正在阅读: 【新春走基层】土家百姓小楼庆新春

【新春走基层】土家百姓小楼庆新春

2019-02-05 07:33来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新春走基层】

  光明网记者邱晓琴

  湖北利川与重庆万州毗邻,是世界民歌《龙船调》的故乡,一条清江穿境而过。春节之时,这里的父老乡亲喜欢围坐在烤火炉前同享美食,共叙家常。

  “85后”土家族小伙甘泉乐观、爱笑,是利川市民族中医院一名药剂师。虽已成家并在城里买了楼房,但还是喜欢与父母同住乡间小楼的那份欢乐祥和。

【新春走基层】土家百姓小楼庆新春

大红的灯笼在甘泉家高高挂起

【新春走基层】土家百姓小楼庆新春

在这条小山沟里,甘泉三姨家的小楼如别墅一般

【新春走基层】土家百姓小楼庆新春

除夕当天,各种小菜端上了桌。

  在位于都亭街道林家村的这条小山沟里,像甘泉家这种三层小楼已成标配,而非土家传统的吊脚楼,装修风格越来越洋气,家电也紧跟潮流。过年了,大红的灯笼高高挂起,一幅幅对联迎春接幅,格外喜庆。

  连日来,甘泉家一楼的客厅成了亲朋聚会之地,核桃、桔子、瓜子等吃食摆上台面,大家各取所需,热闹的氛围瞬时赶走了冬日的湿冷,或许这就是年的味道。

【新春走基层】土家百姓小楼庆新春

甘泉(左二)与同事牟建勋(右一)、杨正辉(左一)等医院工作人员同村领导沟通驻村扶贫举措。

【新春走基层】土家百姓小楼庆新春

一场大雪过后,甘泉与杨正辉在去乡亲家探访的路上。

  谈笑间,甘泉说起了他的扶贫工作。2017年,他成为所在医院驻村帮扶工作队成员,与同事“70后”牟建勋、“80后”杨正辉在汪营镇林口村开展精准扶贫。

  “全村硬化公路13公里,村民出行更方便了;4G信号转播塔竣工,年轻人与外面的世界离得更近了;水厂6月份投入使用,高山片区将不再愁水喝……”此外,他说道,如今的林口村,可药用的大黄大量种植,一系列帮扶举措逐步推进。生活条件改善了,乡亲们的身上透着满满的精气神儿。

  在他看来,医疗从业者驻村帮扶还是很有帮助的。“入户时看到患病的乡亲,我会给他们进行用药指导,健康知识普及。”慢慢地,驻村帮扶工作队赢得了村民的信赖。

  甘泉在家排行老二。在利川,人们习惯称二儿子为“二毛”。听到甘泉的讲述,围在火炉旁的乡亲连口称赞:“二毛长本事了!都能帮大家脱贫致富了!”

  小康路上一个都不能掉队!据介绍,2018年利川市脱贫攻坚取得丰硕战果,全年实现4.1万人的贫困人口稳定脱贫销号、31个贫困村脱贫出列的目标。

  秀美的利川,到处是绿水青山,也蕴藏着不少商机。在外漂泊多年后,不少年轻人选择回乡开辟新天地。

【新春走基层】土家百姓小楼庆新春

秀美的利川小山沟。

【新春走基层】土家百姓小楼庆新春

甘泉在帮孙杰家挂上红灯笼。

  孙杰,甘泉的表妹,性格直爽泼辣,在杭州从事室内设计。升级当妈后,她便盘算着回乡创业。此前,她还想过要租地养鱼,自己做“塘主”。

  “今年打算回来找个店面,开个眼镜店。”孙杰这一想法得到了丈夫的赞许。在他们看来,家乡的快速发展给年轻人创业带来诸多机遇,是时候该试试身手了。

  曾经,诸如孙杰的一大批年轻人把乡情装进行囊去闯荡世界;如今,面对家乡的殷切期待和呼唤,他们怀着深深眷恋回乡,助力家乡发展。

【新春走基层】土家百姓小楼庆新春

利川市总工会助力女子公益创业孵化。

  据了解,利川市出台了鼓励和扶持外出务工人员返乡创业意见,从资金、土地、项目、税费等方面给予政策倾斜,并安排财政资金用于担保贷款基金。在位于南环大道的创业孵化园里,聚集了不少怀揣梦想的有志创业者。

  对于崭新的2019年,甘泉与大家互祝身体安康,事业顺遂。同时,他将更多期许寄予驻村帮扶的林口村。

  “大家齐心协力,努力实现全村脱贫摘帽,水、电、路、通讯更上一层楼,让村民有个更好的回家体验,更愿意回乡投身产业发展。”甘泉的“小目标”任重而道远。

  孙杰则希望眼镜店能在2019年步入正轨,实现盈利,为后续的创业做好铺垫。“还有很多事情去尝试,一步步来,撸起袖子加油干。”

  叙完家常,推开门来到室外,已是万家灯火。虽然由于禁鞭,这里似乎少了一些过年的烟火气,但大山中的年味与清新的空气沁人心脾。

  路灯照亮山路,年味温暖人心,一栋栋土家小楼里热闹非常,在甘泉看来,大家聊叙的是家常,心中涌动的是希望。

[ 位置: 首页> 时政频道> 要闻 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多