正在阅读: 孙敏:春节激扬浓浓“家国情”

孙敏:春节激扬浓浓“家国情”

2019-02-09 14:53来源:新华日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  欢乐吉祥闹新春,喜气洋洋又一年。作为中国人最重要的传统佳节,春节是辞旧迎新的美好时刻,是万家团圆的幸福时光。“共欢新故岁,迎送一宵中”,中国人对家的深情,对国的热爱,在春节得到一次尽情的释放和抒写。

  春节前夕,当北京首都国际机场响起“我和我的祖国”快闪,中国爱乐乐团团员们清新悦耳的演奏伴着深情激昂的歌唱,引发现场游客的激情共鸣,大家停下匆匆的回家脚步,跟着乐声一同吟唱,传递出人们从过年团聚的温馨幸福升华到对祖国激情澎湃的爱与自豪。2月1日,微信产品《这是南京献给中国的5分钟》上线,巨幅国旗披上明城墙,秦淮灯会千人快闪欢庆中国年的画面,迅速惊艳了朋友圈,这部尽显南京美、中国美的短视频,看哭了许多海外游子,点燃了他们浓浓的思乡情。而盘点猪年央视春晚的舞台,网友们评出最动听的话,来自于容祖儿、林志炫、沙宝亮等带来的合唱《妈,我回来了》,歌曲演绎的这句“妈,我回来了”,简单质朴,却感人至深;网友们评出的最震撼画面,是两万名武校学员共同表演的《少林魂》武术表演,国旗展开的那一刻,网友说:太燃!如果春晚有颜色,那一定是中国红!

  “家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家。”中华民族自古就把“家”与“国”紧密相连。每当欢庆佳节时,最打动人心、最温暖人心、最激荡人心的,是浓浓的家国情。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”从小家到大家,家国情怀体现着一个人对自己祖国的情感认同、深沉挚爱,沉淀着人们对国家的深厚归属感、责任感和使命感。

  天下之本在国,国之本在家。中国传统文化自古倡导修身齐家治国平天下。从司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”,到诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”;从范仲淹“先天下之忧而忧”,到林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;从鲁迅“我以我血荐轩辕”,到周恩来“为中华之崛起而读书”,千百年来,正是深厚的家国情怀凝聚了无数志士仁人的理想信念,为民族、为国家发愤图强、前赴后继,使得中华民族历久弥新、生生不息。

  在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。习近平总书记在春节团拜会上指出,我们要在全社会大力弘扬家国情怀。忧国忧民,天下己任。今天,家国情怀依然具有强大的感召力,是推动发展的强大精神动力,是我们追梦圆梦的力量源泉。一元复始,万象更新。今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。面对世界百年未有之大变局,站在历史发展的交汇点上,有“家”和“国”作为最真挚的情感寄托,把“家和万事兴”“国治天下平”作为最质朴的理想追求,我们的社会必将更加昌盛和谐,我们的国家也必将更加繁荣富强!

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多