正在阅读: 同奋进 共繁荣——习近平总书记在春节团拜会上的讲话引发海外热烈反响

同奋进 共繁荣——习近平总书记在春节团拜会上的讲话引发海外热烈反响

2019-02-07 09:36来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■中国人民获得感、幸福感、安全感持续增强,为很多国家树立了榜样

  ■作为新时代的见证者、开创者、建设者,在奋斗中成就梦想,是人生最大的获得感

  ■中国的经济发展、全球贸易、技术创新和社会改革,无一不给世界以信心

  “党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。”“勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!我们伟大的祖国,前程一定会越来越远大!”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2019年春节团拜会上发表的讲话,润人心田,催人奋进。

  在接受本报记者采访时,外国政要学者们表示,习近平主席的讲话展现出朴实为民情怀和大国领袖风度。海外华侨华人代表和驻外中资机构负责人纷纷表示,习近平总书记的讲话情真意切,暖意融融,将牢记总书记嘱托,继续发扬优良传统,不断推进中外交流,以最好状态迎接新中国七十华诞。

  显示出中国领导人的家国情怀

  “党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。”美国美利坚大学国际关系学院教授赵全胜十分赞同这句话。“回顾中国改革开放的进程,很多具体的创新措施都是人民从实践中探索出来的,广大中国劳动者努力奋斗为整个国家的经济发展打下了坚实基础”,他对本报记者表示,习近平主席在讲话中再次重申奋斗的意义,体现了习近平主席对治国理政的深层次思考。

  “习近平主席团拜会上的讲话亲民而务实”,柬埔寨内阁办公厅项目与计划部主任谢莫尼勒感受深刻。他对本报记者表示,在辞旧迎新的重要时刻,习主席强调,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献,“显示出中国领导人重视小家和国家有机统一的家国情怀”,“中国党和国家领导人始终想人民所想,始终坚持让人民的获得感、幸福感、安全感持续增强,为很多国家树立了榜样。”

  比利时《华商时报》社长罗玉宏表示,习近平主席的讲话令广大人民群众感到暖意融融,也令华侨华人精神振奋,体现了习近平主席浓浓的人民情怀,“海外华文媒体深知家国一体、命运与共,将一如既往地与祖国同心同向,用自己的笔讲述中国人红火的好日子。”

  俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊表示,习近平总书记的讲话平易近人、情真意切,接地气、连民心,“过去一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,祖国在各方面取得的成就举世瞩目、令人自豪。”

  埃及诚信建筑工程有限公司董事长刘鹤君表示,总书记在讲话中提到“家国情怀”让他感同身受,“海外创业,扎根当地固然重要,背靠祖国是永恒不变的大前提。”

  相信中国人民将创造新的奇迹

  欧盟知名智库欧亚中心主席皮耶特·斯蒂勒对本报记者说,习近平主席在2019年春节团拜会上的讲话既回顾了过去一年中国所取得的重大成就,也对新的一年提出了奋斗目标,“一年之计在于春,今年是新中国成立70周年,相信中国人民在2019年将会创造新的奇迹。”

  日本华人教授会代表、明治学院大学教授宋立水表示,习近平主席的讲话暖意融融、乡情深深,“身在海外,我们为过去一年里祖国在各个领域取得的辉煌成就,祖国人民获得感、幸福感、安全感持续增强感到由衷的高兴和自豪,备受鼓舞。”

  国家电网中电装备埃及分公司经理刘光辉表示,作为在央企长期负责海外市场一线开发和执行项目的业务人员,他切身体会到“一带一路”倡议的意义,“它给予广大青年人为国争光、为家谋福的机遇,作为新时代的见证者、开创者、建设者,在奋斗中成就梦想,是人生最大的获得感。”

  为落实和推进习近平主席访问阿联酋成果,驻迪拜的中资金融机构和企业在传统模式基础上,通过金融创新,将“投+产+融”紧密结合,成功承接了一批重点大型项目。中国银行迪拜分行副行长喻瑾表示,习近平总书记在春节团拜会上的讲话让每个中国人深深体会到奋斗的意义,“个人和家庭的努力奋斗是幸福的源泉,必将带来国家在新时代的繁荣和富强。”

  毛里求斯华人社团联盟主席胡承铁听了习近平总书记在2019年春节团拜会上的讲话,感到非常兴奋和高兴。他说,总书记谈到“党和国家事业发展的一切成就,归功于人民”,这是非常让人振奋的,正是让基层的每个中国人有了努力的机会,才能让社会进步、让国家进步、让中国的发展硕果获得世界的认可。胡承铁说,今年恰逢新中国成立70周年,毛里求斯的华侨华人也会有一系列庆祝活动,“70年来,可以看到中国在世界舞台上越来越受欢迎,中国也在展现负责任的大国形象,这些都清楚地印在我们一代代侨胞心里,并且我们为之无比自豪。我们会和全球华侨华人一道同庆新中国七十华诞。”

  习近平总书记讲话中提到,提倡爱家爱国相统一。中国留俄学生总会副主席相华表示,身在海外,能强烈感受到祖国强大带来的自豪感和安全感。广大留俄学子将持续认真学习、坚决贯彻习近平主席给莫斯科大学中国留学生回信的精神,把回信精神转化为留学报国的动力。

  祝愿中国越来越辉煌

  “没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”南非旅游部长德里克·哈内科姆非常赞同这一观点。他对本报记者表示,作为中国人最重要的节日,春节是一个家庭团圆的时刻。“家庭团聚、和谐相处这些理念也是南非传统文化所倡导的,南中文化间有许多相通之处。”哈内科姆还表示,欢迎中国朋友来南非过春节,南非也将在签证便利和旅游服务等领域采取措施,为中国游客提供更好的旅游体验。

  曾多年在埃及驻华使馆挂职旅游参赞的埃及艾因夏姆斯大学中文系教授纳赛尔·阿卜杜·阿勒表示,以人民为中心,是中共十八大以来一系列历史性变化的根由,中国取得的成绩有目共睹,这在埃及政界也获得很高认同,“埃及希望能够向中国同行取经,与中国共同进步。”

  习近平主席讲话中提到“继续同世界各国人民一道构建人类命运共同体”,谢莫尼勒认为,柬中两国之间历久弥新的友谊,就是这一实践的最好证明。“在柬埔寨,我们看到越来越浓厚的中国春节氛围,感受到中国文化无穷的感召力和凝聚力,这是我们两国民心相通的最好证明。”

  《菲律宾星报》专栏作家李天荣告诉本报记者,中国的经济发展、全球贸易、技术创新和社会改革,无一不给世界以信心,“感谢习近平主席的春节问候,祝愿在习主席的领导下,中国越来越强盛,越来越辉煌!”

  (本报华盛顿、莫斯科、金边、布鲁塞尔、东京、开罗、路易港、约翰内斯堡2月4日电记者郑琪、殷新宇、丁子、赵益普、任彦、方莹馨、刘军国、曲翔宇、景玥、周輖、李滢嫣、吕强)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多