正在阅读: 暖意融融看社风(春节返乡看新风③)

暖意融融看社风(春节返乡看新风③)

2019-02-09 10:32来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

暖意融融看社风(春节返乡看新风③)

  “育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。”

  ——习近平

  一碗面

  有温情

  本报记者巨云鹏

  “大家都走了,你们怎么不回家?”

  春节放假,南京城西街头,长虹路上,路边悬挂的大红灯笼下,大小店铺多已上锁,一家小面馆还在营业。

  男店主张健在厨房忙活,煮沸的大锅里,面汤翻滚,热气升腾;老板娘李宝燕打下手,顺便整理打包,十几个外卖餐盒依次排得齐整。

  “店租不便宜,趁着外卖生意好,多做几天,冲冲业绩。”讲起心里的小算盘,店主小张倒是坦然,手里也没闲着,调汤底、下面条、添浇头、撒葱花,一气呵成,举手投足透着麻利劲儿。

  人在锅边转了两转,一碗牛肉面已经端上了桌,汤头深红、葱花翠绿,还有几十粒黄豆围成了个圈,“辣油不够尽管放,自家炒的,香。”

  一家人从安徽芜湖来,为了挣钱过上好生活,到南京开起这家面馆。不到一年多,非但在这条满是餐饮店铺的街上站住了脚,面馆还开出了几分名气,除了口味好、分量足,靠的还是不怕苦。

  小张说,周围小店都关门,恰恰是面馆的好商机,一天能卖出近100碗。十几平方米的小屋,两个人忙得团团转,节日的悠闲气氛里,难得的忙碌光景。

  附近居民小区的老大姐是熟客,听说面馆这几天赚了钱,忙关心:“过年都不回家,有没有给老婆孩子买新衣服?”

  小张还没开口,老板娘先接上了腔,“还没有呢,但他过生日,我可是买了礼物的!”大姐作势要批评,小张忙辩解,“店里忙活,没空去逛街,之后肯定得补上”,话锋一转,“大过年的,您怎么也来吃面了?”

  原来附近菜场里人太多,队太长,老大姐先吃碗面垫垫肚子再去采买。

  老大姐接着提要求,“你媳妇儿天天早上7点来,晚上9点走,老从你们家过,我可都知道,对她不好可不行。”老板娘忙又接了腔,“他起得比我更早,都是让我多睡会儿”,小张虽然没说话,蒸汽里,脸上隐约有朵花。

  天冷吃得快,三下五除二,记者碗里的面条见了底,“加份面多少钱?”

  “一块钱,这就下锅。”

  一个外卖小哥裹着寒风推门进来,拿着手机,核对单号,嘴里还念叨:“牛肉的两碗,肥肠的一份,加卤蛋的不加青菜……”小哥也没回家,骑个电瓶车,满城西转悠,脸上冻得红扑扑,可送出的订单真不少。

  “没问题,走了。”外卖小哥拎起几份面条就要出门。

  老板娘问,“大冷天的,喝口热水再去送吧?”小哥摆摆手,径直出去,油门一踩不见了踪影。“大过年的,外卖小哥比我们还忙,一天不休。”老板娘也怪心疼。

  可不是,为了奋斗出个美好生活,大家都铆着劲儿干,不怕苦、不怕累,是咱中国老百姓的本色。

  面条煮好送过来,倒进汤里。小张有点不好意思,“面条不够,点单的时候说多点面就行,一次煮熟的,不用另加钱。”

  面条下肚,身上感觉真暖和。

  陆续地,又有几个外卖小哥进进出出,打包好的面条都有了主。

  稍微闲下点,夫妻俩给自己也弄了点吃的。老大姐早已吃完,人也不走,接着聊天,“今年有啥打算不?”

  小张说,踏踏实实开好店,要是生意更好些,就再雇个人,“她白天在店里,晚上教孩子,有点辛苦。”

  老板娘不说话,捧着碗,呼噜呼噜喝面汤,“汤太热,熏到眼睛了。”

  记者放下筷子,掏出手机付账。小张摆摆手,“那一块钱就不要给喽。”

  临出门,突然想起,总书记说,“天道酬勤。勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!”

  这一跪

  胜千金

  本报记者范昊天

  春节前,记者的邮箱和微信陆续收到一些读者的来信,提供了简单的线索后,都表达了一个愿望,“希望人民日报写写‘跪爬哥’”。

  “跪爬哥”是谁?湖北黄石市的站务员,双膝双手着地,救助了一位老人。发生了啥?怎么救的?春节回到黄石老家,记者决定到火车站找找这位“跪爬哥”。

  2月5日,大年初一下午4点58分,一趟列车驶入黄石站。

  “我的位置是8号,请7号到1号的旅客往前面走,按照标识有序上车。”走出车门,只见一名身材不高、体形微胖的站务员笔直地站在月台上,正在专注地引导、指挥旅客。记者身边的向导指了指说,他就是“跪爬哥”张金海。

  记者面前的张金海,人实在、话不多,但前段时间的那一跪,让这位51岁默默无闻的站务员火了。

  事发1月6日,当晚10点多,黄石站工作人员接到旅客何跃先电话求助,83岁的母亲陆纪云突发腰椎骨折,躺在床上无法动弹,急需乘坐Z45次列车去杭州做手术,此刻救护车正在赶往黄石站的路上,请求车站给予帮助。

  车站工作人员马上做好救助准备,并在“绿色通道”门口等候。

  晚11点20分,搭载伤者的救护车到达黄石站,工作人员协助家属把躺在担架上的老人抬下救护车,送到一站台7号车厢处等候列车。

  晚11点48分,列车抵达站台。担架太宽,进不去列车门,大家一起将老人从担架上抬下,轻轻地放到毛毯上,工作人员和家属各自牵着毛毯的4个角,把老人抬进车门。

  好不容易进了车,大伙儿又犯了难:火车门口的空间十分狭小,将老人转过身来抬入车厢仍十分困难。老人身体重,躺在毛毯上,四周高中间低,尽管大家都用手托着老人的身体,但她的腰部仍没有放平,“老太太疼得脸都扭曲了”,张金海看得心疼。

  情急之下,张金海二话没说,双膝双手着地,弯腰跪在毛毯下,用宽厚的背撑起毛毯,驮起毯子上的老人。

  为避免颠簸,张金海努力让肩和腰保持在同一高度,只要老人稍一喊疼,他马上停下,调整身姿,使背部尽量放平。

  张金海体形胖,满脸憋得通红,气喘吁吁。其他人也在四周托着,防止老人从张金海背上滑落。从车厢门口到老人的14号铺,短短十几米的距离,张金海硬是驮着老人爬了5分钟。

  到达14号铺位后,大家一起将老人轻轻托举到铺上休息。此时,张金海已是大汗淋漓。

  次日一早,列车到达杭州,老人很快被送到医院,顺利实施了微创手术,恢复情况良好,一周后便出了院。

  春节走亲访友,何跃先逢人就点赞那位“头发花白、胸口别着党徽的老同志”,“张金海同志用身体做担架,驮起我体重有120多斤的母亲,实在是令人感动,永生难忘。”

  得知记者是专程来写“跪爬哥”的,张金海有点不好意思:“当时想着救人要紧,看到老人那么痛苦,没想那么多就跪下了,都说男儿膝下有黄金,我这一跪,救了人,值!”

  张金海憨厚地一笑,又拿起对讲机,望向铁路的远方,准备迎接下一趟即将到站的列车……

  制图:郭祥

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多