边疆有我,安心团聚

2019-02-11 18:00来源:人民网-《人民日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北部战区陆军某边防旅官兵在零下20摄氏度的严寒天气巡逻执勤。

  徐 辉摄(人民视觉)

  北部战区陆军某边防连执勤组巡逻不到半个小时便一身冰花。

  张东丹摄(人民视觉)

  东极哨所官兵对着家乡的方向敬礼。

  徐 辉摄(人民视觉)

  新疆克孜勒苏军分区玉其塔什巡逻小分队官兵蹚着齐腰深的大雪巡逻。

  刘 慎摄(人民视觉)

  驻守三沙永兴岛的武警官兵在码头巡逻。

  雷 辙摄(人民视觉)

  对多数人来说,春节意味着走亲访友,阖家团圆。

  然而,在祖国东极、在南海之滨、在西部边陲、在北国雪域,有这样一群人,时刻坚守战位:

  他们有一个共同的特征——远离故土、背对繁华,放弃团聚;他们有一个共同的信念——拱卫边疆,守护国土平安;他们有一个共同的名字——中国军人。

  东

  黑瞎子岛

  2月5日,农历正月初一。清晨,黑瞎子岛。驻防在这里的北部战区陆军某边防旅东极哨所官兵在升旗台前整齐列队,迎接新春佳节的第一缕阳光。

  “敬礼!”哨所的司炉工兼水电工,四级军士长任光福拉动旗绳,五星红旗迎着朝阳冉冉升起,旭日映红了战士们的脸颊。

  作为黑瞎子岛首批登岛接防的老兵之一,任光福已经11年没有回家过年了。他的第二个孩子刚刚出生,连队指导员早早地把休假返乡车票塞到了他的手里。可任光福心里却盘算:“零下35摄氏度的气温,战士们取暖得不到保障,这年可怎么过?”思之再三,任光福还是主动放弃了休假的机会。

  “光福,你在岛上为祖国守岁,我在家里照顾两个孩子,一切都好,你放心吧。”妻子传来的视频,任光福捧着手机看了又看,心里涌起股股暖流。

  西

  玉其塔什

  “站稳了再挪脚,瞅准了再移步,说话声音一定要小,这里很容易发生雪崩。”话音刚落,离队伍不远处的雪山顶上,狂风席卷着积雪轰隆隆倾泻而下。

  眼前惊心动魄的一幕,惊得官兵们个个脸色煞白。

  2月6日,农历正月初二,位于祖国西部、誉有“雪海孤岛”之称的新疆克孜勒苏军分区玉其塔什巡逻小分队又像往常一样骑马踏雪出发。出发前,指导员刘科专门安排10名官兵与家人视频通话拜年,并给家人送去连队的新年祝福。

  出发不到半小时,呼出的热气便在防寒面罩上结成一层厚厚的白霜,眉毛胡子也挂起了冰溜子,不一会儿工夫,巡逻官兵个个变成了“雪人”,中士吴宁乐观地说:“在祖国边防线上收到这样的‘新年礼物’,我喜欢,我自豪!”

  走了8个多小时,巡逻分队终于抵达此行终点。鲜艳的国旗前,“中国”二字显得格外亲切,戍边军人的足迹再次留在了这条边防线上。

  南

  三沙永兴岛

  2月4日,除夕夜。驻守在三沙永兴岛的武警海南省总队海口支队机动四中队官兵转入高等级战备状态。22时30分,排长于瑞东拿起手电筒逐一对战备器材进行检查。“明天就是大年初一了,可不能出一丝差错。”检查无误之后,于瑞东自言自语地说。

  5日0时15分,一阵急促的警报声在值班室响起,哨兵报告:“市政府大楼右侧发现一道黑影闪过。”中队官兵迅速着装领取武器装备。部队全部集合完毕,只有于瑞东不见踪影。

  一番搜索过后,班长赵凯龙在市政府围墙边的草丛里发现了正准备爬墙的“黑影”。

  “站住,不许动!”眼看“黑影”就要翻过围墙,赵凯龙一个箭步冲上去,一把将他拉了下来。

  “疼死我了!”听着声音很熟悉,赵凯龙打开手电筒一看,这不是排长嘛!原来,为了落实节日战备要求,检验官兵快速出动和处置突发情况的能力,于瑞东自导自演了这一出“好戏”。战士们勇猛有序的行动让于瑞东偷偷地笑了。

  北

  恩和哈达

  夜雪初霁,气温降至零下45摄氏度。北部战区陆军某边防旅恩和哈达连队一支执勤分队伴着春节的足音,踏上了冰封雪裹的巡逻路。

  恩和哈达连队巡逻区域位于祖国的“雄鸡之冠”。这里夏季蚊虫肆虐,冬季严寒漫长,最低温度可达零下57摄氏度,无霜期仅为90天,一年几乎只有两个季节。

  此次巡逻的任务点,往返有20余公里。刚出营门,一阵寒风袭来,尽管大家戴着防寒面罩,脸上还是觉得如同刀割般疼痛。几层棉衣裹身,不到半个小时就全身冻透。官兵蹚着齐膝的积雪,越过一块平坦地带,对周围进行检迹、拍照,分析判断情况。

  接下来的路途更加险峻,战士们要通过一段界河缓坡,大家手拉着手奋力前行。

  经过三个多小时的艰难跋涉,执勤分队终于到达了目的地。战士们认真勘察边情,雪地里留下了他们深深的脚印……

  (徐辉、刘慎、雷辙、张东丹参与采写)

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 ,责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多