正在阅读: 中国人今年春节在哪儿过?回家过年仍是主流选择

中国人今年春节在哪儿过?回家过年仍是主流选择

2019-02-04 08:24来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国春运被称为世界上规模最大的周期性人口大迁徙。据初步预测,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,同比增长0.6%。

  记者调查发现,2019年春运热度不减,客流流向出现诸多新变化,折射中国人过年选择更加多样。不过,春节唯一不变的主题词仍是“团圆”。

  回家过年仍是主流选择

  交通便利缩短了数以亿计的农民工的回家路。360浏览器发布的《2019年春运大数据预测报告》显示,今年过半数用户可实现12小时内返乡,仅有约 11% 用户返乡需花费 24 小时以上。

  在这股巨大的返乡潮中,一线城市是“返程大军”出发的热门地,其中北京、上海、广州、深圳更是“热上加热”。飞猪数据显示,在春节前“压力指数”较大的火车站中,北上广深四城的各火车站占满TOP10。

  民航出行数据研究中心发布的《2019年民航散客春运出行预测报告》显示,从目前的订票情况看,春运期间,以家乡所在地为目的地的乘机人数占总出行人数的48%。

  中国乡土民俗专业委员会副主任宋艾君说,人们常说“一年不赶,赶三十晚”“有钱没钱,回家过年”,目前返乡过年仍是国人过年的主流选择,其背后是对中华传统文化的一种眷恋。

  “反向春运”凸显

  当许多在城市打拼的人们踏上返乡旅程,也有人选择将“乡愁”“思念”接到身边,家中老人来到子女工作地过年。“回家过年”的传统正在悄然转变。

  1月21日上午10点,在山东省德州市火车站检票口旁,71岁的胡振刚手里紧紧握着车票,虽然距离发车还有一小时,但他和老伴一起紧盯着检票口上方的信息屏幕,站在身旁的孙女更是满脸喜悦。这是他这辈子第一次离家过年,但是想到能和儿子团聚,还是非常高兴。“之前儿子上班还有假日,今年他开了公司,工作更忙,所以我们才反过头找他过年。”胡振刚说。

  在飞机票方面,记者梳理发现,除夕前后从云南、贵州、武汉等地飞往北京、上海等目的地机票价格基本在2.1折至3折之间,有的票价不足300元。

  携程大数据显示,今年“反向春运”现象凸显,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是“反向春运”十大热门目的地,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。飞往上述城市的机票订单中,儿童旅客占比同比增加39%,50岁以上旅客占比同比增加42%。其中,“四老一小”订单显著增长,不少人把双方父母接到身边过年。

  “合家欢出游”成趋势

  值得注意的是,在旅途、异乡寻找“年味儿”愈发流行。携程发布的《2019春节长假旅游趋势预测报告》显示,2019年春节长假预计将有超过4亿人次出游,其中出境游人次约700万。

  “合家欢出游”正成为春节出游的主流趋势,驴妈妈发布的《2019春节出游趋势报告》显示,3人以上家庭出游占比达七成。另有数据显示,从出游人群来看,80后、90后群体带全家旅行过年成为春节出游主力军。

  据了解,旅游目的地呈现多样化,有的青睐三亚、大理的冬日暖阳,有的则乐于北上赏雪。在长白山、哈尔滨等地,滑雪、冰钓、赏冰雕等冰雪运动颇受南方游客关注。据新华社

  数读春运

  近30亿人次,运输结构改变

  今年春运40天时间,全国旅客发送量将达到29.9亿人次,总量相比去年、前年并没有太大变化,但其中运输结构正在悄然改变。其中,铁路约4.13亿人次,增长8.3%;民航约7300万人次,增长12%;水运约4300万人次,基本持平;道路客运约24.6亿人次,下降了0.8%。

  9%,反向客流增加

  往年春运的流向,都是节前从沿海到内地、从城市到乡村,节后再倒回来。而近几年,选择“反向春运”的人越来越多。如铁路方面,今年春运传统高峰路线的反向客流增加了9%左右,且多以探亲为主。

  1亿人次,高峰日运力发挥到极致

  春运最高峰时,如节前一两天和假期最后一两天,全国交通日均客流会突破1亿人次。其中,高速公路拥堵里程是日常的5倍以上;铁路日均发送量1033万人次,是平时的三四倍;各大航空公司加密航班,单国航、东航、南航三大航空公司春运期间就要增加15000多班次。

  700万人,境外旅游过年成新选择

  今年春节假期,据携程旅行网等机构结合已有预订数据分析,猪年春节黄金周期间,将有约4亿人次出行,其中出境游人次将近700万。中国游客将遍布国内、海外多个热门旅游目的地,全球多地将迎来“中国春节时间”。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多