正在阅读: 试向春晚寻年味,幸福尽在奋斗中

试向春晚寻年味,幸福尽在奋斗中

2019-02-06 14:09来源:四川在线-天府评论

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阖家团圆除旧岁,举国欢庆贺新春。2月4日晚8点,中央广播电视总台《2019年春节联欢晚会》精彩上演,经典旋律与新歌劲曲交相辉映,幽默包袱与惊艳魔杂轮番登台。加之与江西井冈山分会场、吉林长春(一汽)分会场、广东深圳分会场的隔空互动,共同营造“奋进新时代、欢度幸福年”的佳节氛围。通过集高度、深度、广度于一体的文艺盛宴,彰显当代“追梦人”执着追求“中国梦”的坚定信念,讴歌新时代人民群众满满的幸福感与获得感。(2月5日央视网)

  “奋斗”是春晚最大的年味。连续三年,在中共中央、国务院举行的春节团拜会上,“奋斗”可以说是一以贯之的关键词。今年的团拜会上,习近平总书记又强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。今年的央视春晚坚持守正创新,用丰富多彩的节目表达出人民对新时代美好生活的执着奋斗。《青春跃起来》的歌声激励着青年人勇于追梦;歌曲《我奋斗,我幸福》传递出努力奋斗才能梦想成真的理念;《我们都是追梦人》充分展现了中华儿女在实现中国梦征程上的伟大奋斗。《和祖国在一起》《幸福中国一起走》更是展现了在飞速发展的新时代里,人们昂首阔步、奋斗前行的画卷。努力奋斗才能梦想成真。新时代奋斗的号角和澎湃的乐曲激励着我们。身处新时代,每一个中国人都是营造“奋进新时代、欢度幸福年”的主角。

  团圆是春晚最浓的年味。春节是一个万家团圆的日子,而“家”“温暖”“幸福”归总为爱,体现出团圆的深度意境,这正是央视春晚的重要主题。《妈,我回来啦》催人泪下,“有你的地方才是温暖的家”,歌词表达了游子归家的热切之情。小品《站台》围绕四对夫妻过团圆年的不同表现,解读了新时代不同的团圆方式,尽情演绎了爱与宽容、理解的真谛,传递出家的温暖。存私房钱的男士,是为了爱父母;值班的民警是为了大家的团圆;失忆的老伯却忘不掉爱人;小夫妻能把团圆之爱放得更大。这就是千姿百态的生活,到了春节,就凝结成了年味啊。

  烟火气息是春晚最重的年味。不同风格的语言类节目,紧扣民生热点,紧接时代地气,全方位描绘了百姓幸福生活,彰显了新时代的新年味。讽刺小品《演戏给你看》,描述了一名欺上瞒下的村官安排老百姓在专项检查组领导面前吹捧自己的故事,抨击官僚主义、形式主义和腐败现象,反映了基层反腐的成效,这样的年味,老百姓没有理由不喜欢。小品《“儿子”来了》,则讲述了一些不法分子欺骗老年人购买假冒伪劣保健品的行为,展示出富足中尚存的阴暗面,也是给人提个醒——谨防幸福被套牢。小品《占位子》在幽默诙谐之中,反映出物质生活充裕之后尚需要理念的优化,孩子的健康成长不能只注重物的投入,更需要多一点精神上的陪伴。这些负面现象,生活中不乏见,年味中自会有。

  年味不仅是见个面、问声好,她是沉甸甸的中国现实啊。央视春晚抓住了活生生的现实,也就勾兑出了浓浓的年味。尽管春晚众口难调,只要抓住了国人的心,灌满了年味,仍然是中国人不离不弃的“年夜饭”。让笑过之后有思考,掉过眼泪生喜悦,这台春晚就值得点赞。(张全林)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多