正在阅读: “拒不工作停发低保”有助拔除精神贫困

“拒不工作停发低保”有助拔除精神贫困

2019-01-29 07:36来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “拒不工作停发低保”有助拔除精神贫困

  常德

  近日,民政部发布《关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生活保障工作的通知》。《通知》明确,纳入低保的下岗失业人员,若无正当理由连续3次拒绝接受人力资源和社会保障等部门介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应的工作,可按规定减发或者停发其本人最低生活保障金。

  《通知》的这一要求,是对下岗失业人员的一种制度激励。对于纳入低保的下岗失业人员来说,他们符合条件,可以享受低保,但他们要想从困境中走出,就不能只依靠低保金生活,更应该努力自食其力。相关部门为他们着想,为他们介绍与其健康状况、劳动能力等相适应的工作,帮助他们重新就业,如果他们拒绝接受,就可以肯定是一种“懒汉心理”作祟。“事不过三”,《通知》明确下岗失业人员连续3次拒绝适合他们做的工作,就将会减发或者停发其本人最低生活保障金,这样的要求就很合理。

  近年来,一些地方仍然存在“低保养懒汉”的现象,这在一定程度上缘于扶贫等工作还存在简单化的倾向,而给钱给物的简单扶贫不仅表面显得很有效果,能够让扶贫工作“更好看”、更好交差,也让扶贫对象更喜欢。这就造成“坐在墙根晒太阳,等着别人送小康”的贫困户越来越多,对于非贫困户来说,也就容易心理失衡,从而反倒造成扶贫工作“养懒汉”的不利影响。

  简单的“输血”不如“造血”,要让困难群众能够真正走出困境,要避免“低保养懒汉”的现象,更需要消除精神贫困,要让困难群众能够真正自立自强起来。给吃低保的下岗失业人员介绍其力所能及的工作,这是努力帮助他们“造血”,帮助他们自强;而对于拒不接受介绍工作的下岗失业人员,减发或停发低保,则是对“扶不起的阿斗”果断“断舍离”。

  这不是对下岗失业人员的无情,反倒体现的是一种“深情”,“道是无情却有情”,这是通过此举激励与鞭策这些下岗失业人员,督促与帮助他们走出困境。此举还能够警醒所有困难群众,如果有人只想做“扶不起的阿斗”,只想当“懒汉”,他们重新陷入困境、遭受“优胜劣汰”也是咎由自取,也就不会再有人同情。

  实行“连续3次拒绝工作将被减停低保金”的政策,也有利于低保制度本身的完善,不仅有助于在“进口”环节充分做到应保尽保,而且也有利于在“出口”环节,不断完善低保制度的退出机制,同时做到“该退则退”——让那些已经不符合低保要求的低保户及时退出。只有这样,有进有出、进出畅通,才有助于低保制度的高效运行,进而将宝贵而有限的低保资金,真正用在救急救穷的“刀刃上”,而不是那些明明有能力却拒绝工作、不愿自食其力的懒汉身上。

  脱贫攻坚战已进入“啃硬骨头、趟深水区”的关键时期,不少贫困者难以脱贫,很多都并非客观原因,而是主观因素影响,他们的“穷根”就是精神贫困,就是一种“懒病”。通过对“懒汉”取消低保,能够起到“倒逼”困难群众积极脱贫的作用,这样才有利于清除、拔除精神贫困,才有利于巩固扶贫工作成果,并最终根除“穷根”。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多