正在阅读: 经济日报:坚定不移推动全方位对外开放

经济日报:坚定不移推动全方位对外开放

2019-01-28 15:39来源:中国经济网-《经济日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  白雪皑皑的阿尔卑斯山下,一年一度的世界经济论坛年会刚刚在瑞士小镇达沃斯落下帷幕。在全球经济承压下行,保护主义、单边主义、民粹主义不断抬头的背景下,世界各国精英聚首于此,为全球化寻找对策,谋求共识。

  2年前,习近平主席在这里出席世界经济论坛2017年年会并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,为世界经济把脉开方,为处在十字路口的全球化进程指引方向。2年来,扩大开放、支持多边主义的中国声音持续回荡在阿尔卑斯山。开放发展,是中国经济实现飞跃的成功法宝,是全球经济包容发展的需要,是实现人类命运共同体的重要途径。

  开放是中国繁荣发展的法宝。2018年,中国国内生产总值突破90万亿元,比1978年增长240多倍。中国取得如此经济奇迹,走的是一条开放之路。从兴办经济特区到加入世界贸易组织,从共建“一带一路”到举办首届中国国际进口博览会,中国打开国门搞建设。可以说,对外开放极大改变了中国经济的面貌、中华民族的面貌。这样的成就表明,像中国这样的人口大国,只有不断扩大对外开放,积极参与全球竞争,才能激发出澎湃的发展活力。

  开放是高质量发展的呼唤。实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。面对全球化大趋势,中国决定将改革开放进行到底,通过扩大开放引进先进技术、标准和管理经验,倒逼企业降低成本、改进工艺、创新技术。以开放促改革,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,将促成中国经济从“大”到“强”的转变。

  开放彰显中国发展魅力。近年来,中国大力推进贸易自由化便利化,让世界分享中国发展机遇。2018年,我国主动把平均关税水平从上年的9.8%降到7.5%,全年外贸进出口总值突破30万亿元,其中进口增长12.9%达14.09万亿元。中国出境旅游人数、境外旅游消费总额已连续多年位居世界第一。中国消费者购买大量的国外商品和服务,促进了有关各方的经济增长和社会就业。中国倡导并大力推动“一带一路”建设5年多来,在基础设施建设与互联互通、产能合作与园区建设、贸易投资与金融合作等广泛领域均取得超预期成果,为合作各国带来了实实在在的收获。

  开放推动人类命运共同体构建。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。从2017年的达沃斯论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛,到2018年的博鳌亚洲论坛、首届中国国际进口博览会,中国国家领导人在这些重大国际场合,宣示中国坚持对外开放的基本国策,推出了积极主动的开放政策。在金砖国家领导人会晤、APEC会议、二十国集团峰会等一系列重要国际交往中,开放、合作、共赢是中国的主旋律。中国高举开放的旗帜,愿与各国分享机遇、携手前行,共同迈向人类命运共同体的美好未来。(本文来源:经济日报 作者:徐惠喜)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多