仿古小镇为何昙花一现

2019-02-11 14:10来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  占地220亩、投资约20亿元的成都龙潭水乡,没几年工夫,商铺关门、游人寥寥

  龙潭水乡临湖商铺门窗紧锁。本报记者 金正波摄

  龙潭水乡游客接待中心空无一人。本报记者 金正波摄

  编辑同志:

  位于四川成都市成华区的仿古特色街区龙潭水乡,投资巨大,占地面积达220亩,历时4年打造,清一色江南仿古式建筑,曾被誉为成都的“清明上河图”。刚开业的时候,很热闹,不少游客慕名而来。但好景不长,如今,酒店、婚庆基地、饭店等绝大多数商铺纷纷关门,平时游人很少。

  花巨资打造的仿古小镇,几乎成为一座空城,不仅影响城市形象,更会浪费宝贵的土地资源。不少市民觉得非常可惜,很关心龙潭水乡的未来发展。

  一位成都市民 

  龙潭水乡现状如何?项目定位是什么?为何发展不理想?龙潭水乡将如何规划?近日,记者赴成都成华区就读者反映的问题进行了调查采访。

  现状萧条——

  游人稀少,绝大多数商铺已关门

  风吹金桂吻花香,银月吐蕊,芳润心脾;雨打碧叶听蛙甜,朝露映荷,珠落绿盘。

  铜底金字,一副对联镌刻于大门两旁。两座石狮子立于门口,一排排大红灯笼挂在门墙上。1月20日下午3点左右,记者来到成都龙潭水乡,北大门雕梁画栋、斗拱飞檐,恢弘气派。

  星期日,晴,微风,应是冬日出游好时节。然而,记者从北大门入,绕龙潭水乡一周,行人寥寥。游客接待中心,座椅和前台积满了厚厚一层灰尘。亭廊边的一弯河水上漂着两艘小船,船篷已经破损。

  游客接待中心边上立着一块陈旧的牌子,写着龙潭水乡简介:占地200余亩,由3个独立的岛屿组成,利用周边天然水资源,引水入城,形成宽12米,深1.3米可以行船的活水带,铺设23座江南小桥直通3座岛屿。整个水乡区域将建设集精品酒店、商务会所、购物、餐饮、休闲、旅游、特色商品、商务办公等于一体的高端复合型商业特色街区,成为成都的“清明上河图”。

  成都市政府信息公开官网显示,龙潭水乡总投资约20亿元。据了解,龙潭水乡在规划设计上参考了周庄、同里、乌镇等江南园林建筑,与北派园林建筑相结合,12条主体街巷分别以《红楼梦》中的金陵十二钗命名。标志性酒店、会所均以传统“家府”命名,比如“陈府”“唐府”等。

  然而,记者发现,设计精巧的建筑里只有东门入口和南门入口处还有几家商铺仍在开门营业。婚庆基地、老树根坊、宝藏村落、酒吧、茶馆等绝大多数商铺大门紧锁,不少还贴着物业公司的封条。透过玻璃门窗,可以看到不少商铺里凌乱地摆放着些杂物。卖小吃的小推车闲置在街道两边,风吹日晒,早已黑不溜秋。

  记者随机采访了6位行人,都是附近的老人或者带孩子的家长。“现在这个样子已经有近5年了。我平时午饭过后,会来散散步。”一位60岁左右的大叔告诉记者,龙潭水乡花了这么多钱,建了这么漂亮的建筑,搞成这样,太可惜了!

  “刚开业的时候,来这玩的人还不少,饭店的生意也不错。我们饭店一次能开20多桌,最火爆的时候,中午能翻好几台。”东门桥头,一家酒楼的工作人员告诉记者,现在生意比较冷清,中午会有一些人来吃饭,主要是附近的居民,晚上基本上没啥人。

  “这项目算是搞歇火了!”一名出租车司机师傅说道。

  定位模糊——

  是园区配套项目还是旅游景区

  当初为何要打造这个项目?带着疑问,记者采访了龙潭总部新城管委会(以下简称“管委会”)的相关负责人、开发商成都龙潭裕都实业有限公司(以下简称“裕都公司”)负责人李威以及部分商家。

  “龙潭总部新城原本是一个传统工业区,现在有2000多家企业。随着经济发展,人们对生活质量要求越来越高,园区内的生产生活服务配套日显不足,难以满足发展需要,甚至在这上班的人想找个吃饭、休闲的地方都难。”管委会党工委副书记康鸥介绍,为了提升总部新城的形象,促进产城融合,不断完善园区配套,成华区引进了龙潭裕都总部城的龙潭水乡项目。

  既然是工业区的配套项目,为何要投资近20亿元,建设如此庞大的仿古建筑群?到底是配套项目,还是旅游景区?

  李威在回复函中说,作为重大招商引资项目,龙潭裕都总部城项目在规划设计之初,目标是打造容纳10万人工作和生活的产城一体化总部新城。龙潭水乡作为综合配套,为整个龙潭总部新城服务。

  “它的定位就是工业园区的一个配套,并不是一个真正意义上的旅游项目。”康鸥说。

  管委会副主任吴雪松说,项目立足点就是园区配套。

  然而,记者在成都市政府信息公开官网上却发现了不同的说法。在2013年龙潭水乡试运行时,明确提到“西南唯一的江南风格特色文旅产业化项目、四川省文化旅游新景区——被称为成都的‘清明上河图’、成都‘周庄’的成都龙潭水乡将于4月12日建成试运行。”;2013年6月20日,成都市旅游局相关负责人一行到龙潭水乡调研,“并对龙潭水乡怎样创建4A景区进行交流并提出相应的工作”……

  一家酒楼的老板娘也告诉记者,当初就是冲着旅游区来投资的!

  困境待解——

  多种因素导致失败,如何盘活资源未知

  “龙潭水乡失败了!”一位在成都生活了20多年的出租车司机直言不讳,交通不便是重要原因。龙潭水乡位于成都市东北三环外,相比于主城区,位置较偏,交通路况也不是很理想。

  这位司机曾经在刚开业的时候去过,他说那时候火爆的原因主要是开发商和商家做各种活动和庆典吸引顾客。一旦热乎劲儿过去了,还得靠好玩、有趣的东西吸引游客。可是龙潭水乡,除了建筑别具一格,就是些小吃和茶馆,缺乏文化底蕴和独特性,留不住人。此外,他认为消费价格也较高,不划算。

  成华区委办公室在人民网《地方领导留言板》回复网友留言时说,裕都公司在龙潭水乡经营过程中,因市场变化、经营理念和资金链断裂等多重因素影响,导致龙潭水乡项目运营停滞,原入驻商家经营困难。

  周边大多是工业厂房,常住人口偏少,园区人口集聚度还不高。吴雪松表示,管委会将在强产业、优配套、美环境上下功夫,积极协助裕都公司进一步盘活资源。

  “现状已经持续好几年了,接下来如何科学规划,盘活资源?”面对记者疑问,吴雪松说,裕都公司已经在和一些公司洽谈。

  李威在回复函中说,如今,成华区委区政府下大力气解决招商引资遗留问题,让我们看到龙潭裕都项目发展的希望。因此,目前公司正积极多渠道筹措资金,加快龙潭水乡建设步伐,力争在2019年底建成一座以中国水乡建筑为特色的建筑群,并全面对外营业。

  “我都苦等6年了!”一位饭店老板说,当初光装修就花了100多万,现在每月租金2万元左右,每年能把房租赚回来就不错了,希望龙潭水乡能够赶快发展起来。(金正波吴月 王嘉澍)

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多