众个性化、多元化、差异化消费需求。中国通过扩大开放,鼓励其他国家分享中国发展红利,支持其他国家搭乘中国发展“快车”“便车”,能让中国发展更好地惠及世界各国人民,也能在扩大互利共赢的过程中不断增强自身发展活力。

  更高水平的开放,是实现经济高质量发展的内在要求。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。面对全球化大趋势,中国企业躲在避风港不是出路,经风雨见风浪才能不断提高自身竞争力。中国扩大开放,对改善国内生产要素供给具有积极作用。通过扩大开放引进先进技术、标准和管理经验,有利于倒逼我国企业降低成本、改进工艺、创新技术,提升国内企业的创新发展水平,提升产业竞争优势。

  开放带来进步,封闭必然落后。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,不稳定不确定因素依然很多,但是,经济全球化是不可逆转的历史大势。改革开放40年来,中国始终敞开胸襟、拥抱世界,打开国门搞建设。在迈向世界市场的过程中,我们呛过水,遇到过风浪,但在游泳中学会了游泳。今天,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。回顾历史、立足当今、放眼未来,我们有更充分的理由、更有利的条件坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。中国推动更高水平开放不停步,将不仅为自身改革发展注入新活力、增添新动力、拓展新空间,也将为全球经济繁荣和建设开放型世界经济提供中国智慧、贡献中国力量。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多