正在阅读: 长沙一对列车长夫妻在列车上过大年

长沙一对列车长夫妻在列车上过大年

2019-02-10 07:22来源:长沙晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  他在列车上迎了18个新年,她在列车上过了16个春节——

  长沙一对列车长夫妻在列车上过大年

  丈夫龙斌大年三十在站台上组织旅客安全排队上车。均为受访者供图

  丈夫龙斌大年三十在站台上组织旅客安全排队上车。均为受访者供图

  长沙晚报全媒体记者 程放军

  今日是正月初六,春节长假最后一天,也是返程高峰。在列车上过大年的长沙一对列车长夫妻,妻子李亚芳昨日6时30分出乘,23时30分才下班,今日早上又将出乘;丈夫龙斌今日上午出乘,正月初八18时30分才能下班回家。每年春运,是众多“铁路人”与家人分离的日子。他们不能好好陪父母唠唠家常,不能陪儿女好好吃餐饭。

  龙斌和李亚芳这对“铁路夫妻”,都在长沙客运段当列车长。李亚芳是长沙客运段动车二队列车长,龙斌是长沙客运段长沪一队列车长。两个人结婚15年来还没有一起在家过个年,每到过年都是最忙的时候,用夫妻俩的话说“只有春运没有年”。

  出发 列车各奔东西

  2月4日,大年三十。

  凌晨5时30分,石门乘务员公寓。

  妻子李亚芳准时起床。简单洗漱后,她用粉扑在脸上轻轻地拍打了几下,遮去因睡眠不足的疲惫之色,对着镜子满意地笑了笑,转身将桌上的一个包装精美的玩具汽车放到乘务箱里,这是她送给儿子的生日礼物。农历正月初一,是她儿子帅帅9岁的生日。

  李亚芳轻轻地关上公寓的房门,拖着乘务箱,在凛冽的寒风中,脚步轻快地向石门车站走去。在路上,她把手机拿了出来,向家中的他发了一颗爱心。她所在的列车将从石门驶向长沙,又从长沙驶向石门……

  凌晨6时30分,长沙一小区。

  丈夫龙斌准时起床,简单洗漱完毕,整理好乘务箱,轻手轻脚地来到儿子床前,看着熟睡中那张稚气的脸,他忍不住用手轻轻地摸了一下,儿子翻了一下身,嘴里嘟囔了一句又睡着了。他听得很清楚:“爸爸,陪我骑一下单车吧。”龙斌默默地站了一会儿,将一把崭新的玩具手枪放在枕头边,轻轻地在儿子耳边说了句“生日快乐”。

  凌晨的街头有点冷,龙斌拖着乘务箱乘地铁去长沙火车站。在路上,他打开手机,看到远方的她发来的爱心,感觉到心中涌出的温暖。他动了动手指,给她发了一朵玫瑰花。他所在的列车从长沙驶向永州,又从永州驶向上海,3天后才能回到家。

  相聚 隔着玻璃挥手

  大年三十的长沙火车站,人潮涌动。

  一站台,K9001次列车长龙斌带领永沪一组乘务员组织旅客安全平稳地排队上车,时不时地扶一下老人和小孩,帮旅客抬一下笨重的行李。1200名旅客平安上车,龙斌和车站值班员用对讲机通报情况。

  这时,他听到车站广播D7571次城际列车进站的通知。他转身来到反面边门,透过车门玻璃看着四站台缓缓驶入的D7571次城际列车,看到了站在2号车厢门口微笑挥手的她。他也笑了笑,挥了挥手,像过去无数次的熟悉动作。

  看着他值乘的K9001次列车缓缓驶向远方,李亚芳在心中默默地念了句:“一路平安!新年快乐。”一转身,她又开始组织如潮水般涌来的旅客安全上车。

  开往石门的D7574次城际列车飞速地行驶在铁道上,车窗外闪过一幅幅安宁美丽的田园画面,隐约可以听到远处传来的鞭炮声。李亚芳坐在乘务间,看着窗外,想着在家的儿子不知在做些什么。这时,她听到手机的信息提示音,打开一看,是他发过来的,是一首写给她的诗,一首让她感动流泪的诗《凝望——致共同奋斗在春运战线上的妻子》:

  在我的眼里,

  缓缓驶入长沙站的城际列车,

  透过2号车厢门的玻璃,

  看到你向我挥动的手,

  还有惊喜的笑容。

  在你的眼里,

  缓缓驶出长沙站的普速列车,

  透过10号车厢门的玻璃,

  看到我向你挥动的手,

  还有同样惊喜的笑容。

  为了千千万万旅客合家团聚,

  你我无数次交错而过,

  奔向各自不同的旅程。

  但一刹那的深情凝望,

  已是永恒。

  过年 正月初二晚上才团圆

  大年三十下午2时30分,他们的儿子帅帅在小区里来回骑着单车,脖子上挂着的玩具手枪在胸前一晃一晃。帅帅外婆坐在石凳上,时不时地喊着:“帅帅,注意安全。”

  当晚11时30分,外婆对着沙发上的帅帅说:“时候不早了,赶快睡觉吧!”帅帅噘了噘嘴说:“我要等妈妈回来。”

  正在这时,房门“咔哒”一声开了,李亚芳提着乘务箱,一脸微笑地出现在他们面前。“妈妈……”带着哭腔的呼喊,帅帅飞奔到妈妈面前,一把抱住妈妈,“哇”的一声哭了起来。

  第二天一大早,李亚芳又踏上奔往石门的列车,晚上11时30分才回家……

  正月初二晚6时,K9002次列车到达终点站长沙,龙斌看着旅客背着大包小包平安下车,送完最后一名旅客,他内心满满都是喜悦和成就感。

  他整理好乘务箱,快步向地铁站走去。想到马上就要见到亲爱的妻子和可爱的孩子,这些天的疲惫仿佛一扫而空,他想笑着对身边的每一个人说:“生活真美好!祝新年快乐!”

  正月初三,他和妻子李亚芳带着儿子帅帅回老家桃江给爷爷奶奶拜年。

  这是他从事客运工作23年来在列车上迎接的第18个新年。

  这是她从事客运工作22年来在列车上过的第16个春节。

  人物名片

  妻子李亚芳,长沙人,长沙客运段动车二队列车长

  丈夫龙斌,桃江人,长沙客运段长沪一队列车长

  祝福新春

  祝所有旅客旅途愉快!愿我们的服务爱满心间!

  星城夜谈

  此心安处是吾乡

  李辞

  春晚小品《站台》讲述一对铁路夫妻大年三十的相聚,仅有站台上短短的两分钟,故事感动了亿万观众。现实中,我们身边的这对长沙铁路夫妻,15年来几乎从未在一起好好过个年,他们除夕相聚的方式,是两辆列车交错而过时双方隔着火车玻璃窗的相互挥手。

  15年来,他们安于年年这样在岗位上过年,是因为他们内心深处已把岗位当成了家,把大年三十在列车上的工作,当成了在车厢里与大家一起过年。借用苏东坡的话说“此心安处是吾乡”。

  这份安心颇不易得,必有坚守岗位的责任担当。大年三十,谁不想回家团聚?铁路夫妻也好,边防战士也好,执勤的消防官兵也好,其实人人都有恋乡思亲、渴望回家团圆的赤子之心。龙斌、李亚芳夫妇之所以舍小家为大家,是因为他们深知岗位责任重大,唯有列车正常运转,才能保障千千万万家庭的阖家团聚和岁月静好。

  平心而论,作为列车乘务人员,完成一次除夕夜的值班任务并不难,难的是两口子连续15年的除夕之夜,每一次都坚守在岗位上。其实,如果内心不情愿,找领导讲讲调节一下,或找同事帮忙换一换班,应该都是可以做到的。然而,这对夫妻列车长宁愿把美好的团聚时光留给别人,自己安心选择负重前行,这种无私精神、这份情怀和担当,值得点赞学习,尤为令人敬重。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

独家策划

推荐阅读
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
加载更多